Школьники изобрели колесо для велосипеда

Теперь оно не прокалывается даже стеклом

Несколько интересных изобретений сделали иркутские школьники во время летних каникул. Пока новшества еще не получили патента, и, честно признаться, не были опробованы на практике за отсутствием необходимых материалов. Но в теории их проекты звучат очень убедительно. Например, как сделать так, чтобы колесо велосипеда никогда не лопалось. Здорово?

В этом году лицей N 1 выиграл губернаторский грант летнего оздоровительного отдыха детей, и ребята отправились в летнюю заочную интеллектуальную школу в Слюдянку на 14 дней. Принимал иркутян железнодорожный лицей-интернат N 23.

В школе ребята отдыхали, развлекались, устраивали сценки, концерты, ходили на экскурсии и учились. Каждый день — две пары, с 10 до 13 часов, но это были не просто уроки, как в школе, а более интересные: теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), антропология и математика с физикой.

Специально ради лицеистов из Красноярска в Слюдянку приехали два учителя ТРИЗа: Сергей Александрович Привалихин и Владимир Анатольевич Дмитриев (кандидат технических наук!). Они развивали у девчонок и мальчишек нестандартное творческое мышление (между прочим, это очень полезно), и благодаря их урокам каждый лицеист изобрел нечто такое, чего до него никто еще не придумывал. Ну или почти никто.

Преподаватели ТРИЗа попросили ребят озвучить какую-нибудь проблему (ну просто взять из жизни, кому что ближе) и попытаться найти несколько решений. И вот что у лицеистов получилось.

Группу из четырех человек, в которую входили и авторы этого текста, волновал такой вопрос: при спуске лыжника с горы спортсмен лыжами разбивает трассу, и ее приходится каждый день ремонтировать. 11-классница Лена Тельминова предложила модернизировать горные лыжи и использовать внутри них гелевую вставку, которая просто уминает снег при повороте и не портит трассу.

Семен Галиченко обеспокоен проблемами большого тенниса: при игре мяч часто попадает на линию, ограничивающую поле, и, чтобы следить за тем, попал мяч или нет, вокруг площадки стоят несколько судей. Оказывается, всех их можно уволить, если линия сама будет "сообщать" о попадании на нее мяча. Семен разработал две схемы. Первая — результат выводится на табло, и вторая — линия просто меняет цвет. Со вторым вариантом сложнее — изобретатель не придумал, как вернуть линии первоначальную окраску.

Антон Резванов выбрал для себя не совсем обычную проблему: про самолеты. При посадке, когда самолет выпускает шасси и садится на полосу, его колеса получают очень большую нагрузку и быстро изнашиваются. А если колесо раскрутить перед посадкой, нагрузка значительно снизится. Вот Антон и придумал, как сделать так, чтобы колесо завертелось еще в воздухе. Но, как выяснилось позже, изобретатель не одинок в своих проектах Впервые о системе предварительной раскрутки колес перед посадкой самолета люди задумались, когда скорости лайнеров перевалили за 200 км/ч, а посадочная скорость за 100 км/ч. Произошло это в конце 20-х годов XX века. Но согласитесь — тогда эту проблему явно не школьники решали! Школьники об этом даже и не думали!

На обдумывание проекта лицеистам дали всего два дня. Кроме того, ребятам предстояло оформить их на компьютере, в специальной программе. У Семена Галиченко проект по теннису сделан в виде небольшого мультика: вот выплывает теннисный корт, вокруг него становятся судьи... Интересно!

Преподаватели ТРИЗа на полном серьезе сказали, что проекты про велосипедное колесо и про теннис вполне реальны. Осталось только проверить их работоспособность на практике. А такой возможности у лицейских изобретателей пока, к сожалению, нет.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...