Бегом до Москвы

Ангарчанин намерен доказать, что инвалидность — это не приговор

Александру Варенкову 65 лет, половину из них он находится на инвалидности. Ангарчанин перенес уже несколько инсультов, множество операций, долгое время лежал в коме и даже был полностью парализован. Но доказал и себе, и окружающим, что занятия спортом могут творить настоящие чудеса!

Нескольких лет Александр Варенков возглавляет спортивную организацию инвалидов «Импульс» в Ангарске, учит детей и взрослых бороться «с ограниченными возможностями», восстанавливаться после
травм и справляться с болезнями. В прошлом году они с активистом «Импульса» инвалидом-колясочником Павлом Алексеевым организовали марафон из Ангарска в Иркутск и обратно: Павел ехал в коляске с электроприводом, а Александр бежал рядом. Периодически им приходилось останавливаться на автозаправках, чтобы зарядить транспортное средство Алексеева. Через семь часов после старта ангарские «марафонцы» прибыли в Иркутск. Переночевав в лесу, они побежали обратно.

Сейчас у инвалидов новая цель — в честь 65-летия Ангарска совершить пробег по маршруту Ангарск — Москва — Крым.

— Мы занялись этим не для пиара, а чтобы показать всем, что инвалидность — не приговор: можно подняться над обстоятельствами, какими бы тяжелыми они ни были, — рассказал ангарской газете «Свеча» Александр Варенков.

По его словам, с предложением поддержать инициативу он обращался в администрацию АГО, и поначалу ему казалось, что его услышали. Прошло несколько заседаний оргкомитета, но на этом все закончилось.

— В смету расходов мы включили приобретение для Павла электроскутера, который может ехать без подзарядки 100 км. Да и остальные характеристики у скутера на порядок выше, чем у коляски с электроприводом, — продолжает Александр Владимирович. — Без этого транспортного средства нам просто не преодолеть весь путь. Поскольку денег в бюджете на нашу идею не нашлось, я при поддержке друзей из инвалидных организаций отправился один преодолевать первый этап марафона.

Этот этап включал в себя почти 200 километров по горным перевалам области.

Варенков начал его 30 мая от границы Иркутской области и Бурятии. Пройдя спортивным шагом за 11 часов 61 км до Слюдянки, остановился переночевать на базе МЧС. Спасатели встретили его радушно, сделали отметку в путевом листе и накормили ужином.

Наутро Александр Варенков приступил к самому сложному переходу (134 км), который он решил пройти уже без остановок. На это у него ушло 36 часов. Александр Владимирович признался в беседе с журналистом ангарской газеты «Свеча», что самым тяжелым оказалось прохождение култукских извилистых дорог и высоких перевалов. Настроение поднимали люди, встречавшиеся по пути. Особенно порадовали марафонца байкеры из Санкт-Петербурга, которые следовали в Монголию.

— Хорошие ребята, с интересной жизненной позицией. Узнав, что я планирую дойти до столицы, подарили мне фирменную карточку своего клуба и сказали, что стоит только показать ее байкерам и мне обязательно помогут! Это неожиданно и приятно.

Еще один интересный момент — стихийный диспут с водителями-дальнобойщиками на тему «Профессия шофера в поэзии». На стоянке у реки Глубокой собралось около 30 дальнобойщиков. Ангарчанин
рассказал им «Балладу о путнике», за что собравшиеся прозвали его вечным странником и обещали передать всем дальнобойщикам, чтобы поддерживали его в дороге.

На первый этап пути общей протяженностью 196 км у Варенкова ушло 55 часов. К слову, весь маршрут он находился под непрерывным контролем сотрудников МЧС и МВД Иркутской области.

— На одном из отрезков я так увлекся походом, что забыл отзвониться. Четыре часа не выходил на связь. Так навстречу мне направили экипаж ГИБДД. То есть погибнуть в пути мне бы точно не дали!

И вот уже завтра, 18 июня, Александр Варенков вместе с Павлом Алексеевым планируют начать второй этап своего похода по маршруту Ангарск — Красноярск.

— Все-таки одному мне скучно. Паша, как и я, большой оптимист, мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Реально оценив свои возможности, мы исключили из первоначального маршрута переход до Крыма. А вот до Москвы, если все сложится удачно, доберемся до первого снега.

Ангарчанин Александр Варенков: «Такого события в истории российского и международного инвалидного спорта еще не было! Пусть все знают, на что способны ангарчане с ограниченными физическими возможностями. А тех, кто не верит, что мы действительно передвигаемся самостоятельно — не на попутных машинах и электричках, я прошу присоединиться к пробегу. Вы все увидите своими глазами!»
Ангарчанин Александр Варенков: «Такого события в истории российского и международного инвалидного спорта еще не было! Пусть все знают, на что способны ангарчане с ограниченными физическими возможностями. А тех, кто не верит, что мы действительно передвигаемся самостоятельно — не на попутных машинах и электричках, я прошу присоединиться к пробегу. Вы все увидите своими глазами!»
Загрузка...