«Байкал-Энергия» с адреналином

Сказать, что иркутская хоккейная команда непредсказуемая, — ничего не сказать. Ее поклонников, называющих себя с нынешнего сезона «байкальские шаманы», бросает то в жар, то в холод. И никакие заклинания не помогают...

Это вон у соседей наших из Красноярска все ясно и понятно: бьют всех нещадно на своей территории со средней результативностью почти в 10 мячей. Скукота! У нас же что ни матч — то адреналин! При этом совсем неважно, на какой позиции в данный момент зависает соперник...

Проглядели «Старт»... 

Великолепный рождественский подарок в виде 7:2 в Хабаровске, естественно, заметно повысил оценку иркутского коллектива в глазах его собственных фанатов. Парням этим теперь любые высоты по плечу, и представить страшно, что они сейчас сотворят с прозябающим где-то там, внизу, «Стартом», — наверное, с таким настроением шли на первую домашнюю игру «Байкала» в новом 2015 году болельщики бело-синих. И быстрый гол Тимофея Безносова, уже на 5-й минуте, лишь закрепил веру местной торсиды в неминуемый разгром нижегородской дружины. Но дальше события вдруг начали развиваться совсем не по иркутскому сценарию...

Первая ответка гостей, когда сразу трем игрокам было позволено выкатиться на рандеву с голкипером Денисом Рысевым, была воспринята трибунами как недоразумение. Вторая, где также не обошлось без ошибок обороняющихся, уже насторожила... Ну а третья, преподнесенная соперникам иркутскими защитниками разве что без подарочной упаковки, заставила фанатов неодобрительно загудеть. Заметим: на то, чтобы положить три мяча в хозяйские ворота, у волжан ушло всего 12 минут.

Исправлять огрехи партнеров-защитников пришлось игрокам передней линии. 

И два главных забивальщика «Байкала-Энергии», Максим Пахомов и Александр Насонов, довольно быстро восстановили паритет — 3:3 к исходу получаса игры.

Следующий акт данной хоккейной пьесы заставил присутствующих вспомнить знаменитый советский мультфильм «Ежик в тумане». Стадион был накрыт плотной завесой всего за несколько минут (ветерок принес с Ангары). О том, что в эти минуты происходило на поле, болельщики могли лишь догадываться по реакции находившихся у кромки поля тренеров, запасных игроков и журналистов. Увы, поймать рыбку в этой мутной воде посчастливилось приезжей команде — к успеху привел розыгрыш углового.

По регламенту соревнований (спасибо за разъяснение пресс-атташе «Байкала-Энергии» Борису Фоминых) решение о продолжении матча при форс-мажорных обстоятельствах принимают исключительно судьи. К счастью, каких-то кардинальных действий от стражей закона не понадобилось. Всего-то продлили перерыв на 15 минут. Туман как пришел, так и ушел — стремительно.

Хороший, вычищенный до блеска лед, исключительная видимость, горячая поддержка болельщиков — ну что еще надо, чтобы наконец-то взять контроль над ситуацией в свои руки! И хоккеисты «Байкала» с первых минут понеслись добывать победу в этом неожиданно оказавшемся таким проблемным матче... Но момент у ворот «Старта» следовал за моментом, а счет на табло оставался неизменным. Не помог и 12-метровый штрафной удар — Максим Пахомов запустил мячик в «молоко». И только за пять минут до финального свистка капитану команды Максиму Гавриленко удалось-таки сдвинуть дело с мертвой точки — 4:4. На большее удачи иркутянам уже не хватило... Впрочем, провидение все же сыграло на стороне хозяев, на последней минуте, но у ворот Дениса Рысева — голкипер спас свою команду от новой неприятности, выиграв дуэль у вышедшего с ним на рандеву нижегородского форварда.

Несколько слов о «туманностях» на иркутском стадионе во время матчей. Как припомнил Борис Фоминых, который занимается хоккейной статистикой уже много лет, последний раз подобное явление на «Труде» случилось 12 лет назад — 5 января 2003 года. «Сибскана-Энергия» в тот день встречалась с братским «Металлургом». За игрой наблюдали 17 тысяч зрителей (а не 2300, как в прошлую среду). Туман также стремительно заполнил чашу стадиона во второй половине первого тайма. Плохой видимостью в полной мере воспользовались тогда мастера «стандарта» — иркутяне Василий Донских, Евгений Иванушкин, Евгений Колосов и братчанин Евгений Лебедев реализовали в туманные минуты угловые. «Сибскана» выиграла — 7:1.

— Сохранился в памяти еще эпизод из 70-х, — продолжил Борис. — Наш «Локомотив» играл с омской «Юностью», я смотрел матч с трибуны. И даже с самой нижней ее части кромку поля не было видно...

А еще была игра с «Полетом» (так один из сезонов называлась омская дружина) 27 декабря 1991 года, ее свидетелем был автор данных строк. Хоккеистам также довольно продолжительное время приходилось сражаться в условиях плотного тумана. Ведя — 2:0, хозяева проглядели затем две результативные атаки гостей. Правда, завершилось все для иркутян благополучно — победный мяч на 73-й минуте с 12-метрового провел Сергей Березовский.

...но перестреляли «Зоркий»

Перед началом принципиальнейшей встречи иркутской дружины с «Зорким» болельщики, коих в этот день на трибунах «Труда» собралось немногим более, чем в предыдущих матчах (3700, по протоколу), с большим энтузиазмом восприняли сообщение судьи-информатора о последовательности нижегородского «Старта», который вслед за «Байкалом» огорчил и хабаровский «СКА-Нефтяник», сыграв с ним вничью — 5:5. Для игроков команд, вышедших на поле, такой расклад также был как бальзам на душу — как-никак конкурент потерял два очка.

Игра началась с массированных атак иркутской команды. Итогом этого штурма стал гол Максима Пахомова на 8-й минуте. Хозяева не успокоились и продолжали нагружать работой голкипера красногорцев Антона Ахмерова. И тот показал себя настоящим трудоголиком — это целиком его заслуга, что к перерыву иркутяне вели с разницей всего в два мяча (3:1). У нас отличились Насонов и Гавриленко.

«Решать судьбу матча мы должны были еще в первом тайме...» — сказал после игры главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. Увы, с реализацией создаваемых моментов у наших форвардов, как обычно, были серьезные проблемы. Вновь не забили с 12-метрового удара — Пахомов «отправил мяч» прямо в руки вратарю.

— Играть в хоккей мы начали играть где-то минуте на 60-й, — в свою очередь признался на послематчевой пресс-конференции наставник «Зоркого» Андрей Рушкин. — Полное безволие, плохое движение, неимоверное количество брака... Понятно, что у нас есть кадровые проблемы, много травмированных. Но это не позволяет игрокам так относиться к своей работе.

Вторую половину встречи хозяева также начали активно, и очень скоро в ворота красногорцев вновь был назначен хоккейный пенальти. Ответственность на сей раз взял на себя Александр Насонов, и ему удалось наконец-то прервать черную для «Байкала» серию из пяти подряд нереализованных 12-метровых ударов. Всего наши игроки в нынешнем чемпионате 14 раз выходили к «точке» — удачными оказались только четыре попытки. Далее соперники обменялись голами (у иркутян отличился Гавриленко), а затем случилось то, чего опасались болельщики: «Зоркий» в течение пяти минут дважды результативно «огрызнулся» и сократил отставание до минимума (5:4), вернув таким образом интригу матчу.

А на последней минуте гости получили право на угловой. Стадион замер в ожидании... Но спустя несколько секунд взорвался овацией. Иркутяне не просто отбились, но и успели провести молниеносную контратаку, которую точным ударом завершил Павел Дубовик. 6:4 — такая нужная и важная победа «Байкала-Энергии»!

После матча

18 января 2015 года в автомобильной катастрофе на 93-м километре трассы Красноярск — Абакан погиб судья международной категории, член Судейского комитета Федерации хоккея с мячом России Анвер Курбанов. Он возвращался домой в Абакан из Иркутска, где накануне работал на матче чемпионата страны «Байкал-Энергия» — «Зоркий» в качестве инспектора. Автомобиль Toyota Corolla Axio вынесло на встречную полосу движения, где и произошло фатальное столкновение с грузовиком. От полученных травм Анвер, сам управлявший автомобилем, скончался на месте.

Анвер Курбанов родился 5 сентября 1950 года в поселке Базой Эхирит-Булагатского района Иркутской области. С 1971 года работал в области физической культуры и спорта. В 1983 году окончил Абаканский государственный педагогический институт. С 1991 года работал на высших руководящих должностях Государственного комитета по физической культуре и спорту Республики Хакасия, с 2002-го по 2009 год — министр физической культуры и спорта Республики Хакасия. В российском хоккее с мячом Анвер Курбанов известен как арбитр высокой квалификации.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments