"Фабрика звезд" дает концерты во дворе

Уже два года жильцы дома N 50 по улице Лызина в областном центре могут не тратиться на супердорогие билеты на концерты заезжих звезд. Современные хиты они слушают, не выходя из своего двора. Правда, исполняют их не звезды российской эстрады, а доморощенные артисты, от 12 лет и младше. Зато сцена, костюмы, занавес, макияж, звукорежиссер — все настоящее.

Как-то утром, как обычно, мальчишки и девчонки из соседних домов вышли во двор гулять. Катя Донцова, посмотрев вечером концерт очередной "Фабрики звезд", предложила своим подружкам устроить во дворе какое-нибудь представление.

Мысль сразу подхватила Алена Королева:

— Будем пародировать известных исполнителей! — заявила она. — Но сначала мы должны посмотреть, кто на кого похож.

Чуть позже выяснилось, что организовать детвору, придумать сценарий, подобрать музыку и уговорить мальчишек и девчонок перестать стесняться на импровизированной сцене совсем не легко. Ребята — и хореографы, и гримеры, и оформители, и рекламные агенты, и костюмеры. Им нравится готовиться к концертам, придумывать новые номера, примерять костюмы — и даже волноваться перед выступлением.

Перед первым концертом (он состоялся весной 2003 года) "звезды" репетировали за домом, чтобы никто из их будущих зрителей не догадывался о программе представления. Разнесли самодельные билеты. И вот — время начинать, а публики только три человека. Но артисты не стали отменять концерт, а публика щедро аплодировала начинающим звездам.

Со временем не только мамы и папы стали поклонниками артистов, но и совершенно чужие жильцы соседних домов. Зрителей становилось все больше. Представления проходят в основном летом.

— И погода позволяет, и мы свободны, — объяснила Катя Черных. — Даем два или три концерта.

Сценой некоторое время была крыша гаража, но из-за неудобств со шторами (занавес было трудно крепить) ее перенесли к турникам, а между ними и гаражом оказалось достаточно места, чтобы сделать небольшую гримерку и усадить диджея. Шнур для музыкального центра провели через весь двор из окна квартиры на первом этаже.

Во время последнего концерта 26 августа что-то случилось с электричеством. Пока ребята устраняли неполадки, один из нетерпеливых зрителей крикнул:

— А вот пусть без фанеры поют!!!

Да, дети пока только подпевают своим кумирам, но помимо этого девчонки придумывают сценки, танцы и даже делают рекламные паузы между номерами, например поют песенку из рекламы памперсов "Хаггис".

Мечта девочек-организаторов — настоящая сцена у них во дворе. Вообще, власти города недавно поставили у дома N 50 новые качели, горки и карусели, но обещанной сцены актеры пока не дождались. Билеты зрителям сначала раздавали бесплатно, а потом девчонки придумали в конце выступлений проводить чаепитие и дискотеку. Так что теперь билет стоит 10 рублей. Актеры отрабатывают деньги сполна: начинают петь часа в три дня и не уходят со сцены порой до самого вечера, пока последний из участников вечеринки не свалится от усталости.

Следующим летом ребята продолжат выступления и приглашают читателей "Копилки": приходите к нам на концерт! И зрителями, и — если есть желание — выступайте с нами!

Метки:
baikalpress_id:  88 873