Байкальская нерпа: «русалка» идеальной формы

Как они попали в Байкал, если изначально морские животные?
Ты утром 1 января в свой первый Новый год в гостях
Ты утром 1 января в свой первый Новый год в гостях

Счастливые выпускники курса по манипулированию взглядом.
Счастливые выпускники курса по манипулированию взглядом.
Нет, это не слёзы патриотизма. Просто на воздухе у нерпы быстро высыхают глаза, а слёзы — единственное спасение.
Нет, это не слёзы патриотизма. Просто на воздухе у нерпы быстро высыхают глаза, а слёзы — единственное спасение.
Девушка, которая пришла с маникюра: «Зацени ноготочки. Правда, красивые?» Парень, который ничего в этом не понимает: «Да, конечно, дорогая!»
Девушка, которая пришла с маникюра: «Зацени ноготочки. Правда, красивые?» Парень, который ничего в этом не понимает: «Да, конечно, дорогая!»

Представьте ситуацию. Жаркая пустыня. Идёшь по песку, опалённому зноем, и натыкаешься на оазис. А там в воде морская черепаха. Абсурд? Абсурд! Но байкальская нерпа не знакома с логикой. Что забыла ластоногая животина на озере, когда все её родственники тусуются в океанах? Плюхайтесь на диван и давайте разбираться.

Байкальская нерпа — один из трёх видов тюленей в мире, который обитает исключительно в пресноводных водоёмах. Как следует из названия, мутит она только кристальную байкальскую водичку и никакую другую. Её ближайший родич — нерпа кольчатая. Она греет бока под полярным солнцепёком. Но Байкал настолько изолирован от океана, что к нерпе возникает вопрос: а ты туда как вообще попала?

Если не вдаваться в подробности, то пару миллионов лет назад вода из Байкала подпитывала Северный Ледовитый океан. А предки кольчатой нерпы за каким-то интересом поднялись вверх по течению. Как итог получился уникальный вид родом из ледникового периода, который ни в одном другом месте не встретишь.

Байкальская нерпа — это своеобразный аналог русалки: верх кошачий, а низ рыбий. На суше, понятное дело, такая химера ловкостью блистать не будет. Но это не делает передвижения животины менее эпичными: карабкаться по льду ей помогают кошачьи коготки и манера движения в стиле гусеницы-ниндзя.

Зато в воде упитанная ластоногая сосиска превращается в мисс Грацию. Плавники и хвост разгоняют тулово весом в 80 кило до 8 км/ч. Для справки: человек в среднем плавает в два раза медленнее.

И всё ради того, чтобы плотно покушать. Кошачья натура и тут помогает: вибриссы хорошо улавливают добычу, мелкие острые зубы отлично удерживают вёрткую и скользкую рыбёху, а вертикальный зрачок расширятся в тёмной толще воды для лучшей видимости. Спешить с поисками ни к чему — дыхалки для погружения ей хватит аж на полчаса! Даже если ничего не поймалось, всегда можно подплыть к людям и попросить рыбёху-другую с глазами кота из Шрека.

Всё ради заветной цели: набрать сало на зиму. Зимой слой жира нерпы достигает аж 15 сантиметров! Это тебе сразу и защита от холодов, и неприкосновенный запас на худые времена, и повышение плавучести, и + 10 к тяжёлой броне.

К марту жирок спадёт сантиметров до двух, чтобы облегчить тушку для предстоящих акробатически-эротических этюдов, ибо начинается гон. После громких мычащих серенад начинаются страсти. Под водой. Да, на Байкале живут те ещё затейники.

Через долгие 11 месяцев малыши готовы появиться на свет. Но если самке что-то не нравится, она может поставить беременность на паузу. Да, северные родичи тоже так умеют, но их рекорд — 2–3 месяца. А байкальская нерпа держит стоп-кран до следующего сезона размножения! Тогда в следующем году цикл повторится, а через год появится сразу два детёныша.

Дело будет в феврале-марте, в логове среди льдин. Через пару месяцев, как раз к потеплению, бельки уже отучатся от мамкиной молочной железы и переоденутся в водолазные костюмы. Своих малышей молодые кошкорыбы смогут растить с четырёх лет и будут делать это ещё лет 40.

Цифра надёжная, потому что в природе у байкальской нерпы врагов нет. Разве что очень редко на малышню может посягнуть орёл или лиса, с голодухи забравшиеся на лёд. Можно считать, что угроза для них только одна — двуногая. И та договорилась о том, чтобы защищать уникальную животину от посягательств себе подобных.

Мораль истории? Даже если ты не выходишь дальше собственного дома, всегда найдутся люди, готовые тебя полюбить и защищать от браконьеров. Но, возможно, они гадят в твоё озеро. Так что поосторожнее выбирай друзей.

Источник