Безопасность детей, зарплата водителя и другие вопросы

Здравствуйте, редакция газеты «СМ Номер один»!

Я, Янышев Владимир Иванович, работаю водителем школьного автобуса «Газель» в Большекошелокской НОШ с июля 2013 года на подвозке детей младших классов отдаленных деревень Куйтунского района — Апраксино и Полтава. В настоящее время моя зарплата составляет 9600 рублей в месяц. В 2013 году, при поступлении на работу в НОШ, директор Ильина Валентина Яковлевна меня заверила, что зарплата при согласовании с начальником управления образования Куйтунского района Натальей Валерьевной Дыней будет как у всех водителей района — 15 000 рублей. В сентябре 2013 года я получил около 15 000 рублей зарплату — и все! А остальные рабочие месяцы до конца учебного года мне выплачивали зарплату по 9600 рублей. Было и 8800 рублей в месяц. При обращении в бухгалтерию района и к начальнику образования Н.В. Дыне я получал один ответ: нет денег.

С сентября 2014 года моя зарплата составляет опять 9600 рублей в месяц. Автобус «Газель» находится у меня дома, в ограде, под открытым небом. В зимнее время двигатель я подогреваю электроплиткой от своего электросчетчика. В процессе работы автобуса при замене масла в двигателе я покупаю за свои деньги топливные, масляные фильтры, топливный электронасос, реле датчика запуска двигателя. Все чеки за запчасти сдаю директору школы В.Я. Ильиной, а она сдает их в бухгалтерию районо. Но там у них один ответ: нет денег.

Товарищи! У меня вопрос: почему я на свою зарплату в 9600 рублей должен содержать государственный автобус, охранять его, обогревать, запчасти покупать и школьников возить?

С этим вопросом я обращался неоднократно к начальнику образования Н.В. Дыне. От нее один ответ слышу: «Нет денег на вашу школу».

У меня к вам просьба. Помогите разобраться с этим вопросом.

С уважением — В.И. Янышев, с. Большой Кошелок

От редакции

Уважаемый Владимир Иванович!

На Ваше письмо отвечает заместитель министра образования ИО М.А.Парфенов.

Министерством образования Иркутской области обращение В.И.Янышева, водителя школьного автобуса «Газель» в Большекошелокской начальной образовательной школе Куйтунского района, внимательно рассмотрено. По данному факту сообщаем следующее.

Действительно, Владимир Иванович Янышев работает водителем муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Большекошелокская начальная общеобразовательная школа» (далее — МКОУ «Большекошелокская НОШ»).

С 1 сентября 2014 года в МКОУ «Большекошелокская НОШ» обучается 18 детей, два класса-комплекта. Объем финансирования доводится по нормативу соответственно на два класса-комплекта согласно закону № 46-ОЗ «О расчете региональных нормативов финансового обеспечения образовательных учреждений в Иркутской области».

В пределах установленного норматива директор МКОУ «Большекошелокская НОШ» представляет документы на тарификацию педагогических работников и самостоятельно формирует штатное расписание на учреждение в пределах доведенных лимитов.

В школе работают 8 человек — учителя и обслуживающий персонал.

Заработная плата водителя на момент поступления В.И.Янышева на работу в сентябре 2013 года действительно составляла 15 000 рублей, но была пересмотрена в рамках выделенного фонда оплаты труда на сотрудников МКОУ «Большекошелокская НОШ». Водитель занят подвозом не весь рабочий день (3—4 часа на подвоз, 2 часа на обслуживание транспортного средства — разогрев, текущий ремонт). По понедельникам у водителя полный рабочий день — подвоз детей в МКОУ «Харикская СОШ № 2» на уроки английского языка и информатики. Иногда бывают разовые поездки в город Куйтун.

Заработная плата водителю начисляется на основании положения об оплате труда, в следующем размере:

— должностной оклад — 5170 рублей за полный рабочий день;

— сельские компенсационные выплаты — 1392,50 рублей (25%);

— выплаты стимулирующей надбавки — 400 рублей;

— районный коэффициент — 2088,75 рублей (30%);

— надбавка за стаж в южных районах Иркутской области — 2088,75 рублей (30%);

Итого заработная плата водителя автобуса:

— начисления составляют 11 140 рублей;

— к выплате 9691 рубль.

Для сравнения. Заработная плата руководителя вышеназванной малокомплектной школы составляет: начисления — 10 000 рублей, к выплате — 8700 рублей.

По вопросу приобретения запасных частей при поломке автобуса поясняем, что закупка деталей для ремонта осуществлялась за счет внебюджетных средств МКОУ «Большекошелокская НОШ» и управления образования администрации муниципального образования «Куйтунский район». На выполнение ремонтных работ топливной системы автомобиля по причине заправки некачественным топливом (по вине водителя) выезжали ремонтные рабочие управления образования администрации муниципального образования Куйтунского района.

Одновременно сообщаем, что обращений от Владимира Ивановича Янышева в адрес министерства образования Иркутской области не поступало.

baikalpress_id:  102 321