Байкальск: что вместо БЦБК?

Вопрос с местным теплоисточником планируется решить до конца 2016 года

Губернатор Иркутской области совершил рабочую поездку в город Байкальск. Сергей Левченко посетил бывшую ТЭЦ БЦБК — ныне ТЭЦ города Байкальска, остановленные сушильный и варочный цехи, промышленную площадку Байкальского ЦБК, карты-шламонакопители. Каждый объект по-своему важен, но основное внимание — к местной ТЭЦ. Ее сейчас готовят к запуску, и, как сообщил глава Байкальского муниципального образования Василий Темгеневский, уже 15 сентября здесь начнут работать два котла — в квартирах жителей Байкальска появится горячая вода, а позже, с наступлением холодов, и тепло.

Тепловой вопрос

В этом году Минфин России отказался выделять средства на подготовку ТЭЦ Байкальска к отопительному сезону. В регионе ждали денег до последнего, но когда стало ясно, что ждать нечего, в срочном порядке приняли меры, чтобы найти средства в областном бюджете. Более 20 млн в Байкальске уже получили. Губернатор пояснил, что второй транш примерно в такую же сумму поступит позже, этот вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания при ближайшей корректировке бюджета.

Сейчас запас угля на ТЭЦ превышает четыре тысячи тонн, разгружаются еще 12 вагонов с топливом. Этого хватит на начальный период.

Прямо на территории ТЭЦ глава региона вместе с мэрами Байкальска и Слюдянского района еще раз обсудил возможность строительства нового теплоисточника в Байкальске. Как известно, ТЭЦ, которая ранее принадлежала комбинату, была построена главным образом для нужд БЦБК, и сегодня вырабатываемое здесь тепло не востребовано. Городу и небольшим предприятиям столько теплоэнергии не нужно. Как пояснил гендиректор ООО «Теплоснабжение» Федор Ларченко, порядка трети горячей воды сейчас сливается в канализацию, поскольку деть ее просто некуда. К тому же для поддержания работы ТЭЦ ежегодно требуются десятки миллионов рублей, и с каждым годом сумма будет только расти.

Построить новый современный экономичный теплоисточник не позволяет закон об охране озера Байкал. Между тем современные технологии постоянно развиваются. Губернатор надеется на взаимопонимание с федеральным центром по решению вопроса с теплоисточником.

Как отметил глава региона, окончательно определиться с принципиальной схемой энергоисточника в Байкальске предстоит к концу 2016 года.

— Мы сегодня обсуждаем несколько вариантов того, на какой основе должен работать энергоисточник. Речь идет об электроэнергетике, в частности предлагается построить несколько электрокотельных в разных частях города. Также обсуждается вариант современной переработки угля, газовый вариант, а также модернизация старой котельной с установкой нового оборудования. Любой из них требует серьезных вложений и может привести к увеличению тарифов.

Наследие БЦБК

После осмотра ТЭЦ Сергей Левченко отправился в остановленные сушильный и варочный цехи БЦБК. Два с лишним года прошло после остановки предприятия. Это не могло не сказаться на общем состоянии цехов. Из-за холода и сырости появилась коррозия, запах плесени. Первоначально ТЭЦ подавала тепло в эти помещения, но за него никто не платил. Из-за отсутствия финансирования подача тепла прекратилась.

Глава региона также побывал и в местности, где располагаются карты-накопители с основным отходом предприятия — шлам-лигнином. Губернатор решил собственными глазами увидеть масштабы складирования химических отходов. В лесном массиве расположились десять карт площадью в десять гектаров каждая. Сюда свозились отходы с предприятия на протяжении долгих лет. Опасность отходов в том, что они находятся в местности, подверженной сходу селей. Затяжные дожди могут спровоцировать сход селевого потока, который способен смыть все карты в Байкал. Озеру в этом случае будет нанесен невосполнимый вред.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов утилизации отходов. О каждом из них газета «СМ Номер один» в свое время уже рассказывала, равно как о ситуации в целом.

Газировка с макаронами

Здесь же, на промплощадке БЦБК, Сергей Левченко посетил несколько предприятий, где сейчас работает часть бывших сотрудников комбината.

Так, лаборант предприятия по розливу воды «Байкал-Инком» Марина Левченко раньше работала лаборантом на БЦБК. Больше половины инкомовцев пришли сюда с комбината.

— Мы довольны и условиями труда, и зарплатой. Она здесь больше, чем мы получали на БЦБК, к тому же здесь нет тяжелой химии, — говорит однофамилица главы региона.

Коммерческий директор предприятия Самвел Григорян рассказал, что три года назад они начинали с одной линии розлива, теперь их четыре. В планах — создание тепличного хозяйства площадью восемь гектаров. Руководителя предприятия в этих намерениях поддерживает местная администрация.

Еще одно предприятие с пропиской на промплощадке — ООО «Байкальские макароны». На этой территории макаронное и хлебобулочное производство существовало исторически с конца 60-х годов. Позже сменился собственник, обновилось оборудование. На производстве собираются установить вторую линию. А линейка выпечки на этом предприятии — самая широкая за Уралом.

— В основном открывшиеся здесь производства связаны с пищевой, перерабатывающей промышленностью. Здесь большой потенциал для переработки сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул губернатор. — В Байкальске есть перспективы создания предприятий, которые были бы особо экологически чистыми. Кто бы что ни говорил про Байкал, он остается самым чистым озером в мире, и мы должны это его состояние поддерживать, а значит, размещать здесь только те производства, которые не навредят озеру.

Подводя итоги поездки, губернатор напомнил журналистам, что весной этого года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, при обсуждении вопросов теплоснабжения и развития города Байкальска, он предложил передать управление полномочиями, предусмотренными программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы», с федерального на региональный уровень.

На сегодняшний день завершается уточнение планов для передачи полномочий.

— Такие вещи очень быстро не делаются. Подготовлена дорожная карта по передаче этих полномочий, но еще не подписана. Я думаю, что ее нужно доработать, включая те моменты, которые мы сегодня обсуждали, — отметил Сергей Левченко.

Иллюстрации: 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил Байкальск. Основное внимание он уделил местной ТЭЦ.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил Байкальск. Основное внимание он уделил местной ТЭЦ.
«В Байкальске есть перспективы для создания предприятий, которые были бы особо экологически чистыми. Потому что, кто бы что ни говорил, Байкал остается самым чистым озером в мире. И мы должны это поддерживать и сохранить».
«В Байкальске есть перспективы для создания предприятий, которые были бы особо экологически чистыми. Потому что, кто бы что ни говорил, Байкал остается самым чистым озером в мире. И мы должны это поддерживать и сохранить».