Побег из дома

Как попытка решить все вопросы разом

Шестиклассника Андрея, которого во дворе больше знают под кличкой Чика, и его сверстника Леньку родители искали третьи сутки. В небольшой деревне, где всего две улицы, пацаны не могли провалиться сквозь землю. Тем не менее их нигде не было. В понедельник утром они, как обычно, пошли в школу, и больше их никто не видел. Одноклассники утверждали, что на занятиях их стол пустовал. Неожиданная информация пришла из РОВД, куда обратились папы и мамы. Оказалось, что инспектора по профилактике правонарушений (бывшая детская комната милиции. — Авт.) еще две недели назад искали встречи с подростками и их родителями. И даже прислали несколько повесток. Андрей и Леня подозревались в краже велосипедов.

Сомнительным промыслом мальчишки занялись летом. Утром они садились на рейсовый автобус и ехали в райцентр. Слоняясь по улицам, ребята методично выбирали велосипеды, припаркованные возле магазинов. Понравившиеся модели угоняли. Домой возвращались на ворованном транспорте. Угонщики считали, что 24 километра, разделяющих деревню и райцентр, — безопасное расстояние для темных дел. Вон, машины угоняют каждый день и не находят, а кто будет искать велики? Накатавшись вдоволь, друзья разбирали "коней", продавали по частям сверстникам, меняли и даже дарили. Появились карманные деньги и желание свистнуть что-нибудь существенное, например мотоцикл.

Планы сорвали инспектора милиции, неведомым образом вычислившие воришек. Домой стали приходить повестки, однако школяры аккурат дожидались почтальона и забирали извещения из ящика. Дважды приезжала строгая тетенька с лейтенантскими погонами. Хорошо, что дома никого не оказалось — родители уехали готовить сено.

Стало ясно, что рано или поздно повестка дойдет до предков, и тогда не сдобровать. Несмотря на приближающееся 1 сентября, велоугонщики твердо решили сбежать из дома. Выбрали водный путь, благо река впадает в Байкал. Хороших лодок в деревне не оказалось, поэтому друзья начали строить плот. Параллельно шла заготовка продуктов. Из средств самообороны у детей имелся лишь топор, это обстоятельство и задержало экспедицию на несколько дней. Андрей собирался "позаимствовать" у отца "тозовку".

На совещании в два голоса было решено: если ружье не удастся добыть — придется плыть так. Тянуть время стало опасно, в школу не ходили второй день. Рано утро местный рыбак случайно наткнулся на беглецов. Последние спали на своем плоту, еще не спущенном на воду.

Что получилось в итоге: воришек поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Уцелевшие велосипеды пришлось вернуть, за остальные мамы с папами начали рассчитываться. У родителей осталось двойственное чувство: с одной стороны наследники совершили преступление, а с другой стороны — история, можно считать, завершилась благополучно. Робинзоны остались живы. Они очень слабо представляли маршрут своего путешествия, более того — не подозревали, что примерно в 40 километрах ниже по течению находится опасный порог, через который даже опытные рыбаки тащат лодки на веревках. Доплыть до Байкала, а там найдем избушку — вот задача-максимум беглецов-неудачников. При этом ни один из них ни разу не видел озеро вживую.

Похожий случай произошел на севере области, да еще зимой. Пацаны 13 и 16 лет обворовали коммерческий киоск. Для этого им не потребовалось взламывать двери или отключать сигнализацию. Случай подвернулся сам: сторож оказался в стельку пьяным и пацаны в течение полутора часов методично проводили "ревизию". Больше всего приглянулись сигареты, шоколад, газировка, а вот наличности в кассе не оказалось. Узнав, что в поселке ищут воров, виновники происшествия двинули в легких куртках в тайгу. Несмотря на мороз. Похищенный товар друзья погрузили на детские санки. И в этой истории воришкам повезло. По дороге им встретился охотник, объезжавший угодья на "Буране". Мужчина решил, что обратно в поселок дети не доедут даже на мотосанях — слишком легкомысленно одеты. Не спрашивая истории возникновения дорогой поклажи, отвез беглецов в зимовье, напоил чаем, накормил, а потом оставил ночевать. Пока "полярники" поглощали ворованный шоколад, приехал наряд милиции. Все, что было не выкурено и не съедено, вернулось на полки коммерческого киоска.

В обоих случаях, идя на преступление, подростки и мысли не допускали, что попадутся, а когда замаячило знакомство с милицией — струсили. Все четверо могли жестоко поплатиться: робинзоны — разбиться на пороге и утонуть, "полярники" — замерзнуть. Наверное, ни велосипед, ни шоколад, ни даже сигареты не стоят того, чтобы отдавать за них собственную жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  88 872