Безграничные возможности

В выставке-ярмарке, приуроченной к Международному дню инвалидов, приняли участие 117 мастеров народного творчества со всей Иркутской области 

Ежегодно выставка «И невозможное возможно…» собирает в столице Приангарья самых талантливых — тех, кому небезразличны проблемы людей с ограниченными возможностями, и просто любителей прекрасного. Участники привезли изделия разных направлений. Вышивка, квиллинг, резьба по дереву и многое другое — все сделано с душой. В каждой вещи — частичка автора, тепло его рук и оптимизм. Творчество помогает найти настоящих друзей, отвлечься от диагнозов, вновь поверить в себя и свои силы.

Под словом «рукоделие» часто понимают что-то миниатюрное, сувенирное. Но масштабы расширяются. Наряду с традиционными поделками из дерева и керамики на выставке было много парковых скульптур из бытовых отходов — бутылок, пластиковых стаканчиков, одноразовых ложек. Орел, лебедь или праздничный снеговичок — несколько павильонов Сибэкспоцентра превратились в праздничные скверики, а в самом дальнем уголке затаился настоящий дракон. Из папье-маше до мельчайших деталей фантастического зверя вылепил и затем расписал резчик по дереву, учащийся Иркутского профессионального училища-интерната Виктор Лутаренко.

Некоторые тематические элементы декора казались уж совсем неожиданными: среди нежных рельефных картин и фоторамок в углу притаился паучок братчанки Марии Насибулиной. Членистоногое, несмотря на ласковое название, внушит ужас не только арахнофобу: в длину оно достигает почти метра, мохнатые ноги, если тронуть паутинку, шевелятся… Паук сделан специально для Хеллоуина.

На выставке были представлены учреждения из 39 муниципалитетов региона. Организаторами была задана общая тема — «Спорт». Поэтому многие специально для ярмарки подготовили «олимпийские» сувениры: диорамы, игрушки-талисманы «Сочи-2014», шарфики, рукавички, варежки. Как призналась Надежда Ершова из поселка Магистрального в Казачинско-Ленском районе, шапочки, носочки и кофточки, связанные ею из невероятно мягкой детской пряжи, редко остаются у автора после выставок — их раскупают. Но не все готовы легко расстаться со своими творениями.

Женщины из поселка Ербогачен Катангского района продемонстрировали национальные эвенкийские костюмы из замши и меха.

— В Доме культуры Ербогачена у нас занимаются взрослые и дети, — рассказывает Наталья Верхотурова, известная как модельер и рукодельница (она творит и преподает, несмотря на недуг, повлекший инвалидность III степени). — С ограниченными возможностями нас всего двое, но мы подали заявку, чтобы создать организацию, которая объединит всех инвалидов в районе.

А условия пока не лучшие — доступная среда только начинает появляться в городах, что уж говорить об отдаленных поселках… В мастерскую, на второй этаж, инвалидную коляску Натальи Фарковой поднимают родственники. Тем не менее девушка больше пяти лет посещает Ербогаченский досуговый центр — вышивает крестом и бисером, шьет в лоскутной технике.

Самыми удивительными на выставке «И невозможное возможно…» смело можно назвать кукол в стиле реборн (reborn — «перерождение», в переводе с английского). Это направление недавно пришло в Россию, и в Иркутской области мастеров не так уж много. Одна из кукольниц приехала из Усть-Кута.

— Раньше переделывали уже готовых пупсов, а теперь есть заготовки, в которые я вставляю глаза — силиконовые или стеклянные, вшиваю мохеровые волосы, — рассказывает Вера Красноштанова. — Куклу Лизу я сделала в этом году, выглядит как живой младенец!

Женщина воспитывает дочь с ДЦП.

— Когда мы пошли в первый класс, то всего наслушались, в основном от родителей. А дети-первоклашки показали взрослым пример заботы и сострадания, — вспоминает Вера первый День знаний своей девочки. — Из своего опыта могу сказать одно: детей-инвалидов не надо жалеть, к ним нужно относиться с пониманием и любовью. Они должны учиться в обычных школах, социализироваться. Посмотрите вокруг: на самом деле возможности безграничны!

 

baikalpress_id:  100 759