«Байкалу» стыдятся помогать

Иркутский футбол остался без спонсоров

Иркутский футбольный «Байкал», немножко порадовавшись временной передышке, снова вернулся к тому, что было три месяца назад, — отсутствию денег. На выезд команда отправилась в долг. Как же так, ведь болельщики прочитали, что власть команду не бросит и сезон «Байкал» точно доиграет? Но обещать не значит жениться. Деньги, около 25% от нужной суммы, клуб действительно получил, но только в конце февраля, когда уже полкоманды разбежалось, а тренеры уехали.

— Мы сейчас не можем ни произвести полноценную замену, ни пригласить кого-то, — говорит Вадим Вдовиченко, генеральный директор клуба. — Слава богу, что мы успели в последний момент молодых пацанов заявить, вскочить на подножку уходящего поезда. А так бы уже 26 февраля можно было закончить с футболом в Иркутске. Причем на несколько лет вперед. Да нам просто закрыли бы путь в профессиональный футбол! Сейчас все находится в той же стадии, в какой было зимой: мы звоним министру спорта Илье Резнику, он просит смету, мы предоставляем, он отдает ее правительству, а там каким-то образом решают, кто может нам помочь, перечислить какие-то деньги. Разговора о постоянном спонсорстве нет. Никто не хочет быть постоянным спонсором иркутского футбольного клуба, более того — даже афишировать свою помощь нам никто не хочет! Вот перечислила нам одна компания десять миллионов. Я говорю: «Давайте мы напишем, что вы нам помогли! Разве вам от этого хуже станет?» «Нет-нет, — отвечают, — мы так, инкогнито… Про нас не пишите и никому не говорите, от кого деньги».

Вот так. Дожили. В Иркутске, с его традициями и десятками тысяч болельщиков, стыдятся помогать футболу?

24 февраля было первое поступление в клуб, оно же пока единственное. Полученная сумма составила около 25% от потребностей клуба на тот момент. Сейчас же долги клуба таковы: задолженность по зарплате за февраль и март, а также премиальные за осеннюю часть. На выезд в Нижний Новгород команда отправилась в долг, на продолжение сезона денег уже нет. Если в ближайшую неделю, максимум две, поступлений не будет, то в Калининград, где «Байкал» должен играть 17 апреля, команда не поедет.

— Вы видели, как наши пацаны играют? — спрашивает Вадим Вдовиченко. — Да мне жалко их! Это же дети! Кто-то еще в школе учится, они даже не тренировались, сборов не было. Их просто вот так собрали, привезли в Красноярск, на поле выставили… А в ФНЛ ведь нагрузки-то очень серьезные. Ситуация может быть опасной для здоровья! А вдруг что-то с парнем случится — не выдержит сердце, связки, мышцы… Это же очень серьезно. Я, конечно, горд, что они так самоотверженно играют, там такая битва идет! Но ведь всему свое время, до уровня ФНЛ тоже надо дорасти.

Хорошо, хоть проблема с тренером решена. С командой сейчас работает Вячеслав Рудаков, который не имеет категории PRO и права руководить командой ФНЛ. Место главного тренера «Байкала» пустовало после ухода зимой в «Читу» Константина Дзуцева. 3 апреля ФК «Байкал» официально возглавил Дмитрий Петренко. Последним местом работы 49-летнего специалиста было армавирское «Торпедо», которое он вывел в ФНЛ. Президент ФК «Байкал» Олег Лидрик говорит:

— Мы обращались к руководству лиги с просьбой разрешить доиграть сезон с Вячеславом Рудаковым в роли главного тренера, но получили отказ. В случае невыполнения требования регламента клубу грозил большой штраф.

Конечно, сейчас очень много тренеров без работы. Но никому оказалось не нужно такое счастье — ехать в далекий Иркутск без каких-либо перспектив. Тренеры хотели реально работать с командой — сезон как минимум. Иркутский клуб обратился в Высшую академию тренеров, там дали телефон Дмитрия Петренко. Этот человек оказался единственным, кто не побоялся в такой ситуации шагнуть в нашу лодку. 

И заключительный момент: когда же мы увидим «Байкал» в Иркутске?

— Мы приняли решение: 25 апреля будем играть дома, на «Труде», — говорит Вадим Вдовиченко. — Я был на стадионе, посмотрел — там все растаяло. Сейчас будем пластиковые кресла прикручивать, устанавливать рекламные щиты, пробороним поле. Может, удобрения добавим. Помешать «Байкалу» сыграть 25 апреля в Иркутске может только одно: если мы снимемся с чемпионата. А такая опасность пока существует.

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Иркутский футбол вчера и сейчас: еще осенью наши достойно играли на Кубке России с ЦСКА, через полгода команда осталась без ключевых игроков и денег.
Иркутский футбол вчера и сейчас: еще осенью наши достойно играли на Кубке России с ЦСКА, через полгода команда осталась без ключевых игроков и денег.