«Байкал»: неделя на раздумья

Иркутск, похоже, в скором времени лишится футбольного клуба

Кажется, футбольному клубу «Байкал» осталось жить всего несколько дней. В воскресенье, 5 июня, заканчивается срок проведения процедуры лицензирования клубов. Самый крайний — 8 июня — для нештатной процедуры. Чтобы иркутский клуб успешно ее прошел, ему нужны или необходимые финансы, или их гарантии. Пока нет ни того ни другого, зато есть долги на сумму 30 миллионов. Иными словами, уже в следующий четверг у нас может не быть футбольной команды.

На данный момент сумма долга клуба — 30 миллионов (туда входят также бонусы за победу во втором дивизионе и премиальные за осеннюю часть в ФНЛ). Не до конца выплачен и взнос за сезон — долг более 1,2 млн рублей. Причем в клубе не хотели идти по такому пути — накапливая долги. Но другого не было предложено — становиться титульным спонсором «Байкала» никто не захотел. Более того, даже те спонсоры, кто помогал, просили их помощь не афишировать.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Илья Резник говорит по этому поводу следующее:

— К сожалению, достаточно долго выстраиваются отношения между правительством и субъектами бизнеса, чтобы закрепить долгосрочные обязательства. Кто-то присматривается, возможно. Смена руководства, сами понимаете. Люди осторожничают. Я понимаю, что добровольно-принудительно никого обязывать не стоит. Но какие-то условия предложить можно, чтобы это было взаимовыгодно.

Болельщики недоумевают, как такое вообще произошло. Почему долги накопились и на что команда рассчитывала, выходя в ФНЛ? Генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко говорит по этому поводу так:

— Многие говорят: команда вышла в ФНЛ, не имея финансовых гарантий. Но это неправда. Гарантии были. Нашим генеральным спонсором была строительная компания «Сибирь». В планах был выход в премьер-лигу. Мы видели, что растет новое поколение ребятишек, таких талантливых, что еще год — три, и мы заиграем только со своими ребятами. Но в итоге все поменялось — у компании «Сибирь» возникли проблемы с бизнесом. Мы думали: «Ну и что? Какая разница, от кого получать деньги…»

В клубе считали, что социальный проект в виде футбола нужен городу и другие компании будут точно так же выделять суммы. Если и будут колебания, то задача властей — убедить. Но этого не произошло, и в ноябре 2015 года «Байкал» остался без денег. Можно было махнуть рукой и не доигрывать, не копить долги. Но руководство клуба приложило огромные усилия, чтобы не сняться, а любой ценой доиграть чемпионат и тем самым сохранить профессиональный статус. И это удалось.

Олег Лидрик:

— Я считаю, что со сменой власти социальные проекты не должны прекращаться. Дело-то не в нас, руководителях клуба, а в тех игроках, которых мы вырастили. Они прошли такую хорошую школу ФНЛ и хотели бы играть за Иркутск. А так им придется уезжать или бросать футбол.

Что дальше? Если взять самый печальный вариант — что до 8 июня ничего не решится, — то «Байкал» лишится профессионального статуса. И если вдруг найдется чудо-спонсор, который пожелает создать футбольную команду, то придется начинать все сначала — заявляться следующим летом в КФК.

Президент клуба Олег Лидрик дает такой прогноз развития собы- тий: «Процентов на 90, что «Байкала» больше не будет».
Президент клуба Олег Лидрик дает такой прогноз развития собы- тий: «Процентов на 90, что «Байкала» больше не будет».
Загрузка...