Белку чёрного цвета часто видят жители одного из садоводств по Байкальскому тракту

Вот что рассказала «Пятнице» владелица участка Галина Иванова:

«Несколько лет подряд к нам на участок приходила обычная рыжая белка. Но в начале сентября появилась черная! Дома мы посмотрели информацию о белках в Интернете, и оказалось, что родиной черных белок является Северная Америка и распространены они там от Южной Канады до Северной Мексики. Вот мы и подумали, что, может быть, эту белочку привезли в Иркутск из-за океана и затем она сбежала от своих хозяев?»

Прокомментировать ситуацию с черной белкой мы попросили заведующего кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства факультета охотоведения ИГСХА Юрия Вашукевича.

— Сразу должен заметить, что в природе различные аномалии встречаются нередко, в том числе и в окрасе шерсти животных и зверей. Чаще всего встречаются два варианта изменения окраса животных: первое — это альбиносы, когда они лишены своих природных красителей и являются белыми; второе — аномальное явление называется мелонизмом. Это, наоборот, большое количество пигмента черного цвета. Бывают и крупные животные неестественного черного цвета, например косули или кабаны. Правда, это очень редкие экземпляры, и встречаются они один на десятки тысяч особей естественного окраса. Думаю, что в вашем случае речь идет именно о такой белке-мелонисте, хотя, честно говоря, о черной белке в Прибайкалье я слышу в первый раз.

В России белки темного окраса водятся на Алтае, но они не черные, а именно темные с рыжиной на грудке. Местные жители их называют телеутками.

По поводу черных белок, обитающих в Северной Америке, Юрий Евгеньевич затруднился ответить что-либо конкретное, заметил только, что в России сейчас можно встретить самых необычных и экзотических представителей фауны.

Так, по его словам, в одном из подвалов микрорайона Солнечного был обнаружен большущий, чуть поменьше рыси, дикий дальневосточный кот. В подъезде другого дома был найден громадный питон и много другого экзотического зверья.

— Так что не исключено, что и эта белка или ее родители имеют заморское происхождение, — предполагает Юрий Вашухевич.

Вот она, черная белка собственной персоной на дачном участке по Байкальскому тракту в нескольких километрах от Иркутска
Вот она, черная белка собственной персоной на дачном участке по Байкальскому тракту в нескольких километрах от Иркутска
Загрузка...