Берет как награда

Целый отряд из шести бойцов влился в этом году в элиту спецназа Федеральной службы исполнения наказаний — все они по результатам тяжелейших испытаний, проходивших на полигоне в поселке Плишкино Иркутского района, доказали право на ношение заветного крапового берета.

Случай весьма примечательный, говорят знающие люди и приводят для сравнения данные двух предыдущих лет, когда заполучить заветную реликвию удалось лишь двум спецназовцам (по одному в год). Впрочем, нужно учесть заметно выросший статус данного мероприятия — впервые за 15 лет из регионального оно превратилось во всероссийское.

Всего в борьбу за трофей вступило 82 сотрудника ФСИН из 44 регионов нашей страны. Правда, после сдачи квалификационных нормативов число претендентов значительно снизилось. Утром 11 сентября на старт марш-броска с полной выкладкой (вес вооружения и амуниции — 20 килограммов) вышли 29 человек. Бежать предстояло 12 километров по пересеченной местности, в том числе по лесным буреломам, реке, болоту. Временной норматив — 100 минут. Отставать от лидеров нельзя — сразу снимут с дистанции.

— Очень много бойцов ломается уже после первой половины забега, еще до начала горы. А это всего-то пять километров, — прокомментировал закрытое от зрительских глаз действо Михаил, председатель регионального Совета краповых беретов. — Так что, если здоровья, выносливости нет, то лучше и не выходить на дистанцию — все равно ловить нечего. Ко всему прочему, рядом бегут инструкторы, задача которых — поддерживать напряженную атмосферу: они задают высокий темп, заставляют совершать рывки, ползать, приседать... В общем, с ними не заскучаешь. Периодически рядом гремят взрывы. Это тоже имеет мощное психологическое воздействие. Чтобы пройти все эти испытания, нужно быть предельно собранным, чуть задергаешься

— и все, сломался. Убивающим фактором для многих претендентов, как показали мои личные наблюдения в прежние годы, является появление людей. То есть выбегают бойцы из леса к штурмовой полосе, видят болельщиков — и начинается: у кого-то ноги отказывают, кто-то перестает ориентироваться в пространстве, а кто-то и вовсе сознание теряет... Каждый год такая ерунда происходит. В этот раз у нас два мощных, всесторонне подготовленных бойца (один из Чечни, другой наш, иркутский), в успехе которых все мы были практически уверены, сошли именно на этом этапе. Так что здесь не угадаешь...

Кстати, сам Михаил был в числе первых сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, кто добился права носить краповый берет, — случилось это в далеком 1999 году.

До стрельбища на этот раз добежали лишь девять человек, то есть менее трети стартовавших.

Здесь отряд потерял еще одного бойца (не сумел поразить мишень). После штурма высотки в разряд зрителей также перешел один из претендентов (не уложился в норматив). И вот она, заключительная часть: зрелище для одних (болельщиков) и тяжелейший экзамен на стойкость для других (испытуемых). 12 минут, сменяя друг друга, инструкторы (из числа обладателей краповых беретов) нещадно бьют претендентов на заветный трофей. Бьют мастерски, метя в самые болезненные места. Жалеть нельзя. Очень скоро на лицах у кандидатов появляются кровоподтеки и рассечения, но это только полбеды... Как признавались впоследствии бойцы, самое главное — это отбитые мышцы на ногах, которые не позволяют подняться. А вставать нужно: в противном случае последует дисквалификация, а это значит — все предыдущие мучения были напрасны.

Из семи оставшихся в строю претендентов «сдался» в итоге только один. Остальные встретили долгожданный сигнал «Время!» на ногах, чем заслужили аплодисменты  товарищей по оружию.

Победу над собой в этот день одержали два офицера из отдела специального назначения «Ураган» ГУФСИН по Иркутской области, а также бойцы подразделений из республик Бурятия и Хакасия, Сахалинской и Курской областей.

baikalpress_id:  98 182