Можно ли попасть в "Ералаш"?

Кто из вас не знает, что такое "Ералаш"? Думаю, таких просто нет. При одном упоминании названия детского юмористического журнала в голове возникает музыка и нехитрый текстик: "Мальчишки и девчонки, а также их родители, ла-ла-ла-ла, веселые истории увидеть не хотите ли?.." Киножурнал существует 30 лет, многие звезды отечественного кино начинали свою карьеру в ералашевских миниатюрах. Поучаствовать в экранизации детских историй считали за честь Спартак Мишулин, Геннадий Хазанов, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин, Татьяна Пельтцер, Михаил Кокшенов и другие. Недавно Максим Галкин снялся в роли Пушкина.
Реплики героев давно стали крылатыми фразами: "Бросьте старуху, это не наша бабушка!", "Будем делать из тебя вратаря по бразильской системе", "Да, жаль, что у тебя нет апельсина", "Контрольная работа, выполненная на отдельном листочке..." Помните? Сегодня мы попытаемся ответить на самые распространенные вопросы детворы — где берут артистов для "Ералаша" и как туда попасть.

Глупые начальники были против такого названия

Первый выпуск детского журнала вышел в 1974 году. Он состоял из трех миниатюр "Позорное пятно", "Почему мы так говорим?" и "Дым, дым, дым...". А сегодня на экраны вышел уже 181-й выпуск. Наиболее смешной сюжет, на наш взгляд, называется "Шмакодявка". О зарождении журнала больше всех знает его "папа" — Борис Грачевский. В одном из интервью он развеял все мифы и рассказал подлинную историю создания "Ералаша".

— Алла Сурикова предложила сделать "сыновний" киножурнал для детей — "Фитилек". Мы с Александром Хмеликом, моим учителем и по творчеству, и по жизни, начали с нуля. Поначалу в затею никто не верил, косо поглядывали: ерундой занимаются... Мы сразу же отмели проектное название и решили (с подсказки дочери Александра) назвать детский киножурнал "Ералашем" — в смысле кутерьмы, неразберихи, этакого винегрета с салатом. Название понравилось всем, кроме руководителя тогдашнего Госкино СССР Филиппа Ермаша — уж больно здорово рифмовалось: Ермаш — ералаш.

Требуется доходяжный мальчик

С некоторых пор веселые истории стали выходить не только в кино- и видеоверсии — появился журнал, а также сайт в Интернете. Сниматься в "Ералаше" не так просто, как может показаться на первый взгляд. Раскрыть режиссерский замысел, сыграть историю дано не каждому. Желающих попасть в "Ералаш" пруд пруди. Но далеко не всех берут. В первую очередь востребованы раскрепощенные мальчишки и девчонки, которые свободно чувствуют себя перед камерой в свете софитов. Очень важную роль играет внешний колорит. Обратите внимание на лица ребят, выбранных создателями фильмов. Веснушчатые, лопоухие, пухленькие, курносые — обычно таких в первую очередь дразнят в школе, они комплексуют и вряд ли сами отважатся явиться пред светлые очи режиссера. В кино происходит все наоборот — такие лица запоминаются с первого раза и надолго.

Существует актерское агентство журнала, где и происходит отбор. Одних сразу ведут на кинопробы, данные других после фотосессий оставляют в базе данных — вдруг потребуется актер с определенными данными. Телефоны для желающих (в Москве): (095) 181-05-03, 181-51-76.

Вот что о кадровой политике говорит сам Борис Юрьевич:

— Сейчас мы собираемся снимать историю, в которой тощенький такой мальчик выходит из школы и наталкивается на старшеклассников-качков. Он их раскидывает — одного, другого... Так вот для этого сюжета мальчик нужен доходяжный, чем он будет мельче и тщедушнее, тем смешнее. А трюки будут выполнять каскадеры.

— Часто приходится каскадеров приглашать?

— У нас много трюковых ситуаций, это смешно. Поэтому часто приглашаем цирковых детей. Был у нас сюжет "Физкульт-ура!" Мальчишка выбегает из школы, повисает на дереве, перемахивает через забор прямо на крышу автомобиля, скатывается с него... и попадает в руки учителю: "Ты почему не на занятиях?" — "А я освобожден по состоянию здоровья".

— По количеству трюков на голливудский боевик смахивает.

— Все эти трюки выполнял десятилетний мальчишка — цирковой акробат. Ему все время хотелось продемонстрировать нам свой каскадерский талант. Вместо того чтобы просто повиснуть на дереве, он совершал какие-то пируэты. Все время норовил вкрутить дополнительное сальто. Кстати, один из трюков так и вошел в сюжет с лишним переворотом: на крышу автомобиля парень прыгал с трехметровой высоты и все-таки умудрился пару раз перевернуться через голову.

— Бывали случаи, когда у ребят что-то не получалось?

— Ха! Помните сюжет "Вася, давай!"? Там на школьной спартакиаде Вася бежит кросс, а рядом с ним бежит такой щупленький дружок, он "чемпиону" и пот со лба вытирает, и попить дает, а к финишу чуть ли не на руках несет. Так вот этот Вася совершенно не умел бегать, ну не получалось у него ничего. Закончилось тем, что пригласили ему спортивного тренера.

— А где же вы берете актеров?

— В обычных московских школах. Кроме того, у нас есть свой детский театр, школа моделей, актерское агентство.

— Так у вас настоящая фабрика маленьких звезд!

— Известность "Ералаша" не всегда идет ему во благо. Были случаи, когда с помощью нашего честного имени совершались преступления. Две девушки ходили по школам, отбирали детей для съемок в "Ералаше". Потом приходили к ним домой. Одна записывала данные, составляла анкету, а другая в это время шастала по квартире и воровала. Их довольно быстро поймали.

Мальчишки и девчонки! Если кому-то из вас жутко повезет — например, вас пригласят на кинопробы, а может быть, вы даже сниметесь в популярном журнале, — не забудьте поделиться радостной новостью с "Копилкой".

Использованы материалы официального сайта "Ералаша" — http://eralash.ru — и информационных агентств.

Метки:
baikalpress_id:  88 876