Байкальский осетр может перестать быть краснокнижной рыбой

Источник: Байкал Инфо
17/08/2015 - 13:45

Росрыболовство ставит вопрос по выведению байкальского осетра из Красной книги. Об этом 14 августа 2015 года во время выпуска 20 тыс. штук молоди осетра в Байкальске сообщил заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик. В выпуске участвовал врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Уровень искусственного воспроизводства сегодня достаточно высок. В водоемы выпускается в год около 1,2 млн штук молоди осетра. Мы выпускаем в Малом море Байкала на протяжении трех лет. И результат есть. Рыбакам осетр попадается часто. Эти факты говорят о том, что рыба здесь живет, растет. Пять-шесть лет назад ее у нас совсем не было. Небольшое количество, правда, заходило в реку Селенга, на бурятской стороне. Там рыб отлавливали.

На основе молоди, полученной от самок и самцов, пойманных в Селенге, сформировано маточное стадо. Оно составляет около 9 тыс. штук особей. Они живут в теплом канале Гусиноозерской ГРЭС. Производством рыбы занимается ФГБУ «Байкалрыбвод». Как отмечает главный рыбовод ФГБУ «Байкалрыбвод» Сергей Афанасьев, выпущенная молодь выращена от икринки, ей всего четыре месяца. До половозрелого возраста доживет в среднем только 4% молоди.

Последний раз серьезные материалы по поводу численности осетров были изданы в 80-х, 90-х годах. После этого рыбу никто не считал, ее только вылавливали.

- Совершенно очевидно, что сейчас нужно усилить работу по рыборазведению.  Чтобы что-то ловить, нужно позаботиться о том, чтобы что-то выросло, - отметила и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

В этом году в Иркутской области создан рыбохозяйственный совет.  Как пояснила министр, в работе совета будут принимать участие мэры территорий, представители турбизнеса, науки. В Иркутской области только одно предприятие занимается рыборазведением – ООО «Байкальская рыба», которое выпускает до 7 млн молоди осетра, пеляди, хариуса, омуля и других видов в Байкал и Братское водохранилище.

В будущем таким предприятиям планируется оказывать поддержку из бюджета. Деньги пойдут на приобретение икры и кормов. Сергей Ерощенко подчеркнул, что в сентябре  проект программы господдержки аквакультуры в Иркутской области рассмотрит совет.

Фото А. Шудыкина, пресс-служба правительства Иркутской области. 

Иллюстрации: