Библиотечные призраки предпочитают лирику

Дом И.М. Файнберга — памятник архитектуры г. Иркутска. Время строительства — 1900-1902.

Исследователи «Иркутск-Космопоиска» пытались выяснить, кому принадлежат привидения, живущие в доме Файнберга — здании, богатом на историю.

О привидениях дома Файнберга, фрегатом выплывающего на улицу Халтурина, мы уже рассказывали в нашей газете. Некогда в этом прекрасном здании располагалась библиотека им. Молчанова-Сибирского. Люди, работающие здесь, не раз замечали присутствие чего-то неизведанного. Со временем, когда были проведены беседы с охранниками и работниками библиотеки, организованы исследования и проанализирован весь собранный материал, представители «Иркутск-Космопоиска» поделились с нами новыми любопытными деталями из жизни дома, где обитают призраки.

На протяжении нескольких лет представители «Иркутск-Космопоиска» пытались установить полную картину аномальной активности, имевшую место быть в библиотеке им. Молчанова-Сибирского, и искали людей, которые работали в библиотеке, но уже уволились. Как удалось выяснить исследователям, первый эпизод произошел в 2005 году. Одна из сотрудниц библиотеки задержалась в здании допоздна. Женщина оторвала взгляд от бумаг, над которыми работала, и увидела, как в застекленном стеллаже сама по себе начала перелистываться старинная книга. Через мгновение сотрудница увидела рядом с стеллажом женщину в длинном платье, с убранными в красивую прическу волосами. Библиотекарь застыла в изумлении, а когда немного пришла в себя, позвала мужа, который тоже был в библиотеке. Пока мужчина бежал на зов жены, привидение исчезло. Перепуганная сотрудница поспешила домой.

Когда за расследование взялся «Космопоиск», библиотекарь сообщила, что не обратила внимания, какую именно книгу листал призрак, но много думала об этой встрече. И однажды ей на глаза попалась фотография с изображением семьи одного из первых заведующих библиотеки — Нита Степановича Романова. Облик его сестры Анны, тоже изображенной на фото, показался сотруднице библиотеки знакомым. Скорее всего, именно эта барышня листала книгу.

А потом показался и сам Нит Степанович. Он до смерти напугал библиотечного охранника.

В тот день мужчина заступил на свое первое дежурство. Когда за окном стемнело, он увидел в коридоре мужчину в старинном костюме и шляпе-цилиндре. Мужчина обмер — он был уверен, что находится один в запертом здании. Решив, что в библиотеку проник вор, охранник с криком «Стоять на месте!» бросился за ним в погоню. Припустил и обладатель цилиндра, заторопившись вверх по лестнице. Преследуя призрака, охранник на бегу щелкал по выключателям. Загорался свет, но франт старался избегать света и держался тени. Добежав до третьего этажа, он исчез. На следующий день охранник подал заявление об увольнении, но описания призрака, которые удалось от него получить, поразительно точно выдавали внешность бывшего заведующего библиотекой Нита Романова.

После вышеописанной вспышки полтергейстной активности в течение пяти лет в здании царило спокойствие. В начале апреля 2010 года женщина-охранник стала свидетелем нового эпизода. Около женского туалета показался призрак женщины с весьма добродушным лицом. На даме было надето длинное кремовое платье, до пола. Ее пышные кудрявые волосы были распущены. Затем призрак женщины исчез, и через пару секунд Валентина увидела ее уже на основной лестнице в компании мужчины в костюме и цилиндре. Призраки поднимались вверх и о чем-то тихонько перешептывались.

После охранница вновь столкнулась с призраком мужчины в цилиндре. В этот раз он был без женского сопровождения и шел по узкому подвальному коридору. По словам очевидца, привидение неожиданно свернуло и прошло сквозь стену.

По ночам здание библиотеки наполнялось шумами и стуками, но им, в принципе, можно было найти рациональное объяснение: здание старинное, в нем могут скрипеть перекрытия. Но однажды случилось то, чему найти логическое объяснение сотрудники библиотеки не смогли, как ни старались.

Ночью и днем со стеллажей начали выпрыгивать книги.

Что характерно, все упавшие экземпляры относились к лирической литературе.

Все сверхъестественные события происходили именно в той части здания, где хранится много старинных книг. Именно к фолиантам призраки испытывали особую привязанность. По словам некой научной сотрудницы, работающей с архивами, у документов и книги, которым около сотни лет или больше, есть особая энергетика —очень часто с ними происходят странности.

— Все, что связано с привидениями, барабашками и прочим, происходит исключительно там, где хранятся дореволюционные документы. Придешь на работу, а дело, лежавшее на столе, исчезло. Зато вместо него появилось другое, которого просто и быть не могло. А потом все потерянное возвращается — как бы само по себе.

По словам Никиты Томина, руководителя «Иркутск-Космопоиска», традиционным толкованием причин появления духов в старинных домах является печальное и трагическое прошлое зданий. Поэтому в самом начале любого исследования беспокойного дома нужно собрать побольше исторических сведений.

Дом-фрегат был построен в 1899—1901 гг. по индивидуальному заказу известного иркутского купца первой гильдии Исайи Матвеевича Файнберга. Здание имеет два уличных фасада, его силуэт усложнен наличием башенки с причудливым шатровым завершением в углу здания. Декором послужили звезды «Маген Давид» (щит Давида, звезда Давида) — гексаграмма, составленная из двух равносторонних треугольников. «Щит Давида» служит предохранительной защитной силой от всех невзгод и является эмблемой иудаизма.

Семейство Файнбергов было достаточно многочисленным. Известно, что Исайя Матвеевич был дважды женат. Первая его жена, Эстер, умерла очень молодой, оставив трех дочерей и сына. Со второй женой, Любовью Шепшелевич, он прожил долгую жизнь и имел 5 сыновей и 3 дочери.

Логично предположить, что беспокойность особняка Файнберга как-то связана с трагическими историями его семьи. И вправду, в жизни Файнберга помимо смерти первой его жены было еще несколько трагедий. Его младшая дочь Клара в возрасте 18 лет скоропостижно умерла в Берлине. Один из его сыновей, Павел, молодой революционер, скончался от ран в иркутской тюрьме. Но дело в том, что никто из Файнбергов здесь никогда не жил — комнаты особняка сдавались в аренду. А многочисленное семейство занимало соседний, куда более скромный деревянный дом.

О трагедиях, произошедших в особняке, удалось узнать только в 90-е гг. прошлого века, когда было открыто подземелье Файнберга, где находилось несколько десятков человеческих скелетов.

Происхождение останков местные историки связали с последствиями смутного периода 1918—1920 годов в Иркутске. В это время здание якобы занимала охрана белогвардейцев. После расправы со своими жертвами они просто сбрасывали их в подземелье.

Справка Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала

Дом И.М. Файнберга — памятник архитектуры г. Иркутска. Находится по адресу: ул. Халтурина, 1.

Представлял собой доходный дом. Владельцем усадьбы с каменным зданием по ул. Халтурина, 1 был Исай Матвеевич Файнберг (1846–1923), иркутский купец 1-й гильдии.

Первыми арендаторами каменного двухэтажного здания становится Управление по постройке Кругобайкальской железной дороги, которое подписало с И.М. Файнбергом договор на аренду еще в процессе окончания строительства дома – 3 июля 1902. Если учитывать, что дом был вчерне построен в 1901, то к лету 1902 было видно, что он будет окончен в ближайшее время, и поэтому Управление строительства спокойно заключило договор на срок с 1 октября 1902 до 1 октября 1906.

В доме разместились счетное, материальное и медицинское отделения строительства, здесь же располагался и аптечный склад.

В период 1905–1906 гг. дом И.М. Файнберга перешел в аренду под военные нужды. 24 апреля 1906 в доме разместилась канцелярия начальника гарнизона города Иркутска вместе со штабом 2-й Сибирской пехотной дивизии. В 1914 здесь же разместился заведующий передвижением войск по железным дорогам и водным путям Иркутского района.

По данным историка П.А. Новикова, во время гражданской войны в Иркутске при белых в доме Файнберга (угол Толкучей и Медведниковской) располагался штаб Иркутского военного округа. После окончательного установления в городе советской власти (февраль 1920), во многих бывших частных домах размещались различные организации и учреждения. В доме Файнберга находились библиотека школы взрослых повышенного типа им. Карла Маркса с фондом в 2 000 тысячи томов, которая обслуживала преподавателей и учащихся школы, а также Центральное бюро профсоюзов, биржа труда, библиотека профсоюзов.

В 1924 постройки усадьбы были муниципализированы (постановление № 270 от 30 апреля 1924) и находились в пользование Управления жилищного хозяйства и строительства на балансе домоуправления № 4.

В 1923 в каменном двухэтажном доме разместились ряд отделов Иркутского государственного областного музея: геологический, зоологический и отдел искусства,  Здесь же находилась и канцелярия музея. В сентябре 1931 в эти же помещения, из-за принятого властями решения об уплотнении, с ул. К. Маркса, 27 переехал музей революции.

С 1928–1933 годов в Доме Файнберга по постановлению Иркутского горсовета разместилось общежитие Иркутского мясокомбината, в 1931 или 1932 в подвальный этаж здания заехал Учебный комбинат мясной промышленности, который 1 июля 1933 был ликвидирован.

В 1936 Постановлением Совнаркома художественная галерея была выделена в самостоятельный Иркутский областной художественный музей.

Музей находился в усадьбе до 1951. Затем дом был передан Иркутскому областному союзу потребительских обществ «Ироблпотребсоюз», кроме нескольких комнат внизу, которые занимали художники.

С 1975–1977 в здании разместился отдел теории и систем кибернетики, образованный при Сибирском энергетическом институте (СЭИ тогда размещался в доме на углу Маркса и Киевской). В 1980 отдел реорганизован в самостоятельный институт – Иркутский вычислительный центр СО АН СССР. В мае 1985 вычислительный центр переехал в Академгородок, освободив все помещения.

По решению Иркутского областного Совета народных депутатов № 294 от 24 июня 1980 здание (дом Файнберга) поставлено под государственную охрану местного значения.

Иллюстрации: 

Стеллаж с выпрыгивающими книгами и подвальный коридор, по которому любили прогуливаться привидения.
Стеллаж с выпрыгивающими книгами и подвальный коридор, по которому любили прогуливаться привидения.
Та самая лестница, по которой поднимался франт в цилиндре под ручку с дамой.
Та самая лестница, по которой поднимался франт в цилиндре под ручку с дамой.
Нит Романов и его сестра Анна (справа) довольно близко подходили под описание призраков.
Нит Романов и его сестра Анна (справа) довольно близко подходили под описание призраков.
baikalpress_id:  94 514