"Дружба" длиной в три метра

В клубе "Восход" осваивают старинные технологии ткачества

Раньше люди сажали лен, ткали нитки, потом ткань, шили на руках рубашки и штаны. Сейчас — пошел в магазин и купил что надо. И только рукодельницы по-прежнему шьют и вяжут платья, джемперы, кофточки, только потому что это им нравится и таких вещей больше ни у кого не будет. В детском клубе "Восход" не забывают технологии наших предков. По старинным чертежам там воссоздали ткацкий станок "Кросна".

В XVIII—XIX веках такие станки стояли во всех избах. Идея воссоздать "Кросну" возникла у председателя ассоциации мастеров народного творчества и художественных ремесел "Оникс" Галины Березиной.

— Традиции русского ремесла утрачиваются, — считает она.

И действительно, чтобы изготовить станок, информацию о нем искали по всей Иркутской области, по деревням, у старожилов, в музеях. По крупицам собрали чертежи, и мастер Михаил Березин по ним изготовил "Кросну": 8 сборных основных частей и много маленьких.

Ткацкий станок установили в детском клубе "Восток". Сначала к нему привыкали, экспериментировали, пробовали ткать. Первым изделием станка, пробным, стала простая дорожка, получившая название "Дружба", потому что ткали ее 78 девчонок и мальчишек, членов клуба. Каждый по очереди. Вот и получилась "Дружба" длиной около трех метров из пяти основных цветов: белого, красного, синего, фиолетового и зеленого.

Еще одну дорожку на этом станке соткал старшеклассник 65-й школы Алеша Хлестов. У него изделие получилось длиной 1,5 метра. Теперь самотканая дорожка украшает пол в Алешиной квартире.

Сейчас станки "Кросна" можно найти разве что в музеях да у немногих старожилов. Восьмидеcятилетняя Наталья Степановна Орзиева из Усть-Уды в прошлом году подарила усть-удинскому Дому народного творчества свой старинный ткацкий станок. Причем передала с условием, чтобы на нем работали ребятишки. Наталья Степановна занимается ткачеством с детства и уверена, что самотканые дорожки — это не просто предметы обихода, а настоящие обереги, используемые испокон веков нашими предками. Считается, что поперечные нити яркой красочной дорожки не пропускают в дом ничего злого и недоброго.

Работать на "Кросне" не очень сложно. Трудно найти ткачиху, которая бы знала все хитрости этого ремесла от "а" до "я", — так давно эти станки были в ходу.

Тканая дорожка — это полотно, основу которого (долевую нить) составляют новые толстые прочные нитки, а наполнение (поперечную нить) — дранки, то есть жгуты, сделанные из старых разрезанных вещей. Дранки наматываются на челнок, который пропускают между двумя рядами долевых нитей. Ряд закрепляют, нажимаются педаль, и долевые нити меняются местами, челнок идет в обратную сторону. Самое главное в работе на станке — не забывать выравнивать ряды, закреплять их.

Первый опыт простого ткачества получен. Теперь остается освоить узорное, что уже сложнее — нужны знания старинных технологий.

Метки:
baikalpress_id:  88 871