БЦБК обвиняет Михаила Слипенчука в лоббировании экономических интересов под видом экологических

Источник: Байкал Инфо
22/05/2012 - 12:14

байкалРуководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината считает, что обращения межфракционной группы «Байкал» к премьеру-министру России в мае 2012 года о закрытии ОАО «ББЦК», инициированное заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилом Слипенчуком, бывшим главой ГК «Метрополь», носит «характер прикрытия». Пресс-служба комбината сообщает: «Между тем группа компаний «Метрополь», находящаяся под контролем Михаила Слипенчука, владеет полиметаллическим Холоднинским месторождением (цинк, свинец), расположенными в Бурятии в 70 км от северного побережья Байкала, и отказываться от планов по его разработке не собирается». Напомним, депутат неоднократно заявлял о том, что БЦБК наносит огромный ущерб экосистеме Байкала и необходимо ставить вопрос об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий.

«Холоднинское месторождение находится на Байкальской природоохранной территории… Природоохранное законодательство жестко запрещает горно-обогатительное производство на данной территории, поскольку это вызовет неминуемую экологическую катастрофу глобального масштаба, - говорится в сообщении БЦБК. - Намерения владельцев месторождений понятны: внести изменения в законодательство и «передвинуть» границу природоохранной территорию. А закрытие БЦБК является для Михаила Слипенчука тактической уловкой. В случае закрытия он получает имидж защитника экологии и продвигает необходимые решения, позволяющие эксплуатацию своих месторождений. А надежды у депутата на их освоение достаточно серьезные».

По мнению руководства БЦБК, серьезные намерения Михаила Слипенчука подтверждает тот факт, что корпорация «Металлы Восточной Сибири» (горнорудная компания в структуре ГК «Метрополь») и компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (КНР) заключили рамочное соглашение, которое предусматривает участие китайского партнера в промышленном освоении полиметаллического месторождения «Озерное» в Бурятии и строительстве Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно условиям, NFC приобретет долю в 50% в проекте «Озерное», ставка делается на то, что при вхождении в проект китайской компании, на проект распространяются законы об иностранных инвестициях, на их соблюдение подключится уже китайское лобби, сообщает пресс-служба компания.

На комбинате считают, что Михаил Слипенчук пытается убедить общественность в том, что он сейчас в большей мере «эколог», а не «предприниматель». Республика Бурятия уже имеет негативный пример с разработкой Джидинского месторождения молибдена, оставившего бесхозными миллионы тонн токсичных отходов.