Байкалкварцсамоцветы выходят на новый этап работы

Каждый из нас хоть что-нибудь да слышал о камнях-талисманах.

У великого полководца Александра Македонского, например, это был перстень со вставкой из гематита. Войны Тамерлана шли в ту сторону, куда сверкал нефрит на поднятом вверх пальце их правителя. Михаил Булгаков получал вдохновение от синего сапфира. Сотрудники ОАО «Байкалкварцсамоцветы» наверняка знают о свойствах камней и значении талисманов все. Ведь они имеют дело с ними каждый день. А теперь они готовы делиться своими знаниями и показывать свои сокровища всем желающим — школьникам и студентам, отечественным и иностранным туристам.

Накануне профессионального праздника — Дня геолога — компания ОАО «Байкалкварцсамоцветы» презентовала торгово-промышленный комплекс после полной его реконструкции. Открытие состоялось, как и полагается, с воздушными шарами и перерезанием красной ленточки.

Еще бы — к этому событию готовились давно и основательно. Только на реконструкцию комплекса ушло более 30 млн рублей, еще почти 20 затрачено на оснащение предприятия необходимым оборудованием.

— Здание было практически отстроено заново, — рассказывает генеральный директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Денис Костюков, — от старого остались разве что фундамент да стены. В новом корпусе БКС разместились геолого-минералогический музей, торгово-выставочный зал, экспериментальный цех по художественной обработке камня, а также ряд бытовых, технических и вспомогательных помещений.

Теперь, уверено руководство, трудиться на БКС будет в удовольствие — новые стены, современная техника, оборудованные рабочие места и помещения для отдыха сотрудников призваны повысить эффективность и производительность предприятия. И самим приятно, и другим показать можно.

Кстати, руководство не скрывает, что теперь предприятие готово к экскурсиям, и с удовольствием познакомит с производственным процессом и результатом своих трудов туристов и гостей Иркутска, школьников, студентов и всех желающих.

Первую пока что экскурсию в день открытия провели для журналистов и гостей. В первую очередь нам показали гордость предприятия — музей. Экспонаты для него собирались на протяжении 50 лет. Это уникальные образцы пород, декоративные поделки, украшения из камней на каждый день и ни с чем несравнимые шедевры камнерезного искусства. С порога впечатляет макет сырьедобывающего карьера: под стеклянным полом — жилы залегания пород в разрезе гор, миниатюрные модельки техники. А в смежном огромном зале с экспонатами во всем своем разнообразии и красоте представлены нефрит, чароит, офикальцит, лазурит…

А затем гостям показали, что называется, кухню предприятия — экспериментальный участок по художественной обработке камня: цеха по его резке, шлифовке, полировке.

— Датой рождения нашего предприятия можно считать 1966 год, — напомнил собравшимся старейший работник фирмы, главный технолог БКС Эрнст Борисович Иванов. — Тогда мы перенимали опыт у коллег с Урала, из Москвы, а сегодня мы обучаем уже свои кадры. В скором времени на базе предприятия будет открыт учебно-производственный комбинат, где будут готовить специалистов по обработке кам-ня. Уже сейчас в наших цехах работают выпускники и студенты ИрГТУ.

Последним пунктом экскурсии стал выставочный зал готовой продукции, где можно не только посмотреть, но и купить понравившееся изделие.

По словам главного художника предприятия Елены Гончаровой, каждое из них носит на себе черты индивидуальности — благодаря особенностям материала и, конечно же, той частички души, которую вложил в нее мастер.

Загрузка...