Двукратной чемпионке России по велоспорту — 14 лет

14-летняя Лариса Панкова из села Баклаши Шелеховского района стала обладательницей двух золотых медалей на Всероссийской спартакиаде в Челябинске. К чемпионке в гости отправился специальный корреспондент "Копилки".

Лариса родилась в Казахстане 12 мая 1991 года. Когда распался Советский Союз, семья была вынуждена переехать. Так Панковы оказались в Баклашах.

В 6 лет Лариса пошла в школу. Поначалу девочка занималась баскетболом и волейболом. А потом кто-то предложил ей попробовать свои силы в велоспорте.

Учится она отлично, хоть и проводит много времени на соревнованиях. Сейчас у Ларисы солидный даже для взрослого титул — она кандидат в мастера спорта по велосипедным гонкам. Уже пятый год она тренируется у старшего тренера Иркутской области Владимира Бурмистрова. Пять дней в неделю Лариса практически не расстается со своим велосипедом марки Russin. Спортивный велосипед отличается от тех, на которых обычно гоняют по дворам мальчишки и девчонки: он должен быть в первую очередь крепким и надежным. Форма у велогонщика тоже специфическая и дорогая. Поэтому все расходы на обмундирование и соревнования оплачивает спонсор.

Воспитанники многих спортивных секций летом обычно набираются сил на учебно-тренировочных сборах, в лагерях и походах. А вот у велогонщиков лето самая жаркая пора — и в прямом, и в переносном смысле: соревнования — тренировки, соревнования — тренировки.

17 июля этого года в Челябинске проходил чемпионат России по велоспорту. В программе соревнований было две дисциплины: индивидуальные гонки для девушек на 10 километров и групповые — на 40 км. Ларисе предстояло бороться со 128 соперницами из разных городов: Первоуральска, Пскова, Москвы, Уфы, Читы, Иркутска и многих других.

Результаты Ларисы ошеломили всех. В раздельной гонке она пришла первой, на последней сотне метров ей удалось "сбросить со своего колеса" Дашу Провилову из Санкт-Петербурга, висевшую на нем мертвой хваткой. Результат Ларисы на десятки секунд лучше Дашиного.

— В это гонке мы надеялись на третье, в лучшем случае — на второе место, — рассказывает тренер Светлана Левчук. — Но, когда Лариса вышла на первую позицию, мы просто замерли.

В групповой гонке Лариса снова оказалась быстрее своих соперниц и финишировала первой.

Ларисе Панковой вручили целых две золотых медали и присвоили звание двукратной чемпионки России!

В ближайших планах девятиклассницы Баклашинской школы — поездка на соревнования в Комсомольск. В ее победе уже никто не сомневается. Удачи, Лариса!

Метки:
baikalpress_id:  88 869