Байкальское противостояние

В финале очередного хоккейного турнира среди юношей памяти Александра Шишкина сошлись одноклубники — два коллектива из школы подготовки иркутской команды мастеров

Возможно, в не таком уж далеком будущем многих из этих ребят мы увидим на льду в форме нашей главной хоккейной дружины (о чем наверняка мечтают и руководители иркутского клуба). А пока они, воспитанники байкальской школы русского хоккея, оттачивают свое мастерство в матчах со сверстниками из других команд. Случаются, правда, и межклубные разборки... Как, например, это случилось в финале проходившего на стадионе «Рекорд» VI Кубка памяти знаменитого хоккеиста Александра Шишкина — 14-летние байкальцы играли против 15-летних...

Начнем по порядку. В нынешнем турнире приняли участие восемь коллективов. В гости к иркутским пацанам пожаловали соперники из Железногорска, Свирска, Читы. В каждой из приезжих команд, по словам главного судьи соревнований — Николая Жукова, есть очень хорошие хоккеисты, настоящие лидеры, однако невооруженным глазом видно, что этим ребятам явно не хватает игровой практики.

— Читинский «Забайкалец» и «Баркентина» из Железногорска-Илимского, по сути, варятся там у себя, как говорится, в собственном соку, — пояснил Николай Жуков. — Ко всему прочему, тренируются ребята в основном в «коробках», на большой лед выходят редко. Так что, несмотря на все старания, им трудно на равных сражаться с иркутскими сверстниками из «Байкал-Энергии», «Рекорда», «Зенита», у которых, к счастью, сейчас проблем с ледовой подготовкой нет. Что касается «Энергии» из Свирска, то она выступила весьма достойно: в борьбе за выход в полуфинал с минимальным счетом — 0:1 — уступила местному «Рекорду».

В 1/2 финала, таким образом, встречались только иркутские коллективы. Оба матча завершились победой команд, выступающих под флагом «Байкал-Энергии». В борьбе за бронзу «Зенит сломил сопротивление «Рекорда» — 3:0.

Решающая битва началась с быстрых набегов старших байкальцев (15-летних) на территорию младших (14-летних). Впрочем, продолжалось это недолго — «Байкал-2001» довольно быстро кардинально изменил ситуацию в свою пользу и уже 8-й минуте вел со счетом 2:0. Отличились Захар Безносов (однофамилец известного иркутского форварда) и Дмитрий Воронин. В дальнейшем уязвленное самолюбие «старшаков» (они занимаются под руководством известного в прошлом хоккеиста иркутской команды Константина Савченко), пытавшихся на протяжении всего оставшегося времени вернуть нити игры в свои руки, разбивалось об умелые не по годам действия соперников. Итог — 4:1 в пользу 14-летних воспитанников тренеров Никиты Куперта и Александра Межуева.

Вот имена победителей: Захар Безносов, Кирилл Богатырев, Дмитрий Будлянский, Роман Губанов, Мирослав Дергаусов, Антон Замаратский, Роман Корытов, Владислав Крыльцов, Святослав Медянников, Александр Пентегов, Семен Полютов, Константин Середкин, Никита Сиверин, Никита Хромуляк, Сергей Шабаров, Данил Шульга, Евгений Барановский, Дмитрий Боронин и Даниил Бородулин.

Две специальные награды турнира, учрежденные по традиции семьей Александра Шишкина, вручали вдова хоккеиста Ирина и внук Константин. Большой Кубок лучшей команде достался, естественно, победителям, а вот звание лучшего полузащитника (именно в этом амплуа блистал на поле заслуженный мастер спорта Александр Шишкин) получил представитель проигравшего в финале коллектива — Евгений Легалин.

— Лучшего игрока мы выбирали на совете старейшин, — рассказывает Николай Жуков. — В него вошли я, заместитель директора клуба «Байкал-Энергия» Леонид Князьков и наш знаменитый и горячо любимый всеми Олег Георгиевич Катин. Он, между прочим, невзирая на возраст и довольно жгучий мороз, все три дня, пока шел турнир, приезжал из своей Олхи сюда, на «Рекорд», смотрел почти все матчи. Так что его мнение было во многом определяющим.

Евгений Легалин начинал заниматься в моей группе — в Шелехове. Сейчас тренируется в Иркутске. А живет в Большом Луге. Это, представляете, каким нужно быть упорным, как любить хоккей, чтобы почти каждый день ездить туда-сюда! Большое спасибо нужно сказать и его родителям — за терпение.

Что могу сказать про парня... Росточка пока ему немного не хватает, конечно, но вот катание его мне всегда нравилось, да и поляну видит неплохо.

Иллюстрации: 

В финальном противостоянии 14-летние (в темном) воспитанники школы «Байкал-Энергии» оказались сильнее 15-летних одноклубников
В финальном противостоянии 14-летние (в темном) воспитанники школы «Байкал-Энергии» оказались сильнее 15-летних одноклубников
Внук Александра Шишкина — Константин — и лучший полузащитник VI турнира памяти знаменитого хоккеиста, игрок «Байкала-2000» Евгений Легалин
Внук Александра Шишкина — Константин — и лучший полузащитник VI турнира памяти знаменитого хоккеиста, игрок «Байкала-2000» Евгений Легалин
Знаменитый хоккеист и тренер Олег Катин вручает главный трофей соревнований капитану команды «Байкал-2001»
Знаменитый хоккеист и тренер Олег Катин вручает главный трофей соревнований капитану команды «Байкал-2001»
Метки: Спорт, Иркутск
Загрузка...