Хобби — математика

Тимофей Урбанович перед новогодними каникулами почти месяц не ходил в школу! На это он получил официальное разрешение руководства учебного заведения. Удивлены и хотите так же? Тогда придется потрудиться как следует. Ведь Тима пропускал уроки по очень уважительной причине — он готовился к олимпиаде по алгебре.

Безусловно, математика — увлекательный и интересный предмет, когда ты в этом что-то понимаешь. Одни в царстве цифр чувствуют себя как рыба в воде, а у других всякие формулы вызывают только ужас.

Однако Тимофей считает: чтобы решать трудные задачки, необязательно родиться гением. Чтобы понять, что математика — это твое, бывает достаточно лишь попасть на одну олимпиаду и занять на ней 1-е место.

— Именно так и произошло со мной, — рассказывает Тима Урбанович. — Когда я учился в пятом классе 25-й школы, я выполнил задания к олимпиаде по математике просто так, ради интереса.

Какого же было Тимино удивление, когда на следующий день он узнал, что занял 1-е место! Потом последовали другие олимпиады, в которых он тоже стал принимать участие и побеждал.

И в восьмом классе Тим перешел в лицей № 2. Сейчас он уже десятиклассник и побеждает не только на олимпиадах по алгебре, но и по другим предметам. Например, в прошлом году он занял 1-е место в городской олимпиаде по математике, по физике и по химии, 2-е место — по информатике, по психологии. В начале 2006 года Тим снова занял 1-е место в олимпиаде, проходившей 11 января в ИГУ.

— Олимпиада — это не только способ проверить свои знания, но и возможность познакомиться с массой интересных ребят из других учебных заведений, — считает Тимофей.

Итак, сложная математика стала для Тимы чем-то вроде хобби.

— Я не задаюсь определенной целью, — говорит Тима, — просто занимаюсь этим, потому что мне нравится. В моем классе 24 человека, и пятеро из них ездят со мной по разным олимпиадам. Поэтому в классе нет какого-то особого отношения ко мне.

А на вопрос "Давал ли ты когда-нибудь своим одноклассникам списывать?", Тима честно ответил:

— Давал. Конечно, не всегда, но в случае если я откажу, у списывающего всегда есть надежда — обойти еще пятерых "умников". Кто-нибудь да даст!

Ради математики Тиме даже как-то пришлось оставить плавательную секцию. Вот так! Каждый выбирает себе хобби и решает для себя, развивать ему физическую силу или ум.

Метки:
baikalpress_id:  88 843