Без грифа «Секретно»

Кинодраматург Александр Голованов написал книгу о подвиге сибирских воинов в Великой Отечественной войне

На днях в Иркутске презентовали книгу о Великой Отечественной войне «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг». Ее автор — известный иркутский журналист Александр Голованов собирал материал более 20 лет: проводил поиски в архивах, встречался с ветеранами, выезжал на места великих сражений, анализировал мемуары и официальные документы. Все труды должны были подтвердить бытующее в народе мнение, что войну Советский Союз выиграл во многом благодаря воинам сибирских дивизий. И как итог долгой и кропотливой работы — признание особой роли наших земляков.

Десять лет назад Александр Голованов снял для телевидения документальный сериал с таким же, как и книга, названием. Кинохроника военной поры перемежалась с кадрами современных интервью очевидцев и участников событий военных годов. После выхода фильмов автору начали поступать звонки, письма с откликами, люди хотели поделиться своей историей и воспоминаниями. Так родилась мысль создать книгу о сибирских дивизиях.

— Многие истории не могли быть показаны в фильме из‑за отсутствия видеоряда, ограниченности во времени. А книжный формат позволял пуститься в размышления, рассказать больше интересных случаев. К тому же после выхода фильмов я понял, что необходимо разобраться с тем, против кого мы воевали. Кто такие СС и какова духовная природа нацизма, в советское время не рассказывали, поэтому так важно было выяснить историческую подоплеку этого явления. И понять, почему во всей Европе не нашлось армии, способной противостоять военной мощи лучших солдат Гитлера, — рассказывает Александр Голованов.\

Идея о сверхчеловеке, роль оккультизма и особой системы воспитания и отбора расы господ в Германии прошлого века — чтобы докопаться до истины, автору книги понадобилось изучить множество источников. А чтобы понять, почему именно сибиряки смогли переломить ход Второй мировой войны в Московской и Сталинградской битвах, пришлось переступать через прежние запреты власти.

— Такого персонажа, как воин-сибиряк, не было ни в военном кино, ни в литературе, архивы сибирских дивизий были засекречены и недоступны. Даже для ученых-­историков они были как невидимая сторона луны. Советская идеология не позволяла какой-либо категории граждан торчать над толпой, все были равны, — говорит автор книги. — Хотя жители Москвы и Волгограда как один говорили, что их города отстояли сибиряки.

Словосочетание «сибирский характер» давно уже используют как крылатое выражение, имея в виду сильную личность, закаленного борца. Александр Голованов смог найти в этом определении еще больше похвальных черт. Для этого он проследил пути переселенцев в Сибирь в XVII веке. Он выяснил, что наши пращуры не только обладали дюжей силой и сноровкой, необходимой в суровых таежных условиях, но и были духовно развиты, имели непоколебимые нравственные ценности.

— В разные времена многие известные люди вышли с берегов Лены: ректоры вузов, инженеры. Митрополит Московский и Коломенский, равноапостольный святой Иннокентий Вениаминов, известный тем, что он был просветителем народов Сибири, тоже родом из этих мест, — перечисляет Александр Голованов.

Автор книги поясняет, что «Сибирские дивизии» были написаны в основном для молодого поколения, чтобы сохранить память о подвиге предков. В доступной форме, но с приведением множества интересных фактов и фотографий ведется рассказ об эсэсовцах, сибиряках, военных самолетах, построенных в Иркутске, приводятся уникальные воспоминания военачальника Белобородова и других героев, обычных солдат, рисковавших жизнью.

Сейчас книга небольшим тиражом в 1200 экземпляров расходится по библиотекам. Ее можно прочесть и в Интернете на сайте программы «Вести-Иркутск».

  • Об авторе

Александр Голованов в 1976 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «Журналистика». Работал в газете «Советская молодежь», на протяжении 17 лет был директором Восточно-Сибирской студии кинохроники, затем — председателем Иркутской государственной телерадиовещательной компании. Он усилил культурную составляющую программ, возобновил производство фильмов. За последние десять лет Александр Голованов выпустил два авторских документально-исторических телесериала: «Иркутские хроники» (12 фильмов) и «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» (5 фильмов). Жюри международного фестиваля «Вечный огонь» назвало сериал «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» лучшей исторической телепрограммой 2005 года.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  105 608