«Байкал-Энергия» показала хороший хоккей, но из группы выйти не получилось

Иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия» сыграла в самом престижном клубном турнире планеты — Кубке мира. Итог поездки — три матча: два поражения и одна победа.

Увы, одной победы оказалось недостаточно, чтобы выйти в четвертьфинал. Это не слишком удивительно, учитывая, что подгруппа нам досталась непростая… Столичный клуб «Динамо-Москва» — победитель прошлогоднего Кубка мира и неоднократный чемпион России. И порой уже одно название этой команды наводит трепет на соперника. Шведский «Венерсборг», по словам очевидцев, продемонстрировал лучшую на турнире игру в обороне. И еще одна шведская команда — «Ветланда». 

Первоочередной целью «Байкала-Энергии» было выйти из подгруппы. Чтобы не осложнять себе эту задачу, требовалось выиграть в первом же матче. Легко сказать! Первый матч иркутяне играли как раз с «Венерсборгом», и шведы отдавать матч так просто не собирались. «Байкал-Энергия» много атаковала, но безрезультатно, шведам первый тайм тоже удачи не принес — 0:0 к перерыву.

После счет был открыт, но, увы, не в нашу пользу. Хотя иркутяне атаковали чаще, но гол влетел именно в ворота «Байкала-Энергии» — 0:1. Наши смогли отыграться благодаря голу Максима Пахомова — 1:1 на 50-й минуте матча. Пошла игра осторожная, команды старались играть аккуратно, не допуская ошибок. Уже в добавленное время, на последних секундах матча острую атаку «Венерсборга» точным ударом завершил Хедквист — 1:2. Вот те раз! Первое поражение. Теперь задачу выйти в четвертьфинал решить было гораздо сложнее.

Во втором матче, к счастью, трудностей не возникло. Иркутяне резво начали матч: заработали свободный удар и тут же смогли открыть счет. Отличился Антон Оппенлендер с передачи Максима Гавриленко — и 1:0 уже на 3-й минуте игры. На 18-й минуте «Байкал-Энергия» удвоила перевес в счете, на 39-й минуте — еще один гол, через две минуты — еще один: 4:0. Главный тренер «Ветланды» взял тайм-аут, и перерыв немного помог шведам — им удалось сократить разрыв. Итог матча — 4:1.

После победы иркутянам оставалось «всего лишь» выиграть у «Динамо-Москвы» — и задача была бы выполнена. Увы, не удалось иркутянам повторить прошлогодний подвиг. Хотя играли самоотверженно и нельзя было сказать, что игра была отдана просто так. Динамовцы повели со счетом 2:0, после чего иркутяне уперлись и не позволяли им увеличивать счет довольно долго. Первый тайм завершен, а во втором на левом борту появился Евгений Шадрин, и с его появлением игра буквально преобразилась. Да и вся команда будто встряхнулась. Вот Александр Насонов бьет… почти точно: штанга! А вот следующий удар ему удается, и счет становится скользким — 1:2. Но после розыгрыша с центра поля иркутяне ошиблись в обороне и пропустили очередной гол — счет уже 1:3 на 47-й минуте встречи. Напоследок динамовцы еще раз огорчили иркутян — итог встречи 1:4 в пользу «Динамо-Москвы». Динамовцы готовятся играть дальше, иркутяне остаются в роли зрителей.

Василий Донских, директор ХК «Байкал-Энергия»:

— Установка на этот матч была не пропустить на первых минутах, попробовать контратаковать. И в целом тактика себя оправдала — мы мало пропустили, отбили очень много атак. Но вот контратак своих у нас не получилось. Почему? Потому что соперник не позволил. А во втором тайме мы перестроились, и кардинально поменялась игра. Было видно, что во втором тайме мы полностью владели инициативой. Но вот третий гол стал определяющим, он как-то сразу остудил нашу прыть. Мы готовы играть на равных практически со всеми участниками Кубка мира. Но я могу сказать точно, чего нам не хватает: большого льда, отработки каких-то упражнений, стандартных положений. Это все придет, но придет позже. Сейчас, как похолодает, мы зальем свой лед, и все встанет на свои места. Впереди финал Кубка России. Надеюсь, что там все эти недочеты мы уже устраним.

Загрузка...