Байкальск: ТЭЦ запустят в срок

Моногород с рабочим визитом посетил губернатор области Сергей Левченко

В декабре 2013 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат окончательно остановил свою работу. Остается работать огромная ТЭЦ комбината — единственный теплоисточник в городе, который пока ничем не заменишь. Сам же энергоисточник для города и беда, и выручка. С одной стороны, он отапливает весь город, с другой — обходится бюджету слишком дорого, поскольку тепло, которое производит ТЭЦ, избыточно. К тому же большая часть оборудования теплоисточника находится в аварийном состоянии. В эти дни там завершается ремонт котлов. Прибыв в моногород, первым делом глава региона отправился именно на ТЭЦ.

Нашлись деньги на ремонт ТЭЦ

Гендиректор ООО «Теплоснабжение » Федор Ларченко показывает седьмой и девятый котлы ТЭЦ, которые будут запущены 15 сентября, у населения появится горячая вода после месячного отключения. Сейчас там идут ремонтные работы. По словам руководителя предприятия, отключение горячей воды летом все равно бы произошло, просто с мая-июня сроки отключения передвинулись на август-сентябрь из-за нехватки финансирования.

— У нас четыре котла, два — в рабочем, два в аварийном состоянии. Планируем текущие ремонты двух котлов и вспомогательного оборудования. Ремонтные работы начались поздно — финансирования не было, — рассказывает Федор Ларченко.

Губернатор пояснил, что до последнего была надежда на выделение федеральным центром средств для финансирования ремонтных работ. Когда стало ясно, что средства не поступят, пришлось в срочном порядке изыскивать их в областном бюджете. Более 20 млн уже получено, ремонт проводится. Второй транш, примерно в таком же объеме, поступит позже, этот вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания при ближайшей корректировке бюджета.

Есть еще проблема с недофинансированием через управляющую компанию. Старая компания, которая прекратила свое существование, осталась должна муниципальному предприятию более 40 млн руб., другая компания, приступившая к работе следом, должна около 70 млн.

Часть городских сетей в Байкальске находится в частной собственности. Собственник в них не вкладывает ни копейки. Но ни город, ни район ничего не могут сделать.

— Прежний глава Байкальска проявил слабость — продал сети. Это категорически нельзя было делать, — пояснил мэр Слюдянского района Андрей Должиков. — В Слюдянке нам удалось отстоять и вернуть в казну все, в полном объеме. А здесь не успели, здесь торги состоялись раньше. Мы обращались в прокуратуру, Следственный комитет, но безрезультатно, несмотря на акты, подтверждающие огромное количество аварийных ситуаций, нанесенный вред.

После краткого общения с рабочими ТЭЦ Сергей Левченко отправился в бывшие сушильный и варочный цехи БЦБК. Два с лишним года простоя сказались на состоянии цехов: чувствуется запах сырости, налицо признаки коррозии. И если первоначально ТЭЦ отапливало эти помещения, то из-за отсутствия финансирования за потребленное тепло его подача прекратилась.

Сергей Левченко побывал и в местности, где располагаются карты-накопители с основными отходами предприятия — шлам-лигнином. Тема утилизации отходов предприятия обсуждается долгие годы, но окончательная точка в этом вопросе пока не поставлена.

Губернатор решил собственными глазами увидеть масштабы складирования химических отходов. В лесном массиве недалеко от байкальских садоводств расположилось 10 карт площадью 10 гектаров каждая. Сюда свозились отходы с предприятия на протяжении долгих 15 лет. Опасность нахождения отходов в том, что сегодня есть вероятность, что после сильных дождей пойдет селевой поток и может смыть все карты, нанеся невосполнимый вред Байкалу. Напомним, на уровне региона рассматривается несколько вариантов утилизации отходов.

Вопрос о теплоисточнике планируют закрыть к концу года

Глава региона во время поездки в Байкальск не мог не затронуть вопрос о теплоисточнике города. ТЭЦ Байкальска была построена главным образом для нужд комбината, и сегодня вырабатываемое здесь тепло не востребовано — городу и небольшим предприятиям столько теплоэнергии не нужно. К тому же для поддержания такой махины ежегодно требуются десятки миллионов рублей, и с каждым годом эта сумма будет только расти.

Построить новый современный экономичный теплоисточник не дает законодательство, охраняющее озеро Байкал. Между тем современные технологии не стоят на месте. Сергей Левченко надеется найти понимание с федеральным центром в решении вопроса о теплоисточнике.

Как отметил глава региона, окончательно определиться с принципиальной схемой энергоисточника в Байкальске предстоит к концу 2016 года.

— Мы сегодня обсуждаем несколько вариантов того, на какой основе должен работать энергоисточник. Речь идет об электроэнергетике, в частности предлагается построить несколько электрокотельных в разных частях города. Также обсуждаются вариант современной переработки угля, газовый вариант, а также модернизация старой котельной с установкой нового оборудования. Любой из них требует серьезных вложений и может грозить увеличением тарифов. Но это плата за то, что мы живем на берегу Байкала. Ни у кого в мире не должно остаться сомнений в наших производствах, технологиях, в том числе энергоисточнике, — подчеркнул губернатор.

Что вместо БЦБК?

Глава региона посетил также несколько предприятий, расположенных на промплощадке БЦБК.

На одном из них губернатору показали, как фасуют и упаковывают травы с берегов Байкала. В другом, достаточно крупном, продемонстрировали процесс розлива воды и производства сладких напитков, которые представлены не только на территории области, но и за ее пределами.

Предприятие существует более трех лет. Половина его сотрудников — бывшие работники БЦБК. Лаборант предприятия Марина Левченко рассказала, что она и многие другие работники довольны условиями труда. Зарплата на этом производстве оказалась больше, чем на БЦБК, к тому же теперь не приходится иметь дело с тяжелой химией.

Здесь на одном производстве из маленьких заготовок выдувают бутылки разного размера, разливают и упаковывают напитки. В планах — организовать на промплощадке предприятие, которое будет производить алкогольные напитки.

Также коммерческий директор предприятия Самвел Григорян рассказал главе региона о планах создания тепличного комплекса на восьми гектарах, где будут выращивать огурцы, помидоры и другие овощи. Законодательство позволяет выращивать на территории Байкальска овощи закрытого грунта. Пока проект в стадии доработки.

На еще одном производстве — ООО «Байкальские макароны» — Сергею Левченко показали процесс упаковки макаронных изделий в пачки. На этой территории макаронное и хлебобулочное производство существовало исторически с конца 60-х годов. Позже сменился собственник, обновилось оборудование. А линейка выпечки на этом предприятии самая широкая за Уралом.

— В основном открывшиеся здесь производства связаны с пищевой, перерабатывающей промышленностью. Здесь большой потенциал для переработки сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул Сергей Левченко. — В Байкальске есть перспективы создания предприятий, которые были бы особо экологически чистыми. Кто бы что ни говорил про Байкал, он остается самым чистым озером в мире, и мы должны это его состояние поддерживать, а значит размещать здесь лишь то производство, которое не только не вредит Байкалу, но и защищает окружающую среду.