Без газет и жизни нет!

Подушки с бамбуковым наполнителем выиграла Прасковья Копченко из поселка Буреть Боханского района

После того как дочка победительницы, Лариса, забрала из редакции приз, нам не терпелось позвонить самой Прасковье Александровне. За свои 67 лет она успела побывать на целине, поработать на строительстве БАМа и вовремя уехать из неспокойной нынче Луганской области Украины.

Женщина нашему звонку обрадовалась и первым делом выразила благодарность: оказалось, удача в розыгрыше настигла ее впервые.

 — Я до этого всего пару раз отправляла купоны, не думала, что мне может повезти. Теперь все в деревне знают мою фамилию, прочли в газете, — смеется Прасковья Александровна.

В Буреть женщина приехала с супругом 15 лет назад из Луганской области. Украина — ее родина, а вот муж сибиряк, из Омска. Две романтические натуры встретились на целине Казахстана, там же поженились. Спустя несколько лет легкие на подъем, хотя уже семейные, с двумя детьми, комсомольцы Копченко решили уехать на БАМ.

 — Мы были в числе первых, кто приехал в поселок Янчукан (в 70 км от Нового Уояна и в 230 км от Нижнеангарска. — Авт.), поднимали его с нуля. Муж, Владимир Васильевич, начинал работать водителем, закончил начальником автобазы, я была бухгалтером, — рассказывает Прасковья Копченко. — И хозяйство было, муж самый первый нам сделал теплицы! В мерзлоте ничего не росло, так он за 300 километров ездил, привозил плодородную землю.

Заядлый садовод, Прасковья Александровна никогда не оставляла работу в огороде. Ей нравится рубрика «Усадьба» — и вообще все материалы «Копейки». Как и ее мужу.

— У нас война: кто первый схватил газету, тот первый и читает! — шутит победительница.

В 1992 году, когда дочки выросли, Прасковья Александровна и Владимир Васильевич уехали к родителям на Украину. Климат погодный там был приятнее, чем в суровой Сибири, а вот политический стал портиться к двухтысячным.

— Свет в деревне давали по часам, зарплату платить вовремя перестали... — вспоминает Прасковья Копченко. — Тогда дочки нас забрали. Старшая, Лариса, как раз тогда жила в Бурети, а потом уехала, дом нам оставила. Порой созваниваемся с подругами из Украины, они говорят: «Вовремя вы уехали».

Сейчас супруги Копченко на пенсии, но праздность не их конек. Прасковья Александровна — активистка-общественница, пела в хоре, регулярно работает членом избирательной комиссии на участке № 245, вместе с мужем ведет хозяйство: в этом году закупили 60 кур-бройлеров, в огороде выращивают овощи. При этом читать они любили всегда: отдали в Боханскую библиотеку домашнюю коллекцию книг — около 10 мешков классики и приключений, которые собирали всю жизнь. Хранить негде, да и все уже прочитано, объяснила победительница.

— Теперь читаем периодику, выписываем несколько газет — областных, районных и федеральных, чтобы знать, что в мире происходит. Без газет и жизни нет! — говорит стихами Прасковья Александровна. — В советское время еще больше выписывали, да теперь дорого выходит. «Копейку» читаем уже больше 10 лет.

Две подушки для победительницы взялась доставить дочь Прасковьи Копченко — Лариса Рудакова
Две подушки для победительницы взялась доставить дочь Прасковьи Копченко — Лариса Рудакова
Загрузка...