Байкал стабилен на 95% - Лимнологический институт СО РАН

Источник: Байкал Инфо 15/09/2017 - 14:59

Состояние Байкала стабильно на 95%, об этом 14 сентября 2017 года на Байкальском международном экологическом водном форуме заявил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. Однако, по его словам, существует ряд серьёзных проблем и угроз.

Например, изменяются растительные покровные пояса в Байкале. «Практически за столетнее наблюдение за Байкалом было утверждено, что на определенной глубине живут определённые виды растений. Но сейчас некоторые растения выявляются в тех местах, где их быть не должно или те растения, которые в Байкале вообще быть не должно. В первую очередь, это относится к водоросли спирогире», – сказал Андрей Федотов. В некоторых местах на Байкале её содержание проходит критические отметки, а также обнаружено, что она погружается на глубину до 30 м. Ученый отметил, что ранее было предположение, что эта водоросль появилась из-за того, что вода стала теплее. Последние наблюдения показывают, что температура здесь ни при чём, ведь на глубине 30 метров вода вообще не прогревается. Одной из самых загадочных проблем стала болезнь байкальских губок – природных фильтров воды. Они поражены по всему Байкалу, причем вне зависимости о того, живёт ли поблизости человек, есть ли там спирогира или нет.

Тревожной тенденций является изменение объёмов стока основных притоков озера. «Мы видим, что кардинально снизился сток основных рек, это может вызвать перераспределение их гидрохимического состава, – отметил директор института. – Например, изменилось соотношение органического и минерального фосфора в дельте реки Селенга в месте впадения в Байкал, и это изменения в отрицательную сторону».

Кроме того, в полтора-два раза увеличилось содержание метана в водах Байкала с начала 2000-х годов, что не идёт ему на пользу. «Основная гипотеза наших гидрофизиков в том, что при строительстве плотины в Иркутске нижняя граница устойчивого метана заглубилась, а сейчас Байкал возвращается в то состояние, которое у него было до строительства, но природа за последние 50 лет уже привыкла жить при низкой концентрации метана», – сказал Андрей Федотов.

Другой тревожный сигнал – это стойкий уровень органических загрязнителей, их доля в байкальской воде составляет примерно 80%. «Настораживает то, что их содержание постоянно увеличивается по сравнению с 1990-ми годами, – прокомментировал Андрей Федотов. – Самая значительная доля – в южном Байкале».

Одной из самых серьёзных тревог у учёных вызывает предполагаемое строительство ГЭС на реке Селенга и её притоках в Монголии. Напомним, Селенга даёт около 40% притока воды в Байкал. «Строительство ГЭС – это безумие», – заключил Андрей Федотов.

Фото "Байкал Инфо"

Исключить из фида:  0
Загрузка...