Беды одной улицы

Жители поселка Кутулик не хотят жить рядом со свалкой

Жители улицы Нагорной в поселке Кутулик на протяжении нескольких лет ведут борьбу с несанкционированной свалкой. Начиная с весны и до глубокой осени они вынуждены терпеть неприятный запах нечистот, который доносится со свалки до их жилья. До недавнего времени ситуацию усугубляла и дробилка, на которой изготавливали щебень, расположенная сразу напротив домов. Серая пыль оседала в жилых дворах, на стеклах, кустарниках. За помощью население обратилось в администрацию Аларского района и в нашу газету. В результате дробилку вывезли, а вот свалку ликвидировать в ближайшее время не удастся. На эти цели у местных властей средств нет.

От грохота избавились

— Вы не представляете, как мы вам благодарны. Спасибо большое. Если бы не ваша газета, неизвестно, сколько времени нам пришлось бы еще слушать грохот дробилки и выносить ту грязь, которая из-за ее работы оседала у нас дома, — такой речью встретил корреспондентов нашей газеты Андрей Шаров, житель улицы Нагорной.

Летом журналисты «Окружной правды» уже побывали на этой злосчастной улице и беседовали с местным населением. Кутуликцы жаловались на беспрерывный грохот дробилки и отвратительный запах с ближайшей свалки. Удивительно, но нам тогда так и не удалось установить владельца шумного предприятия — работники отмалчивались и клялись, что сами не знают, на кого они работают. Мы отправили письмо в прокуратуру Аларского района с просьбой разъяснить ситуацию, на что получили ответ, что в этих помещениях уже никто не работает. И это никак не вязалось с тем, что мы там увидели: налицо были все признаки активной трудовой деятельности. Позже жители Нагорной сообщили нам, что одной проблемой у них действительно стало меньше. Вскоре после нашего приезда из этого предприятия стали вывозить оборудование, шум прекратился, и постепенно все стихло.

— Сейчас только какие-то остатки вывозят, рамы. По крайней мере, уже два месяца там нет сторожа, водители сами открывают ворота, заезжают и уезжают. А ведь раньше мы даже радовались, когда здесь дробилка начала работать, думали, что у нас будут рабочие места. Когда-то там была расположена нефтебаза, моя мама на ней работала. Затем цистерны вырезали, увезли, а территорию сдали в аренду. Но в результате вместо работы мы получили одни неприятности. На дробилке можно было работать только от безысходности. Нечеловеческие условия. Как только они принимались дробить, вверх сразу поднимались плотные клубы пыли. Я дома пчел держал, и когда проверял ульи, на рамках столько пыли было, что представить невозможно. Окна постоянно мыли, а черемуху и ранетку вообще есть нельзя было. Когда дождь шел, с ягод стекала черная сажа. Я не говорю уже о том, что на нашей улице много детей. Как им играть в таких условиях? — говорит Андрей.

Тяжелее всего приходилось его соседям Гаймулиным. Они живут напротив ворот предприятия, и поэтому основной объем вредных выбросов был устремлен к ним. Кроме того, мимо них постоянно проносились большегрузные машины. Сейчас для жителей Нагорной это время осталось страшным сном, и люди надеются, что дробилка здесь больше работать не будет.

Место для полигона определено

Но на Нагорной есть еще одна проблема, которую оказалось решить не так просто. На пригорке, в стороне от улицы, примерно в 500 метрах, расположена большая несанкционированная свалка, куда свой мусор свозят все кутуликцы. С годами она увеличивает свои площади. Люди уже не стесняются вываливать отходы прямо на обочины дороги. В результате весь лес покрыт обрывками бумаги, полиэтиленовыми пакетами, жестяными банками и прочими отходами.

Летом смрад от свалки распространяется на всю округу. Люди вынуждены терпеть вонь и собственными силами как-то пытаться от нее избавляться. Тяжелее всего, по их словам, приходится, когда начинают жечь баллоны, пенопласт. Горючий и въедливый запах не дает людям полноценно дышать, отравляя их организм. Зимой эта проблема автоматически исчезает, поскольку мороз и снег сдерживают «ароматы», а весной начинается новый сезон. К запахам добавляются и плывущие нечистоты.

— С каждым годом свалка становится к нам все ближе. Раньше у нас был рядом хотя бы чистый участок леса, где мы собирали грибы, ягоды, устраивали посиделки, отмечали праздники. Для этого там даже устанавливали столики. А сейчас на этом месте мусор хранится. И ничего живого не осталось, — говорят местные.

В администрации Аларского района об этой проблеме знают и пытаются ее решать. Однако средств на то, чтобы построить полноценный полигон и ликвидировать стихийную свалку, в местном бюджете нет. Одна надежда на область.

— Проблема с полигоном у нас стоит давно. В МО «Кутулик» находится временный полигон по хранению бытовых отходов. Два года назад мы выбрали и выделили земельный участок под обустройство нового постоянного полигона. Он находится в перелеске, между лесом и полями сельхозназначения на границе двух муниципалитетов — Забитуй и Александровское. Его общая площадь составляет 12,3 гектара. Подбирали его долго, поскольку он должен соответствовать всем параметрам. Провели на нем геодезические работы с целью определения объемов ТБО. Также пробурили скважины, для того чтобы изучить глубину и состав почвы, годной для использования. В результате работ было дано положительное заключение о том, что эта площадь позволяет разместить полигон, — говорит Ирина Селезнева, первый заместитель мэра Аларского района.

На уровне муниципалитета была принята и утверждена программа «Охрана окружающей среды на 2015—2017 гг.», которая включала разработку ПСД на строительство полигона, экспертизу и ввод объекта в 2017 году. Затем власти направили письмо в министерство природных ресурсов и экологии с просьбой о включении района в областную программу и получении средств на необходимые работы. Однако там ответили, что пока средств на эти цели нет и неизвестно, когда будут.

Между тем, по словам Ирины Селезневой, администрация поселка Кутулик старается содержать и облагораживать существующую свалку. Вот только это не спасает ситуацию.

— Люди вывозят и выбрасывают отходы, даже не заезжая на территорию, прямо на дороге. По идее, там нужно ставить высокую, хорошую стену, чтобы мусор не разлетался во все стороны, сделать вход и пригнать технику, которая обслуживала бы эту территорию. Однако на эти цели в местном бюджете средств нет, поэтому приходится выполнять хотя бы минимальные работы. Самый ближайший официальный полигон ТБО находится в Черемхово, но люди не будут туда вывозить мусор, это очень дорого выходит, — отметила Ирина Селезнева.

Иллюстрации: 

Зимой запаха нет, а весной, когда мусор оттаивает, смрад на улице стоит невыносимый
Зимой запаха нет, а весной, когда мусор оттаивает, смрад на улице стоит невыносимый
Андрей Шаров: «С каждым годом свалка становится ближе к нашей улице»
Андрей Шаров: «С каждым годом свалка становится ближе к нашей улице»