Байкальское кружево

В Иркутске определены лучшие хореографические коллективы области 

На сцене театра юного зрителя им. А.Вампилова в воскресенье танцевали весь день: утром стартовал заключительный этап областного конкурса «Байкальское кружево», а после обеда состоялся финальный концерт. На звание лучшего претендовали детские хореографические коллективы, уже ставшие победителями региональных отборочных этапов. В Иркутск из 17 районов приехали в общей сложности 450 детей в возрасте от 12 до 19 лет, со своими руководителями и хореографами. Каждый из них мечтал стать победителем, волновался, переживал и… танцевал.

Во время выступлений зритель видит на сцене красивый танец, слаженную работу коллектива, оригинальные костюмы и улыбки ребят, и ему кажется, что все легко, просто и празднично. Конкурсное жюри смотрит на танцоров сквозь призму профессионализма, оценивая технику исполнения, композицию, имидж, точность движений. Руководитель коллектива настолько переживает, что все эмоции можно прочитать на ее лице. А самим выступающим волноваться уже поздно — они а сцене и целиком отдают себя танцу.

— Постановка танца, подготовка к выступлению — между задумкой и воплощением на сцене — всегда занимают много времени, от одного до четырех месяцев, — рассказывает руководитель образцового хореографического коллектива «Услада» из Куйтуна Надежда Сизова. — Мы привезли на конкурс «Белгородский пересек» — это народный танец, в котором пересекаются ритмы. Сначала мы выяснили с ребятами, что такое пересек вообще, потом выяснили, какие особенности у белгородского. Затем изучили историю белгородского костюма — через Интернет и по книгам, девочки заинтересовались, сами стали выискивать что-то новое. Потом мы покупали ткань. Только тесьмы на каждый костюм ушло по 50 метров! А всего нужно 11 костюмов — на юношескую группу из 11 девочек. Орнамент на юбках сами выкладывали, все согласно правилам.

Коллектив «Услада», в котором всего танцует около 200 человек разного возраста, занимается в районном Доме культуры.

Надежда Сизова рассказывает, что ее подопечные выгодно отличаются от своих сверстников:

— Наши дети все дисциплинированны, им не нужно повторять что-либо два раза. Бывает, конечно, малыши плачут, если у них что-то не получается, подходят, я их утешаю, обнимаю. Но слушаются все с первого раза. Это очень помогает им и в школе, и в жизни. Еще немаловажно, что ребята изучают и историю танца, сами ищут информацию, больше знают. Они образованны, у них твердый характер, и в то же время они чувствуют все гораздо тоньше. Они пропускают через свое сердце и душу эмоции и вдохновение, чтобы со сцены передать их зрителю.

— Самое сложное в конкурсах — дождаться своего выступления, — делится Максим Зайцев, участник народного ансамбля «Веселинка» из села Атагай Нижнеудинского района. — Вроде все знаешь, готов, а все равно мандраж. А когда на сцену выходишь — все, нервы остались за кулисами, с тобой только танец.

Максим Зайцев и его коллега Яна Асташкина занимаются в «Веселинке» уже 11 лет. В этом учебном году у ребят двойной выпускной — и в школе, и в ансамбле.

— Мы уже сейчас плачем, — признается руководитель «Веселинки» Татьяна Полозова. — Они на моих глазах выросли, как дети родные, с первого класса танцуют. Ира Соколова уже 10 лет в ансамбле, Дина Ульянова — 9 лет, Кирилл Клепиков — 8… Встречаемся с ними три раза в неделю и даже иногда летом не расстаемся. Столько всего вместе пережили!

Ребята рассказывают, что, выезжая на конкурсы, нужно быть готовыми к разным неожиданностям, которые никак не должны отразиться во время выступления. Например, еще по пути в Иркутск в поезде у Вики поднялась температура. У Иры за номер до выхода на сцену порвалась туфелька, пришлось примотать ее к ноге найденной белой тряпочкой. Яна на репетиции споткнулась и сильно разбила колено, даже кровь текла. Но выступили ребята так, что никто и не догадался об этих неприятностях.

Результаты конкурса объявили во время финального концерта. Образцовый хореографический коллектив «Услада» в номинации «Народный танец» (возрастная категория — «Юноши») получил диплом лауреата III степени, а народный ансамбль «Веселинка» — диплом участника.

И только сами ребята и их руководители знают, сколько труда, эмоций и переживаний вложено в эти награды.