Бэлик Галанов: «На следующий олимпийский цикл я пойду, но изменю весовую категорию»

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию интервью с ярким представителем бурятской школы бокса — серебряным призером чемпионата Европы, трехкратным чемпионом России, мастером спорта международного класса Бэликом Галановым.

— Здравствуйте, Бэлик! У нас к вам дежурный вопрос: как прошло ваше детство, как пришли в спорт?

— Здравствуйте! Я родился в селе Кижинга шестым ребенком в семье. Вообще нас семеро детей. Моя мама, Людмила Цыреновна, была домохозяйкой, она посвятила всю свою жизнь нам, своим детям, за что мы ей очень благодарны. Мой отец, Бадма Содномович Галанов, заслуженный учитель Бурятии, 30 лет работал преподавателем алгебры и геометрии в Кижингинской школе-интернате. В детстве я занимался шашками, а в 6-м классе вместе с одноклассниками пришел в секцию бокса в родной Кижинге. Оттуда все и началось. Мой первый тренер по боксу — Баясхалан Аюржанаевич Чимитов, он и привил мне любовь к боксу, а также обучил азам. В  2003 году я стал заниматься у Бато Михайловича Батуева, затем, в 2005 году, вместе с Бато Михайловичем переехал в Москву. Там окончил Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.

— Вы уже давно в спорте. Все жители Бурятии хотят увидеть вас на Олимпийских играх, но вот уже вторые Игры вы пропускаете. Планируете ли пойти на этот олимпийский цикл, то есть будете ли готовиться к Играм в Токио в 2020-м?

— Да, я пойду на этот олимпийский цикл, только поменяю категорию на более тяжелую. Я все-таки хочу испытать себя на олимпийском ринге, ведь золотая медаль Олимпиады — это мечта любого спортсмена.

— А как насчет профессионального бокса? Вам, наверное, уже поступали предложения?

— Да, мне поступали предложения из Кореи и Японии. Мы с тренером просматриваем варианты, по профессионалам есть желание выступить.

— Вы с Батором Сагалуевым больше друзья-земляки или соперники?

— На ринге нет друзей, там мы все соперники. Вне ринга я со всеми хорошо общаюсь, с тем же Давидом Айрапетяном (с Давидом Айрапетяном Бэлик долгое время конкурировал. — Прим. автора) всегда общались и поддерживали друг друга. Здесь надо отличать спортивное соперничество и обычные человеческие отношения. Я со всеми в хороших отношениях.

— Как вы считаете, Василий Егоров по праву представлял нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

— Егоров занял второе место на чемпионате мира и завоевал лицензию на Олимпийские игры. Лицензия именная, он ее завоевал, так что, в принципе, я считаю, что да, Василий Егоров по праву выступал на Олимпиаде. Могу сказать только то, что все решалось на чемпионате России в 2014 году, где я завоевал бронзовую награду, а Василий Егоров как раз выиграл. У якутов очень хорошая поддержка, и они всегда за своих горой, а у нас в республике никто не заинтересован в продвижении спортсменов. Есть отдельные люди, которым это небезразлично, а правительству на это наплевать.

— Ну и напоследок — есть ли у вас какие-нибудь пожелания молодым спортсменам, землякам? Может быть, хотите кого-нибудь поблагодарить за помощь?

— Всем молодым спортсменам хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, развиваться, расти, продолжать работать. Землякам передаю большой привет, желаю всем здоровья и благополучия. А также выражаю большую благодарность Валерию Пурбуевичу Доржиеву, который на протяжении многих лет оказывает мне всяческую поддержку. Он всегда рядом, всегда следит за моими выступлениями. Благодаря ему и моим тренерам я добился каких-то успехов в спорте. Кроме того, хочу сказать спасибо журналистам, например всему коллективу паблика в социальной сети «Борцы Бурятии», за то, что стараетесь всегда следить за успехами наших спортсменов.

Загрузка...