Без стоматологов остался Усть-Удинский район

Источник: Байкал Инфо
15/06/2015 - 11:21

Два молодых стоматолога покинули Усть-Удинский район из-за того, что не смогли получить по 1 млн рублей по программе «Земский доктор». Об этом 10 июня 2015 года в ходе выездного семинара депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рассказал мэр Сергей Чемезов. По его словам, в октябре 2014 года молодые стоматологи приехали в Усть-Уду для постоянной работы. Однако им не удалось попасть в программу 2015 года. «Оставшись без денег, которые молодые врачи собирались потратить на покупку жилья, они уехали обратно в город. Теперь у нас кто как зубы ремонтирует»,  -  заключил Сергей Чемезов.

На семинаре тема здравоохранения обсуждалась очень активно. К примеру, местные власти заявили, что больница в поселке Новая Уда крайне нуждается в ремонте, поскольку здание старое, построенное еще в советское время. «Финансирование здравоохранение в Иркутской области преимущественно одноканальное, и расходы на текущий ремонт уже заложены в тариф обязательного медицинского страхования. Получается, что учреждение заработало, то и потратило на текущий ремонт. В областном бюджете денег на ремонт этой больницы нет», –  ответил начальник управления развития системы здравоохранения минздрава Иркутской области Владимир Погорелов.

Жительница Усть-Удинского района, которая является инвалидом третьей группы с диагнозом бронхиальная астма, рассказала депутатам ЗС и представителям регионального правительства, что уже полгода не получает жизненно необходимых лекарств. По ее словам, за шесть месяцев ей выдали только один ингалятор, в то время как нужно по три разных ингалятора каждый месяц. «Мне приходится покупать необходимые лекарства самостоятельно, а ведь один ингалятор стоит 4 тысячи рублей», – посетовала усть-удинка. Владимир Погорелов записал контакт женщины и пообещал помочь.

Он также намерен разобраться, почему молодым стоматологам не выделены деньги по программе «Земский доктор». «Возможно, причина в какой-то юридической казуистике», - заключил Владимир Погорелов. 

Фото автора