Бедствие в Усть-Илимске прошло незамеченным

В микрорайоне Высотном Усть-Илимска 3 мая средь бела дня произошел масштабный пожар жилых домов по улице Крутой.

За считанные минуты огонь уничтожил 7 домов и 11 надворных построек. Крова лишились шесть семей. Двое пожарных получили ожоги. На сегодня установлена причина возгорания — неосторожное обращение с огнем. Есть подозреваемые, ведется расследование.

По словам старшего дознавателя отдела надзорной деятельности по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Андрея Федорчука, очаг возгорания находился в заброшенном строении рядом с улицей Крутой. Огонь подобрался к домам по сухой траве. Открытая местность и сильный ветер усугубили ситуацию.

Практически все пострадавшие от пожара проживали в домах внеплановой постройки, поэтому на особую помощь от местных властей им рассчитывать не приходится. В лучшем случае погорельцы получат единовременную помощь в сумме 5000 рублей по линии социальной защиты, и то если доход семьи окажется ниже прожиточного минимума.

Как стало известно, среди погорельцев оказалась единственная пожилая женщина, которая имела прописку. Она, по словам свидетелей пожара, в самый разгар стихии не хотела выходить из своего дома. Буквально силой пришлось спасать старушку. Администрация города предложила пострадавшей взамен сгоревшего дома жилье из маневренного фонда, но состояние казенной жилплощади бабушку не устроило. Сейчас она живет у детей.

Вот что рассказал об истории возникновения внепланового строительства жилых домов начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Усть-Илимска Александр Леухин:

— Подавляющая часть жилых домов в микрорайоне Высотном возникла в силу исторических обстоятельств. Участки эти не выделялись. Руководители города, крупных предприятий, таких как Усть-Илимская ГЭС, закрывали глаза на стихийное строительство в силу того, что жилья не хватало. Именно такие объекты признавались в качестве самовольных построек во все времена. Власти были заинтересованы в привлечении рабочей силы и чтобы люди сами себя обеспечивали жильем.

Таким образом, у пострадавших сегодня нет шансов на помощь в восстановлении сгоревших домов. Возможно, этот вопрос удастся разрешить в судебном порядке.

По мнению самих жителей Высотного, беды не случилось бы, если бы каждый понимал, насколько важна противопожарная профилактика.

— Пожарная машина не смогла вовремя подъехать к месту тушения, из-за того что был захламлен хозяевами домов пожарный проезд, — рассказывает Людмила Галдина, проживающая на соседней улице. — Многие, купив участок, самовольно переносят заборы куда захотят, в том числе и на проезжую часть. Поэтому практически у каждого в огороде стоит личная электрическая опора. Администрация города за порядком застройки не следит. Я, например, в Высотном 40 лет живу, и никто ни разу не приехал, не посмотрел, чего я у себя настроила. Хотя бы раз в пятилетку пришли участковый, санитарная, земельная комиссии…

17 мая на улице Крутой провели работы по очистке пепелища, организованные администрацией Усть-Илимска. В ликвидации последствий пожара участвовали и сами пострадавшие. Виктор Сидоренко приехал сюда, чтобы подготовить участок под огород. В доме в Высотном он прожил 32 года, сейчас переехал к детям. Ему сравнительно повезло — пожарные спасли стайку вместе с курами, а соседи помогли вывезти из гаража автомобиль. Особо жаль Виктору Михайловичу свой инструмент, который унес пожар, — болгарку, дрель, электрорубанок, лобзик, сварочный аппарат… Но мужчина духом не падает. Говорит, что этот участок у него все-таки остался, поэтому надо как можно скорее привести его в порядок для весенних посадок.

Факт остается фактом: люди лишились крова и нажитого имущества. На первых порах посильную помощь обещает оказать служба социальной защиты. В настоящее время управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району ведет оформление единовременной материальной помощи, а также осуществляет сбор необходимых вещей и мебели для пострадавших.

Мэр города Владимир Ташкинов поручил выделить средства из резервного фонда для помощи жителям сгоревших домов. Также в пользу погорельцев открыт спецсчет для сбора средств.

Реквизиты для помощи погорельцам

Банк: РКЦ г.Усть-Илимска

Счет: 40302810900005000008

Получатель: финансовое управление города Усть-Илимска (администрация города Усть-Илимска, л/с 001010014)

Тип средств 03.02.00

Назначение платежа: пожертвование для оказания помощи пострадавшим в результате пожара, происшедшего 03.05.2014.

Желающие оказать помощь могут обращаться также в Центр социальной помощи семьи и детям по адресу: пр. Дружбы Народов, 56. Тел. для справок 3-87-89, 3-32-42.

Между тем

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал 18 мая 2014 года распоряжение о введении на территории Приангарья режима чрезвычайной ситуации. «Введение режима ЧС позволит запретить всю хозяйственную деятельность в лесах и задействовать дополнительные ресурсы по ликвидации пожаров и их последствий», — подчеркнул Сергей Ерощенко. В настоящее время, по распоряжению главы региона, все силы и средства приведены в повышенную готовность, осуществляется патрулирование населенных пунктов силами МЧС и лесной охраны, приведена в готовность система оповещения. В связи возможными неблагоприятными погодными условиями особое внимание будет уделено системе электроснабжения с целью исключения возгораний из-за коротких замыканий внешних сетей.

Вечером 18 мая начался пожар в жилом доме на окраине населенного пункта Дальнего Нижнеилимского района, где находится 203 частных деревянных жилых дома, в которых проживает 557 человек. Из-за ухудшения погодных условий — сильного ветра с порывами до 25 м/с — огонь распространился на близлежащие строения. Для обеспечения безопасности жители поселка были выведены из опасной зоны, подготовлены к эвакуации теплоходом «Вилюй» и самоходным паромом в поселок Заморский. В тушении крупного пожара было задействовано 147 человек и 17 единиц техники, из них 17 человек и 10 единиц техники МЧС России. По предварительной информации, огнем было уничтожено 22 жилых дома. Погибших и пострадавших нет. Оставшиеся без жилья жители размещаются в пункты временного пребывания.

Также окончательно определена причина крупнейшего пожара в Черемхово. Напомним: там дотла сгорели 24 дома. Как и предполагала газета «СМ Номер один», журналисты которой прибыли на место происшествия практически в момент пожара, возгорание случилось из-за короткого замыкания во внешних электросетях. Сильный ветер помог огню перекинуться на крыши находящихся поблизости строений.

Иллюстрации: 

Семь домов, уничтоженных огнем в Усть-Илимске, были нелегальными строениями. Максимум, на что могут рассчитывать погорельцы, — это пять тысяч рублей по линии соцзащиты.
Семь домов, уничтоженных огнем в Усть-Илимске, были нелегальными строениями. Максимум, на что могут рассчитывать погорельцы, — это пять тысяч рублей по линии соцзащиты.
Администрация города организовала работы по очистке пепелища. В ликвидации последствий пожара участвовали сами пострадавшие.
Администрация города организовала работы по очистке пепелища. В ликвидации последствий пожара участвовали сами пострадавшие.
Материалы в тему: 

На Байкале в лагере «Мандархан» прошел первый реабилитационный сезон для семей с детьми-инвалидами

В Иркутской области в середине июня 2013 года завершился первый реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в детском оздоровительном лагере «Мандархан» на Байкале. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра социального...
baikalpress_id:  94 505