Бенди в режиме нон-стоп

Иркутская команда впервые за 15 лет сумела выйти в полуфинал российского чемпионата 

За восемь дней — пять матчей, и все решающие (плей-офф как-никак), — вот в таком бешеном ритме приходится работать хоккеистам «Байкала-Энергии» в начале нынешней весны. 

И если на родном «Труде» подопечным Евгения Ерахтина удалось-таки дожать кировскую «Родину», то на стадионе в подмосковном Обухово, где в последнее время проводит свои домашние игры столичное «Динамо», наши хоккеисты были явно не в своей тарелке. Пять часов разницы да еще накопившаяся усталость дали свои плоды, играли к тому же не абы с кем, а, по сути, со сборной России: 13 динамовцев включены в расширенной состав главной команды страны.

Битва с «Родиной»

Поражение иркутян в Кирове всерьез накалило обстановку накануне ответной встречи в Иркутске. У нашей команды теперь уже не было права на ошибку: новая осечка — и все, прощай медали и благосклонность болельщиков, которых только-только с очень большим трудом удалось вернуть на трибуны. Позора, подобного прошлогоднему (иркутяне тогда, напомним, дважды безропотно проиграли казанскому «Динамо»), «байкальские шаманы» своим любимцам вряд ли простили бы.

Впрочем, хоккеисты «Родины», ведомые таким супермастером, как Сергей Обухов, примерять на себя роль мальчиков для битья совсем не собирались. Правда, в то время, когда иркутяне вынуждены были рассматривать первую ответку как последний и решительный бой, гости могли позволить себе немножко перевести дух, осмотреться на чужой территории, сэкономить силы для третьего матча. В итоге особой борьбы не получилось. Максим Пахомов на 16-й минуте открыл счет. Далее настало время Александра Насонова, отличившегося трижды. Ну и окончательно похоронил интригу Тимофей Безносов — 5:1 на 74-й минуте. Вятичи в концовке один мяч отыграли, но не более того.

Как и предполагалось, третья — решающая — битва за полуфинал оказалась просто невероятной по накалу. Больше полутайма никому из соперников не удавалось открыть счет. Хозяевам не помог и 12-метровый, который не смог реализовать Александр Насонов. Лучший голеадор в истории иркутского хоккея, впрочем, реабилитировался на 25-й минуте, после того как арбитр встречи вторично указал на точку у ворот «Родины».

А потом случилось то, о чем еще долго будут судачить фанаты обеих команд. Причем мнения, как это обычно бывает, разделились: кировчане говорят о судейском беспределе, иркутяне — о неимоверной грубости приезжих хоккеистов. В общем, за короткое время с поля были удалены один за другим пять игроков «Родины». Удивительно, но, вместо того чтобы раскатать остатки неприятельской армии, иркутяне растерялись, сбились на индивидуальную игру и в итоге ничего из своего глобального превосходства не извлекли. Более того, как только гости начали играть в семь полевых, им удалась результативная атака. И вот уже 1:1.

Впрочем, как только составы подравнялись, хоккеисты «Байкала-Энергии» вновь почувствовали себя хозяевами положения. Максим Ширяев и Александр Насонов еще до перерыва создали своей команде задел в два мяча. В обоих случаях ассистировал форвардам капитан иркутской дружины Максим Гавриленко.

Во втором тайме гости благодаря точному удару с углового возродили было интригу, но очень скоро Андрей Ковалев точно таким же образом восстановил статус-кво. А потом, как и в предыдущем матче, свое веское слово сказал Тимофей Безносов — после его мощного и точного выстрела стало ясно: «Байкал» в этот день своего не упустит. Итог — 5:3, иркутская команда в полуфинале!

Когда силы на исходе

Пятичасовые провалы во времени на пользу никому явно не идут. К тому же если они случаются по два раза на неделе. А пока хоккеисты «Байкала-

Энергии» катались по маршруту Киров — Москва — Иркутск — Москва, их соперники по полуфиналу, без особых потрясений одолев за две игры «Водник», спокойно, без аврала, готовились к предстоящим матчам. В итоге в первом матче сил у наших хоккеистов хватило примерно на полчаса (2:2 — дублем отметился Дмитрий Логинов), а во втором энергетический запас сибиряков иссяк уже в дебюте. Итог — 6:3, 5:1. Вице-чемпион повел в серии до трех побед — 2:0.

Следующая игра сегодня, на льду стадиона «Труд». Начало в 19.00.

В параллельном противостоянии, где за выход финал бьются красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА-Нефтяник», сибиряки после двух домашних игр ведут в серии 2:0 (9:2, 2:0).

Иллюстрации: 

Кировчане недружелюбно встретили в своей штрафной иркутского форварда Максима Пахомова
Кировчане недружелюбно встретили в своей штрафной иркутского форварда Максима Пахомова
Капитан и главный голеадор «Байкала-Энергии» — Максим Гавриленко (с сыном на руках)  и Александр Насонов
Капитан и главный голеадор «Байкала-Энергии» — Максим Гавриленко (с сыном на руках) и Александр Насонов
Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  103 061