Безнадзорных животных в Иркутске поручили ловить озеленителям

Как уже сообщалось, в этом году контракт на отлов безнадзорных животных администрация Иркутска заключила с МУПЭП «Горзеленхоз».

По условиям контракта, подрядчик, замеченный до этого преимущественно в выращивании цветов и деревьев, должен выловить 2,4 тысячи безнадзорных кошек и собак, обеспечив их содержание в надлежащих условиях и дальнейшую судьбу. Стоимость этих услуг составляет 9,6 млн рублей. Понятно, что с большой долей вероятности можно предположить, что сами озеленители ловить зверей не будут, а привлекут к этому делу субподрядчиков: уже зарекомендовавшие себя на этом поприще фирмы «Пять звезд», «Сталкер», «К-9»…

Между тем общественники продолжают говорить о гуманном отношении к животным и предлагают ряд соответствующих проектов.
Татьяна Ларина, работник приюта «Сталкер», который является субподрядчиком по отлову и содержанию безнадзорных животных, рассказывает, что идея их приюта в том, чтобы отловленных животных не запускать вновь в городской круговорот, а найти им дело. Ведь ни для кого не секрет, что дворняжек трудно пристроить в хорошие руки и многие опять попадают на улицу.

— Взяли люди небольшую собаку в приюте, а она не слушается, или взяли для ребенка — а она ему быстро надоела. Выбрасывают. А в лучшем случае возвращают обратно. Чтобы такого не было, нужно сделать так, чтобы животные были интересны горожанам.

Раньше собак не выбрасывали, говорит Татьяна, им находилась работа. Сейчас даже в деревне собаки особо не заняты, а уж про город и говорить нечего. Но ведь собака может быть партнером. Собаки могут быть заняты в малопопулярных пока видах спорта — таких как фрисби (летающая тарелка), аджилити (полоса препятствий). Этими видами спорта могут заниматься даже инвалиды и дети. Есть еще ездовой спорт, где нет ограничений по породе.

— Конечно, для этого собак нужно дрессировать. Обученных собак будут брать охотнее, с ними будет интересно. Нужно обучать животных, некоторым корректировать их психику — и они становятся интересны людям. В этом году мы думали, что все получится, будет хорошо. Мы наняли тренеров-кинологов. Но оказалось, что тренерам нечем платить. И все уперлось в деньги. Без денег невозможно воплотить в жизнь и резко сократить число собак на улицах. Накормить и вакцинировать собак в приютах без денег тоже невозможно.

Теоретически деньги есть — за выполненные по контракту работы по отлову собак. Однако Татьяна говорит, что «Сталкер» до сих пор, несмотря на выполненные работы, не может добиться перечисления денег на свой счет.

— Деньги до собак не доходят. Из трех подрядных организаций, которые занимаются отловом и содержанием животных, деньги в полном объеме получил только приют «Пять звезд».

Мы связались с Вячеславом Славиным, владельцем частного питомника «К-9», который также занимается отловом и содержанием собак.

Он подтвердил, что питомник, выполнив работы еще в декабре, так и не получил целиком всю сумму.

— Идей по сокращению количества собак на иркутских улицах у нас много, — говорит он, — но чтобы их реализовать, нужно хотя бы одно условие: деньги должны доходить до тех, кто действительно выполняет работы. За последние шесть лет на отлов и содержание безнадзорных собак было потрачено 24 миллиона рублей. И где результат?

В прошлом году фирмы, отлавливающие собак, работали как субподрядчики Спецавтохозяйства. В этот раз Спецавтохозяйство сменил Горзеленхоз. Будут ли изменения?

Загрузка...