«Байкал-Энергия» сыграла матч с чемпионом Швеции — «Сандвикеном»

Чэндэ — резиденция китайских императоров на севере КНР, куда всемогущие приезжали из Пекина, дабы спастись от летней жары и смога. Именно Чэндэ стал на этой неделе главным мировым центром русского хоккея.

Сборная Китая, малоизвестная мировому хоккейному сообществу, дебютант планетарного форума, который 1 февраля стартует в Хабаровске, провела товарищескую игру с «Северными викингами». Их основу составляли ветераны бенди из Швеции и России, в том числе тренерский штаб «Байкала-Энергии». Сами же «бело-синие» впервые противостояли законодателю хоккейных мод Скандинавии — «Сандвикену».

Оба матча стали шоу для жителей Чэндэ, пришедших в парк покататься на санках, заняться фитнесом, пожонглировать воланчиком. Увертюрой к празднику русского хоккея стал матч сборной КНР, которую тренирует швед Хан Юханссон, в свое время первый легионер, выступавший за красноярский «Енисей» с «Северными викингами». Чиновничий квартет иркутян — Евгений Ерахтин, Василий Донских, Валерий Грачев, Александр Труфанов, облачившись в латы викингов вместе с Ханом Юханссоном и Андерсом Якобссоном, экс-тренером сборной Швеции, экзаменовали молодую китайскую сборную, чьи цвета защищали студенты университета.

Реферировал матч иркутский арбитр Евгений Семенов, который и зафиксировал победу российско-шведской сборной — 6:3.

Тренер-администратор «Байкала-Энергии» Александр Труфанов и пресс-атташе клуба Борис Фоминых в один голос утверждают, что китайская сборная — не подарок для участников предстоящего чемпионата мира среди команд группы «Б». Отметив хорошее катание и движение новичков (многие из них пришли в русский хоккей из канадского), оба заметили, что уж Сомали им точно по зубам, да и остальным командам, тем же немцам, голландцам, монголам, на льду хабаровской арены «Ерофей» они нервишки попортят.
На десерт праздника состоялся матч грандов: «Байкал-Энергия» — «Сандвикен».

Оба клуба прибыли в императорскую резиденцию без игроков национальных сборных, проводивших контрольные матчи перед предстоящим мировым форумом. Шведы — без трех хоккеистов основы, «Байкальские шаманы» — без четырех. Но неискушенные зрители этого не заметили. Оба клуба подарили китайцам голевую феерию. Тринадцать голов на самый разный вкус увидели около пятисот болельщиков, для которых хоккей с мячом пока одна большая загадка. 7:6 — так закончилось это шоу в пользу иркутян. Не слишком акцентируя внимание на характере встречи, скажем, победа над «Сандвикеном» — еще одна веха в истории Иркутска хоккейного.

Фотосессия, автографы, клюшки, мячи, красочные календари с изображением команд — знакомство с экзотическим для Китая видом спорта не закончилось самой игрой. Презенты от команд получили счастливые болельщики сразу после матча, а еще в отелях, где проживали соперники.

Главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин, с которым мы встретились сразу после возвращения в родные пенаты, был несколько сдержан в оценке зарубежной поездки. Понятно, ему этот праздник в паузе между трудовыми буднями — головная боль.

— С одной стороны, ребята расслабились; эмоционально, психологически разгрузились перед решающими играми заключительной фазы регулярного чемпионата России, что, надеюсь, пойдет на пользу. Но качество льда в Королевском парке пригодно для массового катания, а не для профессионалов. Больше всего я боялся, что кто-нибудь получит травму. Поэтому я попросил игроков быть аккуратнее. Обошлось. Противостоять «Сандвикену», скажем, на Кубке мира и в матче-шоу — это «две большие разницы». Китай уже забыли. Впереди домашние игры с «Уральским трубником» и кировской «Родиной». Так что все повышенное внимание к ним. Если мы хотим бороться за высокие места, права на ошибку у нас нет.

Иллюстрации: 

24 января, китайский город Чэндэ, хоккей с мячом. Игра «Байкала-Энергии» со шведской командой «Сандвикен» прошла на льду озера в Королевской парке: прослеживается некая историческая параллель с давними временами, когда первые хоккейные баталии проводились на льду естественных водоемов — другого просто не было. Ну а традиционные китайские пагоды у озера добавили атмосфере матча экзотичности
24 января, китайский город Чэндэ, хоккей с мячом. Игра «Байкала-Энергии» со шведской командой «Сандвикен» прошла на льду озера в Королевской парке: прослеживается некая историческая параллель с давними временами, когда первые хоккейные баталии проводились на льду естественных водоемов — другого просто не было. Ну а традиционные китайские пагоды у озера добавили атмосфере матча экзотичности
baikalpress_id:  101 977