«Байкал-Энергия»: осталась надежда на бронзу

Проиграв полуфинальные поединки московскому «Динамо» с общим счетом 0:3, хоккеисты «Байкала-Энергии» теперь попытают счастья в споре за бронзовые медали с хабаровским «СКА-Нефтяником».

Серия плей-офф до трех побед не затянулась. Обе пары полуфиналистов все проблемы решили, как и положено фаворитам, досрочно. Дальневосточники были повержены красноярским «Енисеем» — 9:2, 2:0 и 5:3, наши земляки не испытали радости от встреч с именитыми столичными динамовцами. Уступив в Москве 3:6 и 1:5, иркутяне пали ниц перед базовой командой сборной России и дома. Причем вновь 1:5.

Все по делу. Как и в прошлом сезоне, действующий чемпион страны — «Енисей» скрестит клюшки с серебряным призером — «Динамо»; иркутянам, занявшим в регулярном чемпионате третье место, придется играть за большую бронзу со «СКА-Нефтяником». Таков итог полуфинального противостояния. Как мне кажется, предсказуемый.
Если в первой встрече с Москвой «Байкал-Энергия» смотрелась вполне прилично на фоне игры титулованных «пенсионеров» (а многим хоккеистам прославленного клуба уже далеко за тридцать лет), то идентичный счет в двух оставшихся вполне соответствует квалификации сторон. Да еще иркутяне, по всей видимости, понимая, что финал им не светит, не особо утруждали себя на льду, держа в голове утешительный поединок с хабаровчанами, что само по себе уже достижение подопечных Евгения Ерахтина.

Даже задержка рейса из Москвы на пять часов не повлияла на форму вице-чемпионов. Они по-хозяйски действовали на «Труде», не дав усомниться, что приехали в Сибирь побеждать. Блестящий Михаил Свешников еще раз показал себя искусным мастером, заставив пожалеть тренера национальной сборной Сергея Мяуса, что сорокалетний ветеран слишком рано попрощался со сборной России. Бывший одноклубник иркутян Евгений Иванушкин передал привет своим поклонникам в виде двух забитых мячей (а всего за три матча с «Байкалом-Энергией» бомбардир забил 7 мячей).
Говорят, порядок бьет класс. Но «Динамо» показало классный порядок. А уж против таких аргументов не попрешь.

Наставник москвичей Алексей Дьяков после заключительного матча серии не поскупился на добрые слова в адрес проигравших, сделав реверанс в сторону хозяев: «В Иркутске всегда была хорошая команда, но в этом сезоне она здорово прибавила. Желаю удачи в борьбе за третье место. Вы его заслужили».

Его бы  слова, да Богу в уши. Хорошо, что сказанное не слышали армейцы Хабаровска. «Кабаны» (так окрестили дальневосточников болельщики) резонно заметят: «А чем мы хуже?» СКА, уже выигравший в этом сезоне два титула — Кубок России и суперкубок, тоже грезит завоевать бронзу. И грезы их не выглядят иллюзорными. Как будет на самом деле, мы узнаем 17 и 20 марта. Первый поединок нашим предстоит играть в «Ерофей-Арене»; второй, скорее всего, на «Рекорде». По сумме этих встреч и решится, кому на шею повесят медали, а кто останется ни с чем.

baikalpress_id:  103 177