«Бензин должен стоить 25 рублей!»

В Шелехове провели акцию протеста.

«Нет — росту цен на бензин!» — с таким призывом на минувшей неделе в Шелехове прошел автопробег. Более сотни машин с яркими наклейками и флагами проехали по центральным улицам города. Сегодня цены на топливо — одна из самых актуальных и злободневных тем. Ее обсуждают в социальных сетях, на форумах, в средствах массовой информации. За последний месяц стоимость бензина менялась каждую неделю, при этом она неизменно тянулась только вверх. И это вызывает крайний негатив у всех автомобилистов.

Желающих выразить свою точку зрения к росту цен на бензин в Шелехове оказалось немало. Более 100 машин прибыли на площадь у здания администрации города, для того чтобы принять участие в автопробеге. В ожидании начала старта водители активно обсуждали насущную проблему.

— Вы посмотрите, что происходит на АЗС: сначала создали ажиотаж из-за дефицита бензина, затем подняли цены, сделав их заоблачными. Куда только власти смотрят? Раньше я заправлялся по 32 рубля, сейчас по 36. Разница в месяц получилась пять тысяч рублей. Я работаю в Иркутске, поэтому каждый день мне приходится ездить туда и обратно. Для моего бюджета это очень существенные деньги. Заработная плата ведь у нас, в отличие от цен, не растет, и приходится искать дополнительную работу, чтобы хватало на все, — говорит 24-летний Роман.

Ирина решила поучаствовать в автопробеге вместе с мужем Владимиром. Для них бензиновая проблема также весьма актуальна.

— На нашем семейном бюджете это, конечно, отразилось в первую очередь. У мужа работа связана с постоянными поездками, поэтому приходится тратить намного больше денег. Чтобы сократить расходы, нам пришлось самим ограничиться в передвижении, а такого быть не должно! — уверена Ирина.

Информацию об автопробеге организаторы разместили в социальных сетях, СМИ.

Многие участники узнали об этом мероприятии от своих знакомых, благо город небольшой, все новости быстро передаются из уст в уста. К слову, некоторые отнеслись к этой затее довольно скептически, поскольку уже потеряли всякую надежду на то, что можно что-то сделать в данной ситуации. Тем не менее самые инициативные и активные водители к проекту подключились.

Участники автопробега, сигналя, проехали по центральным улицам города. Так они постарались привлечь внимание региональных властей к проблеме роста цен на топливо.

— Наша главная цель состоит в том, чтобы прекратился рост цен на топливо. Повышение даже на рубль существенно бьет по бюджету каждой семьи. Для того чтобы наша экономика развивалась, необходимо, чтобы люди передвигались без ограничений, оставались такими же мобильными, как всегда. У меня много друзей из других регионов, и они говорят о том, что у них цены ниже на 4—5 рублей, а это уже существенно. В Кемеровской области, к примеру, не было своего нефтеперерабатывающего предприятия, однако стоимость бензина у них всегда была ниже, чем у нас, — рассказывает Владимир Алексеев, депутат думы города Шелехова, организатор автопробега. —

Сегодня мы должны говорить об этой проблеме, и нас должны услышать. Все жители региона недовольны тем, что происходит сейчас. Могу это доказать на таком простом примере. Когда мы заказывали наклейки для мероприятия, с нас даже денег за это не взяли и объяснили это довольно просто: «Вопрос бензина касается всех».

Как считают автомобилисты, оптимальная цена на топливо для нашего региона должна составлять не более 25—28 рублей. Однако на деле она выше желаемой примерно на 10 рублей.

Многие эксперты и специалисты уже высказали свое мнение по этой злободневной проблеме. Так, например, как сообщают в региональном управлении ФАС, к росту цен на бензин привело увеличение стоимости доставки бензина в Иркутскую область. В январе этого года транспортировка тонны бензина в наш регион составляла 1186 рублей, а с августа она поднялась до 1900 рублей. Разница существенная. Кроме того, немаловажен и тот факт, что цены на бензин не подвергаются государственному регулированию. А значит, принять меры и установить причины роста цен можно будет только в том случае, если налицо окажется сговор продавцов или злоупотребление монопольным положением производителя или продавца.

Как отмечают в региональном управлении ФАС, жалоб на незаконное повышение цены на топливо к ним не поступало. Были зафиксированы только единичные анонимные звонки, когда люди не желали представляться. Такие обращения по понятным причинам не могут быть рассмотрены.

Загрузка...