Байкальскую экологическую волну оштрафовали за постройку биотуалетов на иностранные деньги

Источник: Байкал Инфо
01/02/2016 - 14:03

Общественную организацию «Байкальская экологическая волна» оштрафовали на 150 тыс. рублей, а троих сопредседателей – Марину Рихванову, Виталия Рябцева и Максима Воронцова – по 50 тыс. рублей каждого. Как сообщила 30 января 2016 года Марина Рихванова на своей странице в Фейсбуке, организацию и руководителей таким образом суд решил наказать за то, что БЭВ не была в добровольном порядке зарегистрирована как иностранный агент.

Напомним, осенью 2015 года в БЭВ проходила проверка Минюста России, по итогам котором общественную организацию признали иностранным агентом. «Акт получили 12 ноября, - пишет Марина Рихванова. – Возражения на акт мы направили 20 ноября. Протокол об административном правонарушении Минюст составил 10 декабря и передал в суд. Задолго до этого, 10 ноября, федеральное Министерство юстиции уже включило Байкальскую волну в реестр этих самых... агентов. То есть с 10 ноября мы уже были в этом реестре. Так ещё раз туда включаться?»

Марина Рихванова перечисляет, какие «грехи» приписывают БЭВ: «Построили на зарубежные деньги биотуалеты, помогли одаренным детям Аршана из интерната, разрушенного селем, найти средства для продолжения своего творчества, организовали в 2013 г. международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока», где её участники приняли резолюцию, я, как частное лицо, была соорганизатором митинга в защиту Байкала в январе 2013 г. и (о ужас!) отправила резолюцию митинга председателю правительства, ещё дала комментарий СМИ про законопроект о нежелательных организациях. А представьте, действительно, если бы туристы в Танхое знали, что биотуалет построен иностранными агентами на иностранные деньги с целью влияния на государство для изменения проводимой им государственной политики? И влияния на общественное мнение? Несомненно, они тут же сели бы под кустик, дабы не оставлять часть себя этим агентам. Какая польза кустику и сохранение растительного и животного мира!»

Марина Рихванова сообщает, что решение суда о штрафе будут обжаловать. А 1 февраля в Кировском суде Иркутска состоится следующее слушание по нашей жалобе на проверку Минюста России.