БЦБК слился не весь

Только отгремела — или временно приутихла — социальная буря, вызванная массовыми увольнениями на БЦБК, как взору общественности предстала следующая проблема, связанная с комбинатом, — как избавиться от него самого максимально экологично.

Лимнологи называют проект утилизации отходов, который представили общественности в Байкальске 12 мая, фикцией. А следственные органы разбираются с фактами реальной ликвидации и утилизации — по-видимому, на комбинате уже кое-что ликвидируют и утилизируют, не дожидаясь никаких проектов.

12 мая в Байкальске состоялись общественные слушания по проекту ликвидации отходов БЦБК. Напомним, что еще в апреле иркутские ученые выдвинули серьезные претензии к проекту, автором которого стала дочерняя структура Внешэкономбанка ООО «ВЭБ Инжиниринг» (БЦБК находится под контролем Внешэкономбанка, который выкупил долги предприятия). К проекту были привлечены немецкие ученые.

Заместитель губернатора Лариса Забродская пообещала в апреле, что экспертизу проектов рекультивации проведет Роспотребнадзор, решение по уничтожению остатков производства примут научные и общественные организации.

Мнения ученых, видимо, не были услышаны. И на общественных слушаниях директор Лимнологического института академик Михаил Грачев назвал проект ликвидации отходов БЦБК фикцией, а сами слушания — оболваниванием людей: «Как можно обсуждать то, чего нет?» Академик Грачев заявил, что работа по проекту — халтура, и властям следует взять процесс в свои руки.

В итоге Михаил Грачев покинул слушания.

Проект, который возмутил уважаемого ученого, вкратце выглядит следующим образом. Резервуары с отходами (вода в смеси со взвешенным осадком — лигнином) поделят на части и будут по очереди очищать каждую: вынимать хранящуюся там массу и отделять воду от отходов. Воду очистят, сбросят в Байкал, а осадок смешают с различными нейтрализующими добавками, сформируют монолиты. Их вернут в резервуары, изолируют. Считается, что с течением времени эти отходы будут нейтрализованы. На это понадобится до ста лет. Работы хотят начать этим летом, и будут осуществляться они пять лет в теплый сезон.

Общая масса отходов БЦБК, включая золошлаки, — 6,2 миллиона тонн.

Между тем с 2013 года БЦБК демонстрирует общественности определенную сноровку в решении утилизационных проблем.

В октябре 2013 года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура, созданная некогда для соблюдения охранного законодательства в отношении жемчужины мирового наследия, провела серьезную проверку БЦБК, привлекла к этому и Лимнологический институт, и Центр лабораторного анализа и технических измерений. Причиной проверки стало в том числе сообщение местных жителей: на территории комбината из трубы в районе ТЭЦ вытекает непонятная жидкость зеленого цвета.

— Наша группа выехала на место, сделала замеры. Мы провели проверку предприятия, которая показала, что произошел сброс зеленого щелока, — комментирует ситуацию заместитель западно-байкальского природоохранного прокурора Антон Швецов.

Зеленый щелок — химическое вещество, которое используется в процессе переработки целлюлозы. История путешествия химиката по территории комбината выглядит следующим образом. Сначала зеленый щелок лежал на складах. Когда комбинат остановили, нужда в щелоке отпала. Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат заинтересовался химикатом и хотел его выкупить. Но не выкупил.

— Можно было продать. Селенгинцы поставили условие: им нужен был 70-процентный щелок, а на БЦБК он хранился в более слабой концентрации, мощностей предприятия не хватало, чтобы его сгустить. Так что по техническим причинам предприятия не смогли договориться. И от щелока избавились вот таким — бесплатным — способом, — рассказал представитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

В Следственный комитет дело передала природоохранная прокуратура после того, как ею были установлены факты нарушения законодательства. Следственный комитет в свою очередь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде»).

Продавец и покупатель сделку не заключили. Щелок нужно было куда-то девать. Но вот вопрос: куда?

Утилизация таких веществ возможна только за деньги.

У комбината есть шламохранилища, где хранятся те самые отходы, смешанные с водой, которые комбинату в ближайшем будущем предстоит утилизировать. В шламохранилище на полигоне возле реки Бабхи, в двух километрах от Байкала, прокуратурой было обнаружено повышенное содержание того самого зеленого щелока. Эта территория предназначена для размещения золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ комбината, отходов производства целлюлозы, золы, шлака и пыли от топочных установок и термической обработки отходов.

— Шламонакопители в принципе не предназначены для хранения таких веществ, как щелок. Там хранятся отходы. Никто не мог подумать, что в один из них сбросят активное вещество, которое даже и отходом-то не является… Гидроизоляция там есть, но угроза того, что вещество может попасть в воды реки Бабхи, а оттуда в Байкал, остается, — комментирует Антон Швецов.

Следственное управление Следственного комитета в свою очередь официально сообщило, что, по версии следствия, в период с сентября по декабрь 2013 года ОАО «БЦБК» осуществлялся сброс в воду гидротехнического сооружения — карты № 14 Бабхинского полигона шламонакопителей БЦБК — опасного химического вещества (зеленого щелока) в объеме более 1000 м3.

Несмотря на то что правоохранительные структуры сделали свои заявления и что исследования проб воды, взятых с декабря 2013-го по нынешний апрель, подтвердили наличие зеленого щелока в воде карты № 14, управленческий аппарат БЦБК отрицает информацию о сливе зеленого щелока.

Существует предположение, которое правоохранительные органы проверят в самое ближайшее время. Предполагается, что, почуяв запах жареного, виновные в сливе щелока решили избавиться от всяких его следов. Для этого они вымыли шламохранилище — карту № 14, сбросив шламовую воду в пруд-аэратор, откуда она ушла по глубоководной трубе в Байкал.

Следственные органы и ученые ждут, когда на Байкале окончательно сойдет лед, для того чтобы взять анализы в районе глубоководной трубы. Пока сделать это невозможно: лед очень тонкий, на лодке к трубе не подойти, с борта судна на воздушной подушке пробы взять нереально. Природоохранная прокуратура, как только у нее будет возможность, отправится за необходимыми доказательствами.

— Ученые заверили нас, что если загрязняющее вещество спустили в Байкал, то оно никуда не денется, не разнесется — лед еще не сошел, волнения воды нет.

Надо сказать, что природоохранная прокуратура выкатила управляющему БЦБК целый список экологических нарушений. Например, что очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования их по прямому назначению, зафиксирована гибель активного ила, осуществляющего биологическую очистку сточных вод.

Ил, как объяснили в прокуратуре, на БЦБК просто заморозили.

Но помимо экологических нарушений проверяющие обнаружили и возможные экономические. Оказалось, что часть оборудования была демонтирована и спилена. По предварительной версии следствия, оборудование было вывезено с территории завода с целью продажи на металлолом.

— Производство находится на стадии конкурсного управления. Есть понятие конкурсной массы — то есть того оборудования, имущества, которое может использоваться для погашения задолженностей предприятия, находящегося в стадии банкротства. Сегодня конкурсная масса существенно уменьшена, и уменьшается она за счет расхищения. В основном оборудование режут на металл. Это происходит в рамках договорных отношений с фирмами, которых интересует легированный, цветной металл, — комментирует представитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Несмотря на то что к тем, кто управляет предприятием, имеются серьезные претензии, они не идут на контакт с правоохранительными органами.

— Каждый год конкурсный управляющий препятствует нам. То не предоставляет документы, то не пускает комиссию на территорию. Он сопротивлялся в прошлом году. В этом году сопротивление с его стороны еще активнее, — рассказывает заместитель прокурора Западно-Байкальской прокуратуры.

За невыполнение законных требований прокурора в отношении конкурсного управляющего, жителя столичной Рублевки, возбуждены три дела об административных правонарушениях. Материалы направлены в мировой суд.

Теперь главная проблема по БЦБК – как провести ликвидацию предприятия без экологических последствий. Однако уже сегодня правоохранительные органы говорят, что проблемы есть.
Теперь главная проблема по БЦБК – как провести ликвидацию предприятия без экологических последствий. Однако уже сегодня правоохранительные органы говорят, что проблемы есть.
В Байкальске прошли общественные слушания по проекту ликвидации отходов предприятия и рекультивации территории. Байкальчане задавали вопросы, проектировщики отвечали, пообещав  учесть замечания и  все доработать.
В Байкальске прошли общественные слушания по проекту ликвидации отходов предприятия и рекультивации территории. Байкальчане задавали вопросы, проектировщики отвечали, пообещав учесть замечания и все доработать.
Загрузка...