«Байкал-Энергия» осталась без медалей

Иркутская «Байкал-Энергия» в борьбе за выход в полуфинал российского чемпионата по хоккею с мячом вчистую проиграла казанскому «Динамо».

Всего один шаг оставалось сделать иркутской хоккейной дружине, чтобы спустя 15 лет вновь подняться на пьедестал почета чемпионата России. Единственная оставшаяся преграда — казанское «Динамо». Соперник, конечно, грозный: финалист Кубка мира, обладатель Кубка России... Но душу иркутских фанатов грела информация о том, что в нынешнем сезоне их любимцы четырежды были сильнее оппонентов: два раза в борьбе за тот же Кубок страны и два раза — в регулярном первенстве. Впрочем, в колоде коллектива с берегов Волги был один главный козырь — знаменитый тренер Владимир Янко. Уж очень не любит он проигрывать...

Предположений на тему, каких козней следует ожидать в будущем противостоянии иркутской команде, в среде хоккейных болельщиков было очень много. Однако, если выражаться языком ведущих популярной в СССР лотереи «Спортлото», «шесть номеров не угадал никто»...

В Казани сибирякам было предложено ледовое шоу. Организаторы, видимо, проспали приход весны, да еще и напрочь забыли, что установка «искусственный лед» у них уже давно дышит на ладан. Итог — поляна превратилась в мокрую кашу еще накануне четвертьфинального матча. Тем не менее никаких разговоров о переносе. Все будет хорошо, уверяли в стане «Динамо»... Однако, когда командам пришло время выходить на раскатку, поле было покрыто лужами. Решили немного подождать. Потом еще немного. Затем еще... Когда по местному времени стукнуло девять вечера, был нарушен регламент проведения чемпионата. Но из Москвы пришло добро еще на полчаса ожидания. По факту же начали в 21.55 — в три часа ночи по биологическим часам иркутян...

В игре, больше похожей на русскую лапту (а лед, понятно, при +4 на улице, несмотря ни на какие задержки, идеальным не стал), в первом тайме лучше других показали себя два скандинавских легионера «Динамо»: швед Андерссон подавал (от углового флажка), финн Лаакконен вколачивал мячи в сетку ворот. После перерыва надежда у иркутских болельщиков, постепенно засыпавших у своих мониторов, теплилась до 72-й минуты. Покончил с интригой все тот же Лаакконен... Итог — 4:0 в пользу хозяев.

«Они же профессионалы — а значит, могут играть в любое время», — заметил наставник казанцев Владимир Янко на пресс-конференции. А затем еще с улыбкой немножко пожурил столицу Татарстана за такое отношение к русскому хоккею. Очень интересно было бы посмотреть на реакцию тренера «Динамо», если бы все вышеописанное произошло в Иркутске с его командой.

«Ну уж дома-то мы им покажем!» — мечтали особо рьяные болельщики «Байкала», вспоминая январские 8:1 на поле «Труда».

Увы, не показали... Уже на 2-й минуте швед Вэлитало при розыгрыше углового вогнал снаряд в сетку иркутских ворот, и выстрел этот оказался, по сути, «контрольным». Повернуть течение игры вспять, как это часто случалось во время регулярного турнира, хозяевам на сей раз не удалось. Да и как это было возможно, если в нападении каждый играл сам за себя, а оборона временами напоминала «проходной двор».

— Такие голы, как забил нам Чермных, совсем не красят команду, — сокрушался после матча рулевой «Байкала» Валерий Эйхвальд. — Как легко он обыграл сразу четверых! Останавливать его нужно было еще до радиуса, пусть даже и ценой нарушения. Или же вытолкнуть за лицевую... А Шабуров! Он ведь просто на скорости объехал всех наших защитников... И пятый гол тоже следствие ошибки нашей обороны! А ведь хорошая команда, каковой является казанское «Динамо», за такие просчеты всегда наказывает. К тому же с реализацией стандартов у гостей все в порядке.

0:4 — издевательски горело на табло «Рекорда» уже после первого тайма.

Дело было сделано, и в оставшиеся 45 минут приезжие хоккеисты спокойно убивали время. Тем более что соперники их особо-то не напрягали... О «накале» борьбы говорит тот факт, что за полтора часа встречи, в которой разыгрывали места на пьедестале чемпионата страны, участники набрали всего 20 минут штрафа. Причем оба удаления случились на последних минутах игры, когда ее исход был давно ясен всем присутствующим на стадионе.

Тем не менее, подводя итоги, Валерий Эйхвальд назвал нынешний сезон для своей команды в целом удачным.

— В начале чемпионата я говорил, что нам по силам будет войти в пятерку сильнейших, — напомнил журналистам Валерий Иванович. — В итоге заняли третье место в регулярке. Имели реальный шанс замахнуться на большее и взять медали, но, считаю, нам не хватило опыта...

О других матчах 1/4 финала. Московское «Динамо», вырвав благодаря 12-метровому штрафному удару на последней минуте победу в гостевом матче с новосибирским «Сибсельмашем» (2:1), дома не оставило камня на камне от обороны соперника — 18:3. Красноярский «Енисей», уступив в первой игре в Хабаровске «СКА-Нефтянику» — 3:4, дома был более убедителен — 9:0 и 4:2. Три матча потребовалось для выявления победителя и паре «Зоркий» — «Водник». После поражения в Архангельске (3:6) красногорцы легко выиграли в домашних матчах — 10:2 и 7:2.

Таким образом, за выход в финал будут бороться москвичи с красногорцами, красноярцы — с казанцами.

Загрузка...