Бегемоты слушают Бетховена

Дрессировщик рассказал об особенностях своей работы

«Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота!» Так написал когда-то детский поэт Корней Иванович Чуковский. И действительно, иметь дело с бегемотами — труд нелегкий, но благодарный. Вот уже 35 лет народный артист России Тофик Ахундов работает с бегемотами, в номере с артистом выступает и его жена Людмила. Артисты объездили уже весь мир и приехали в Иркутск с шоу «Гиппопотамус». Трюки, которые исполняют бегемоты под руководством Тофика Ахундова, не делают больше нигде в мире. 

Артист весом полторы тонны 

Как удалось заставить бегемотов стать артистами? Об этом мы поговорили с Тофиком Ахундовым. Он рассказал, что бегемотов зовут Яна, Злат и Аида. Яна весит 1,5 тонны, остальные чуть меньше. Питаются они исключительно растительной пищей: капустой, картошкой.

— Также запариваем овес и даем такие компоненты, как кормовой мел, дрожжи, чтобы кожа была хорошая; еще рыбий жир, витамин С, обязательно фрукты и сено. В сезон кормим свежей травой и арбузами. Кстати, бегемоты очень любят арбузные корки. Каждый съедает в день около 30 кг еды, а сена — 10 кг.

В этом году бегемотам исполнится уже по 10 лет. В неволе они живут 40—50 лет, а в природе немного меньше — 30—35 лет.

Как известно, бегемоты — животные агрессивные, поэтому крайне опасные. В Африке от них погибает много людей. Как же удалось превратить их в тихих и послушных?

— Мы взяли бегемотов в израильском сафари-парке в годовалом возрасте, когда бегемоты еще детеныши. Приучали их к себе, но они были очень агрессивными. Многие не верили, что с этими бегемотами можно что-то сделать, так как они не поддавались дрессировке. Даже моя супруга, которая работает вместе со мной много лет, не знала, что с ними делать. Но я сказал: «Нет, все будет». А если взять бегемота во взрослом возрасте, это бессмысленно — даже близко не подпустит.

Бегемоты путешествуют в ваннах

За свою карьеру дрессировщика Тофик успел поработать с 13 бегемотами.

— Я проходил стажировку в Германии, но не по дрессуре. Моя цель была изучить, как правильно содержать бегемота, кормить. Это не так уж и сложно. Самое главное, чтобы было чисто и не было сквозняков. Содержатся они в вольере, также у них есть ванна. У нас в России, конечно, ограниченные возможности. В Австралии, например, на каждого бегемота положено 300 кв. метров.

Сибирский климат на африканских бегемотов никак не влияет, говорит артист. Например, в мороз бегемота перевозят в фургонах. Внутри — 6-метровая ванна с водой комнатной температуры, куда помещаются два бегемота, и они чувствуют себя комфортно. Между собой животные ладят неплохо, но Яна, самый крупный бегемот, перевозится отдельно от других, так как она немного задиристая.

Разные характеры 

Многие думают, что бегемоты слабы интеллектом. Оказалось, ничего подобного.

— Это далеко не глупые животные, — утверждает Тофик. — Они понимают, что нужно делать, а что нет. Сразу отличают, сидит в зале публика или нет. Хоть трижды делай имитацию с фонограммой и со светом — их не обмануть. Когда звучит музыкальная концовка, они знают, что нужно идти. А еще они реагируют на музыку, под которую выступают, и не на каждую согласятся. Любят выходить на манеж именно под Бетховена.

Строгость в воспитании бегемотов просто необходима, нужно показать характер. Они чувствуют, кто в доме хозяин.

— Но при этом я очень ласково с ними обращаюсь. Когда захожу к ним в помещение, зову: «Девчонки! Девчонки!» И они сразу идут навстречу.

У всех бегемотов характеры абсолютно разные, как и у любых других животных: один очень понятливый, второй трусливый, третий хитрый, ленивый, может что-то исподтишка сделать.

Кроме того, и способности у них отличаются. С одним бегемотом можно репетировать 8 месяцев — год, и он понимает, что нужно делать. А с другим можно и два года, но он не будет ничего делать. Это понимаешь по ходу тренировки.

Бегемот и туалет 

Тофик — первый в семье, кто связал свою жизнь с цирком.

— Мой папа был художником на «Мосфильме». А мы с моим другом, который теперь кинорежиссер и народный артист Азербайджана, мечтали стать кинорежиссерами. Он эту идею пронес через всю жизнь. А меня в 15 лет переманил цирк. Я пришел туда, увидел все и понял, что это мое. Легко поступил в цирковое училище, хотя конкурс в то время было 40 человек на место. Я тогда сам отрепетировал стойку на одной руке. И меня привлек жанр эквилибристики, в котором я стал работать. Но все это время мечтал стать дрессировщиком. Однако у нас нет таких курсов, и подобные профессии передаются, как правило, от родителей к детям. В то время народная артистка СССР Ирина Бугримова меня очень поддержала, сказала, что верит в меня. Потом постепенно дело пошло. Я выбрал дрессуру бегемотов, потому что подобное можно встретить крайне редко. Вначале у меня появились два бегемота. Все изучалось в процессе работы, ни у кого на стажировке по дрессуре не был. А что они вытворяли поначалу на репетициях! Мы весь манеж закрывали тяжелыми почтовыми контейнерами, потому что они лезли через барьер на галерку. Один раз бегемот забежал в туалет, где были люди. Потом гнали оттуда.

Представляете такое зрелище?

В программе «Гиппопотамус» Тофик Ахундов со своей женой выступает еще и с номером, где обезьяны и собака выполняют авторские трюки. В представлении также участвуют гимнасты, эквилибристы и многие другие.

Увидеть уникальные номера можно будет до 17 апреля. Потом артисты поедут в Красноярск.

Загрузка...