«Байкал-Энергия» — «Старт»: игра в тумане

В минувшую среду, 14 января, состоялась первая в новом году домашняя игра наших хоккеистов.

После форменного разгрома, учиненного иркутянами в Хабаровске местному «Нефтянику» (7:2), поклонники «Байкала», естественно, особо не переживали за исход встречи с соперником, находящимся на задворках турнирной таблицы российского чемпионата. И в дебюте встречи их радужные надежды были закреплены успехом Тимофея Безносова. А вот потом начались чудеса... Сначала при полном попустительстве иркутских защитников их начали творить форварды «Старта», которые к середине тайма нарисовали на табло просто невероятные цифры «1:3». С этим ударом не без проблем, но хозяевам удалось сладить — два лучших в этом сезоне бомбардира Максим Пахомов и Александр Насонов очень скоро восстановили равновесие. Но затем в дело вмешалась природа — буквально за несколько минут видимость на ледовой арене приблизилась к абсолютному нулю из-за внезапно случившегося тумана.

Как припомнил впоследствии статистик русского хоккея, пресс-атташе иркутского клуба «Байкал-Энергия» Борис Фоминых, последний раз подобное на стадионе «Труд» ему приходилось наблюдать 11 лет назад — 5 января 2003 года. В тот день «Сибскана-Энергия» принимала братский «Металлург», за игрой наблюдали 17 тысяч зрителей (а не 2300, как в минувшую среду). Туман также очень быстро заполнил чашу стадиона и тоже во второй половине первого тайма. В условиях плохой видимости у игроков как-то очень удачно стали получаться розыгрыши угловых — иркутяне Василий Донских, Евгений Иванушкин, Евгений Колосов и братчанин Евгений Лебедев забили свои мячи в это время именно таким способом. «Сибскана» выиграла 7:1.

— Кстати, Колосов, тогда только-только перешедший к нам на правах аренды, записал на свой счет первый гол в составе команды, — рассказал Борис Фоминых. — Но его никто не увидел. Для находившихся на трибунах болельщиков происходившее на поле было скрыто плотной завесой тумана. Еще в памяти сохранился эпизод из 70-х. Играли тогда с омской «Юностью», я смотрел матч с трибуны, и даже с самой нижней ее части кромки поля не было видно...

А еще была игра с «Полетом» (так один из сезонов называлась омская дружина) 27 декабря 1991 года — участники этой встречи довольно продолжительное время чувствовали себя персонажами известного мультфильма «Ежик в тумане». Ведя 2:0, хозяева «проглядели» затем два мяча, однако все завершилось для тогда еще «Локомотива» вполне благополучно — победный мяч один из лучших бомбардиров команды Сергей Березовский на 73-й минуте провел с 12-метрового удара.

На сей раз «байкальские шаманы» (так сейчас называют фанатов иркутской команды) также надеялись, что никакие капризы природы не помешают их любимцам взять в этом противостоянии очередные три очка. Тем более что нижегородский «Старт» сейчас к элитным командам не отнесешь (10-е место). Однако время шло, а ничейный счет на табло продолжал раздражать местную торсиду. А за пару минут до ухода на перерыв настроение болельщиков стало еще хуже — гости после розыгрыша углового сумели протолкнуть снаряд за спину Дениса Рысева — 3:4.

Перерыв волею арбитров встречи продолжался более получаса, а когда соперники вышли на поле, то от тумана уже и следа не осталось. Подгоняемые фанатами хоккеисты «Байкала» практически весь тайм провели на половине поля соперника, создали немало голевых моментов, однако Фортуна в этот вечер была явно не на их стороне. Не помог и 12-метровый, назначенный в ворота «Старта» на 47-й минуте, — Максим Пахомов не попал мячом в створ. Это, кстати, была 9-я осечка бело-синих с «точки», реализованными же оказались лишь 3 попытки.

В итоге уйти от поражения иркутянам удалось за пять минут до финального свистка — отличился капитан команды Максим Гавриленко. 4:4 — очередная, третья в этом сезоне, домашняя ничья «Байкала-Энергии».

В субботу, 17 января, дружина тренера Евгения Ерахтина, опустившаяся в турнирной таблице на 6-е место (31 очко в 16 матчах), проведет на льду «Труда» принципиальнейший матч с находящимся сейчас на втором месте красногорским «Зорким» (36 очков). Учитывая, что и подмосковный коллектив предыдущую встречу провел неудачно (проиграл в Хабаровске 5:6), битва ожидается весьма жаркой. Начало в 13.00.

Иллюстрации: 

Среда, 14 января, арена стадиона «Труд»: в середине первого тайма матча «Байкал» — «Старт» (Нижний Новгород) на ледовое поле опустился густой туман. Последний раз такое было 5 января 2003 года на матче «Сибсканы-Энергии» с братским «Металлургом». И тогда за игрой наблюдали 17 тысяч зрителей (а не 2300, как в минувшую среду)
Среда, 14 января, арена стадиона «Труд»: в середине первого тайма матча «Байкал» — «Старт» (Нижний Новгород) на ледовое поле опустился густой туман. Последний раз такое было 5 января 2003 года на матче «Сибсканы-Энергии» с братским «Металлургом». И тогда за игрой наблюдали 17 тысяч зрителей (а не 2300, как в минувшую среду)
baikalpress_id:  101 572