Белорусы в Иркутске привечали медведя

Мужчины, съев ком каши, боролись по-медвежьи

Молодежный клуб «Крывiчы» провел традиционный белорусский праздник «Камаедзiцэ», с песнями, плясками и «медвежьей» борьбой.

Медведя в Белоруссии называют часто мядзьведзюхна-бацюхна («бацька» – отец), потому как  он хозяин леса, грозный, но добрый зверь. Легенда гласит, что медведь когда-то был человеком. Тогда  среди людей, промышлявших собирательством, охотой и рыбной ловлей, жил один лентяй.  Однажды он пошел  к колдуну, чтобы тот сделал его легким –  для лазания на деревья за медом. По пути лентяю встречались обвязанные липы с медом – значит, чужие, уже кем-то найденные. Долго он так шел, обворовывая дупла. Наконец дошел до землянки, где жил чародей. Постучал, а никто не открывает – видно, нет хозяина. Сел он ждать и вдруг видит липу с дуплом. Давай он мед уплетать за обе щеки! А здесь и хозяин идет. Глянул чародей и говорит: «Ну, за такие дела будешь ты и твои дети с этой поры только и делать, что мед собирать». И превратил лентяя в медведя.

Уважительное отношение к медведю осталось, и каждую весну его приветствуют традиционным ритуалом.

Шестого апреля белорусы едят только пищу, которую любит косолапый: овсяный кисель, мед и гороховые «камы» (отсюда и название праздника – «Камаедзiцэ»),  густую кашу  из отваренного и растолченного гороха.

Мужчины съедают по ложке этой каши, набираясь сил. Затем, как медведи ворочаясь, расправляют слипшийся за зиму желудок. Такие же «качания» стали хорошей разминкой перед борьбой.

Баруканьне по-медвежьи – соревнования между парнями особым медвежьим способом. Главное правило такой «медвежьей» борьбы – нельзя ставить подножки и перекидывать через бедро или голову своего противника. Борцы должны были «заломать» друг друга либо повалить на бок. Проигрывал тот, кто был повержен и коснулся земли обеими своими лопатками. Даже самый стройный и легкий «медведь» мог стать победителем: например борец Семен поборол массивного Святослава, несколько раз выкрутившись, когда его спина была в сантиметрах от земли. Самым сильным и ловким оказался Александр, который в качестве приза получил сборник белорусских песен.

После баруканьня устраивались обычные вячоркі с песнями и танцами, организатор Олег Рудаков лихо закрутил хоровод «Кочан», научил присутствующих нескольким народным танцам разных веков и играм.

«Камаедзiцэ»  еще раз показала, как интересно узнавать народные традиции и обряды. Они помогали нашим предкам жить в гармонии с природой, воспринимать животных как добрых соседей, а лес – как родной дом и уважать все, что есть вокруг нас.

baikalpress_id:  93 320