«Байкальская экологическая волна» обжалует «позорный гриф» иностранного агента

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» обжалует результат прошедшей в октябре 2015 года внеплановой проверки Министерства юстиции РФ по Иркутской области, в результате которой БЭВ занесли в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Общественная организация через суд намерена добиваться, чтобы не называться «иностранным агентом», иначе этот ярлык перечеркнет всю проделанную работу. Об этом на пресс-конференции 17 ноября сообщила сопредседатель БЭВ Марина Рихванова

Одним из оснований для включения экологической организации в список иностранных агентов стало получение нескольких зарубежных грантов международных фондов  в сумме 1 млн 900 тыс. рублей за три года. По словам сопредседателя БЭВ Максима Воронцова, деньги были направлены на научную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока», на строительство биотуалетов на Байкале, проект «Дети Аршана» и многие другие акции.

Минюст также усмотрел политическую составляющую в деятельности организации, к примеру, в опубликованной авторской статье одного из сотрудников о лесных пожарах на Байкале, комментарии журналистам разных СМИ на одну из поднятых экологических проблем, а также в написание письма президенту Российской Федерации В. Путину с просьбой «положительно отнестись к принятию закона о запрете сжигания травы в сельхозпалах». На письмо, кстати, был получен ответ, что закон на данный момент находится на рассмотрении. На сегодняшний день он уже принят Госдумой России. «Написал я письмо – получил ответ, все нормально. Это рабочая переписка организации с чиновниками, с государственными органами, - прокомментировал Максим Воронцов. - Но затем, как оказалось, 3 августа мое письмо было опубликовано в «Живом журнале» - где у организации нет ни одного друга, ни одного сообщества. Я предполагаю, что какой-то злоумышленник разместил в Интернете похищенное письмо президенту под фейковым аккаунтом, который совпадает с названием нашей организацию, чтобы обвинить БЭВ в политических действиях». 

В октябре 2015 года общественной организации исполнилось 25 лет. Если БЭВ не смогут защитить себя в суде и опровергнуть обвинение Минюста, одна из самых старейших и известных общественных экологических организаций России закроется, так как работать под «позорным грифом «иностранного агента»» БЭВ не считает возможным, сообщили ее члены. 

Загрузка...