Библиотекарь из села Олонки знает, как выиграть борьбу за читателей

Елена Хомколова: «Библиотека сейчас — это не просто книги.  Это общение»

Елена Евгеньевна Хомколова — заведующая Олонской сельской библиотекой. На прошлой неделе она, как работник культуры, получила премию губернатора в номинации «За профессионализм».

«Как найти Елену Евгеньевну? Она, конечно, на своем рабочем месте, — ни секунды не сомневаясь, говорит начальник отдела культуры Боханского района Инна Халтакшинова. — Доедете до Олонок, а там вас любой к ней на работу проводит».

Тридцать лет Елена Хомколова работает в библиотеке. Профессию выбрала по совету родителей. Мама Елены Евгеньевны была учителем русского языка и литературы, а отец, Евгений Павлович Титов, географом, который прославился на всю область как создатель местного музея. Конечно, в такой интеллигентной семье нельзя было не любить книги. С детства Елена любила читать сибирских авторов, прозу Михаила Алексеева, стихи Румянцева, Есенина.

— Вот родители и решили — пусть дочь получит профессию библиотекаря. Хотели, чтобы жизнь у меня была спокойнее, чем предполагает учительская доля, — говорит Елена Хомколова.

Вот только работа эта не такая безоблачная, как кажется постороннему наблюдателю. В 90-х и потом, с приходом Интернета, началась в Олонках борьба за читателя. В селе и трех близлежащих деревнях — Воробьевке, Захаровке и Грехневке — живет 3 тысячи жителей. По плану, который составлялся еще советскими оптимистами, уверенными в том, что Советский Союз — самая читающая страна в мире, предполагается, что в год Олонскую библиотеку должны посещать полторы тысячи читателей, то есть половина населения. Как же привлечь в читальный зал людей, замотанных своими далекими от литературы проблемами? И тем не менее олонские библиотекари справляются с задачей.

— У нас сложился хороший коллектив. Мария Васильевна Вотякова работает уже 50 лет, знает все нюансы работы, находит подход к людям. В прошлом году ушла на пенсию замечательная Валентина Игнатьевна Пшеничная. Ей на смену пришла молодая, полная идей Светлана Владимировна Семеновна. Вот так вместе и стараемся держать марку, — говорит заведующая.

Библиотека в Олонках большая — занимает два этажа.

На первом — детский отдел, а на втором читальный зал, классика, аккуратными стопками лежат газеты и журналы. Периодика пользуется большой популярностью — не каждый может выписывать большое количество печатных изданий, а отвлечься, почитать новости, репортажи любят многие. Вот библиотекари и обращаются к спонсорам, просят помочь с подпиской. И местные предприниматели им не отказывают.

— Когда совсем было тяжело, покупали спонсоры и книги, а потом, в 2011—2102 годах, было большое поступление литературы. Фонды хорошо пополнились, и такая острая необходимость в приобретении книг отпала. Тем более что читатели стали приносить к нам новинки, которые уже прочитали сами. Это детективы, современная проза. Читать такие книги легко, но вряд ли потянет перечитывать, — говорит Елена Хомколова.

Многие читатели продолжают брать на дом классику. Одна из старейших посетительниц библиотеки — Нина Евгеньевна Малышева. Любительнице хорошей литературы уже пошел девятый десяток, а она, как и прежде, старается выбраться за книгами любимых авторов. А если вдруг приболеет — на помощь придут библиотекари. В Олонках есть такая практика: если читателя, особенно пожилого, долго нет, стоит его проведать, узнать, все ли в порядке у человека.

— Библиотека сейчас — это не просто книги. Это общение. Нами был создан клуб «Сударушка». Женщины с удовольствием его посещают. Для них мы устраиваем праздники, отмечаем их вместе с детьми, которые поют песни, готовят номера. А для малышей Светлана Семенова, славящаяся своим мастерством, организовала кружок «Мастерилка», — рассказывает Елена Евгеньевна.

Вот так и живут библиотекари.

Мечтают в Олонках, чтобы уставили в читальном зале компьютеры, чтобы дети, у которых дома их нет, могли прийти и позаниматься.

Со временем, уверены они, это желание исполнится. А какие собственные, личные желания Елена Хомколова осуществит, получив премию, она еще не решила. Но без хорошей книги точно не обойдется.

baikalpress_id:  92 843