Без света и тепла?

Чтобы бывшие иватушники не смогли подключить холодную воду, люк залили фекалиями

Бывшие сотрудники ИВВАИУ, оставшиеся в полуразрушенном общежитии, продолжают бороться за право жить в человеческих условиях. Напомним: после расформирования училища три верхних этажа здания были обесточены и разморожены. Каждый год людям, живущим на первых двух этажах, приходится с боем добиваться отопления. Несколько лет в их подвале фонтаном бьет вода. Общежитие принадлежит Министерству обороны, его обслуживанием занимается управляющая компания «Славянка». Ежегодно ситуация обостряется с наступлением отопительного сезона. В этот раз управляющая компания пошла на радикальные меры — отключила холодную воду, а чтобы жильцы не смогли ее самовольно подключить, рабочие сорвали вентиль и залили люк фекалиями.

С передачей городка ИВВАИУ в областную собственность у людей, живущих в общежитии по договору социального найма (а это 7 семей), появилась надежда, что их наконец-то расселят. Но этого не случилось. Здания училища перешли на баланс области, а вопрос о многострадальном общежитии снова повис в воздухе. Летом в общагу приезжал прокурор Министерства обороны и предложил людям переселиться в Чистые Ключи Шелеховского района. Жильцы долго взвешивали аргументы за и против переселения, в итоге три семьи решились на переезд. Но он сорвался. Оказалось, что для переселения в Чистые Ключи нет никаких законных оснований. Вопрос переселения снова завис.

На протяжении шести лет жильцы общежития не платят за коммунальные услуги. Люди готовы платить, да только не знают куда и сколько, ведь платежки им не приходят.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в общагу вселяются самозванцы и бесплатно пользуются благами цивилизации. Учитывая все эти обстоятельства, а также воду, которая хлещет в подвале не первый год, за шесть лет на обслуживание общаги ушло столько денег, что их хватило бы на приобретение семи небольших квартир.

25 сентября в общежитии дали отопление — не без вмешательства жильцов. А спустя несколько дней вдруг исчезла холодная вода. Приученная самостоятельно решать коммунальные проблемы мужская часть населения общежития пришла к знакомому канализационному люку, чтобы открутить нужный вентиль, но оказалось, что люк залит дурно пахнущей жижей. Однако в течение дня часть фекальных вод утекла. Тогда один из жильцов спустился в люк в прорезиненном комбинезоне и нащупал ногами вентиль. Оказалось, что рабочие сорвали вентиль, так что из трубы торчал лишь один штырь. Пытаясь открутить его при помощи ключа, мужчина зачерпнул в комбинезон зловонной жижи. Холодную воду он включить не смог, так что от фекалий ему пришлось отмываться кипятком.

Отсутствие холодной воды причинило людям массу дискомфорта. В общежитии живет много малышей, и вместо купания мамочкам пришлось протирать детей влажными салфетками. Жильцы связались с депутатом Владимиром Новожиловым, и тот пообещал: «Холодная вода у вас скоро будет».

Утром во вторник вместе с жильцом общежития Юрием Чуприным мы ходили осматривать канализационный люк. По пути к месту в окне появилась супруга Юрия и сообщила: «Дали холодную воду». Подойдя к люку, мы увидели в нем сантехника.

— Когда начальник дал мне задание залить этот люк нечистотами, я ему сказал: «Зачем? Завтра же придется откачивать». А он приказал: «Заливай», — посетовал мужчина. — Приказы начальства надо исполнять, даже если я с ними не согласен. Иначе меня уволят.

После того как сантехник открыл вентиль, даже с улицы было слышно, как в подвале общежития с шумом бьет фонтан.

— Я столько раз начальнику говорил, что надо устранить утечку. Это же уму непостижимо, сколько там воды уходит! — продолжил сантехник. — А он делает вид, что меня не слышит. Больно смотреть, как над людьми издеваются уже несколько лет, как вместе с водой столько денег уходит в землю…

Теперь жильцы с ужасом ждут завтрашнего дня. Они узнали от знакомых, что компания «Славянка» собирается лишить их всех благ цивилизации. 

Мы будем следить за развитием событий.

Иллюстрации: 

Каждый день в общежитии что-то рушится — выподают оконные блоки, из-за влажности крошется бетон, обножая арматуру, а теперь переодически исчезает вода. Жильцы постоянно звонят в военную прокуратуру, но конкретных предложений до сих пор не последовало.
Каждый день в общежитии что-то рушится — выподают оконные блоки, из-за влажности крошется бетон, обножая арматуру, а теперь переодически исчезает вода. Жильцы постоянно звонят в военную прокуратуру, но конкретных предложений до сих пор не последовало.
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  109 221
Загрузка...