Берег левый, берег правый

Губернатор посетил приангарские территории Иркутской области

Усть-Уда и Балаганск — до какого-то момента судьбы этих населенных пунктов были совсем разными. Балаганск — большой, по сибирским меркам, уездный город, в юрисдикции которого находилась едва ли не четверть нынешней Иркутской области. Усть-Уда, стоявшая на противоположном берегу Ангары, — богатое село, крепкое своими традициями. Строительство Братской ГЭС уравняло их статус: оба населенных пункта были перенесены, оба стали райцентрами, и сейчас уже не скажешь, какой из них главнее. И теперь их часто сравнивают друг с другом: по большому счету, жизненный уклад у них похожий. Вот и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, посетив в минувшую пятницу Балаганск, не преминул переправиться через Ангару и заглянуть в Усть-Уду.

Кирпич заменят на плиту?

Объекты, которые посетил губернатор в приангарских райцентрах, были во многом схожими. Детский сад № 1 в поселке Балаганск был построен в деревянном варианте в 1961 году — то есть одновременно с переездом Балаганска на новое место. По словам директора дошкольного учреждения Ольги Семеновой, ремонта в корпусах не было все 55 лет существования этих зданий. Косметический и аварийный ремонт делается силами работников детского сада и родителями. Как и два других дошкольных учреждения поселка, детсад № 1 переполнен: при мощности 70 мест его посещают 102 ребенка.

Мэр района Михаил Кибанов сообщил, что муниципалитет имеет согласованную проектно-сметную документацию на строительство детского сада на 110 мест. Объект предполагает кирпичное исполнение, сметная стоимость — более 92 млн рублей. Под строительство зарезервирован земельный участок. Понятно, что собственных средств на реализацию столь серьезного проекта у муниципалитета нет.

Сергей Левченко, обсудив этот вопрос, предложил муниципалитету совместно с правительством области, специалистами-строителями и Роспотребнадзором изучить возможность корректировки проекта: вместо кирпича использовать пеногазобетонные плиты.

— Если это возможно, то проект будет более экономичным, процесс строительства ускорится не в ущерб качеству. Для Балаганска такой вариант актуален и с точки зрения логистики: пеногазобетонные блоки производят в соседнем Саянске, а кирпич нужно везти из Иркутска или Братска. В дальнейшем можно подумать о том, чтобы сделать такой проект универсальным для использования в сельской местности.

Школу наконец-то построят

В Усть-Уде также есть немало архитектурных древностей. Так, например, старой деревянной школе в апреле следующего года исполняется 55 лет. Сергей Левченко лично убедился, что она находится в аварийном состоянии.

Строительство нового здания началось девять лет назад. Процесс неоднократно приостанавливался из-за отсутствия стабильного финансирования. В 2013 году государственный контракт с генподрядчиком ООО «Сельстрой» был расторгнут из-за низкого качества выполнения строительно-монтажных работ. Их объем составил всего 10% от предусмотренного проектом, и по результатам проведенного обследования основные несущие и ограждающие конструкции теперь нужно демонтировать. В настоящее время объект включен в областную программу по развитию сельского хозяйства. Для возобновления строительства усть-удинской школы в текущем году в региональном бюджете заложено 117,4 млн рублей, из федеральной казны выделено 13,7 млн рублей. На следующие два года финансирование планируется в общем объеме около 313,8 млн рублей. Государственный контракт с подрядной организацией заключен в сентябре текущего года, в ближайшие дни строители готовы приступить к работам.

Для того чтобы выдержать срок, строителям уже сейчас необходимо начать демонтаж старого здания школы, которое стоит вплотную к стройке. Это позволит освободить землю для расширения строительной площадки и завезти на нее нужную технику. Мэр района Сергей Чемезов на совещании подтвердил, что у муниципалитета имеется возможность временно перенести учебный процесс в другие помещения.

— Мы будем содействовать тому, чтобы у подрядчика не было проблем с финансированием, с организацией строительного процесса. Главное, чтобы он смог выполнить взятые на себя обязательства и в Усть-Уде наконец-то появилась современная школа, соответствующая статусу родины писателя Валентина Распутина, — подчеркнул Сергей Левченко.

Подрядчик в свою очередь заверил, что если весь процесс будет нормально организован, то новая школа в поселке Усть-Уда может быть достроена к концу 2017 года, раньше срока, предусмотренного контрактом.

Лесные перспективы

Усть-Удинский район — одна из лесных территорий Приангарья. Здесь губернатор ознакомился с работой областного государственного автономного учреждения «Удинский лесхоз». Директор предприятия Марина Балыбина рассказала, что лесхоз образован в апреле текущего года вместо ликвидированного филиала Ангарского лесохозяйственного объединения. Государственное задание на выполнение работ доведено в конце июня, оно связано с охраной лесов от пожаров, мониторингом лесопожарной опасности, лесохозяйственными и лесовосстановительными работами.

Прошедшим летом на территории Усть-Удинского лесничества обнаружен и ликвидирован всего один пожар на площади 3 га. Также работники лесхоза помогали в тушении возгораний в соседнем Осинском районе. Наряду с выполнением госзадания предприятие налаживает собственную производственную деятельность. Осуществлен ремонт лесохозяйственной техники, начаты работы по заготовке древесины и распилке круглого леса. На 1 августа было реализовано продукции на общую сумму свыше двух миллионов рублей, в виде налогов перечислено около 600 тыс. рублей. В Удинском лесхозе трудится 59 человек, средняя заработная плата 22 тыс. рублей.

В планах предприятия закупка за счет собственных средств специализированной автомобильной и тракторной техники, строительство бюджетного жилья из произведенного пиломатериала. Также заключен договор на подготовку проекта строительства пеллетного завода мощностью 30 тыс. тонн в год. Такой объем позволит перевести с угля на более экономичное топливо все теплоисточники Усть-Уды и решить проблему утилизации отходов лесопиления.

Ознакомившись с производственной базой лесхоза, Сергей Левченко отметил, что политика правительства Иркутской области направлена на то, чтобы лесхозы в отдаленных территориях стали градообразующими предприятиями.

— Параллельно мы хотим создавать на базе лесхозов комплексы по сбору дикоросов, поскольку потребкооперация, занимавшаяся этим раньше, на сегодня разрушена, — сказал губернатор. — Нами решено, что средства, которые зарабатывает наше министерство лесного комплекса, будут оставаться в лесхозах, чтобы они могли закупать запчасти, топливо и так далее.

Иллюстрации: 

Детский сад № 1 в Балаганске был построен в 1961 году – то есть одновременно с переездом поселка на новое место.
Детский сад № 1 в Балаганске был построен в 1961 году – то есть одновременно с переездом поселка на новое место.
Усть-Удинский район – одна из лесных территорий Приангарья. Здесь губернатор обсудил вопросы развития лесного комплекса отделенных территорий.
Усть-Удинский район – одна из лесных территорий Приангарья. Здесь губернатор обсудил вопросы развития лесного комплекса отделенных территорий.