«Байкал-Энергия»: Кубок России завершен, впереди чемпионат страны

В субботу, 1 ноября, иркутская команда «Байкал-Энергия» завершила свое выступление в розыгрыше Кубка России по хоккею с мячом.

В Хабаровске, где 1—4 ноября проходил третий, финальный этап турнира, иркутяне встретились с красногорским «Зорким» в ¼ финале. Увы, дальше иркутянам пройти не удалось. Хотя в первой половине встречи они и выглядели не хуже соперника, но во втором тайме, оставаясь постоянно в меньшинстве, «Байкалу-Энергии» банально не хватило сил…

Прилет «Зоркого» всего за день до игры с иркутянами сыграл им на руку — подмосковные хоккеисты не совсем адаптировались. По крайней мере, главный тренер иркутян Евгений Ерахтин признался, что ждал от соперников большего. В движении они явно проигрывали самим себе. А вот «Байкал-Энергия» продемонстрировала свои лучшие качества, главным образом — желание победить.

Уже на 4-й минуте иркутяне открыли счет. Впрочем, соперник не растерялся — на 7-й минуте «Зоркий» сравнивает, а на 11-й выходит вперед. В конце тайма, на 41-й минуте, бело-синие восстанавливают равновесие — 2:2 после первого тайма.  А вот во втором тайме иркутяне стали зарабатывать удаления один за другим. В полном составе наша команда практически не играла; более того, на скамейке штрафников постоянно «отдыхали» то двое, то трое представителей «Байкала-Энергии». Был момент, когда в поле остались всего шестеро хоккеистов да вратарь Денис Рысев. Вот ему-то во втором тайме пришлось несладко: атаки красногорцев он отражал постоянно, а в середине первого тайма он просто спас свою команду, отразив пенальти.

Но возможности вратаря не безграничны, да и хоккеистов тоже. Если вспомнить, что матч длится 90 минут, а «Байкал-Энергия» в тот день набрала 110 минут штрафного времени, то нетрудно догадаться, что у нас на поле постоянно не хватало одного-двух игроков. Конечно же, усталость накапливается, когда постоянно играешь в меньшинстве. Да, хоккеисты «Байкала-Энергии» в том матче выложились по полной: они не прижимались к своим воротам, а постоянно пытались атаковать, идти вперед. Но красногорцы забили еще дважды. Один мяч нам удалось отыграть, и матч завершился со счетом 3:4 в пользу «Зоркого».

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии»:

— В первом тайме игра шла равная. По моему мнению, немного больше инициатива шла от нас. В первом тайме нам удалось навязать «Зоркому» свою игру. Во втором тайме пошла череда удалений, которые сломали всю целостность игры. Конечно, тяжело найти какие-то тактические варианты, если ты все время в меньшинстве. Поэтому задача во втором тайме была одна: выстоять, продержаться. Но, к сожалению, сделать этого не удалось. Поэтому я могу только сказать ребятам большое спасибо за то, что они проявили характер, мужество, играли и боролись до конца.

Добавим, что Кубок России выиграли хозяева турнира — хабаровский «СКА-Нефтяник», который в финале переиграл красноярский «Енисей» со счетом 5:3. Что касается иркутской команды, то уже 8 ноября ей предстоит первая игра чемпионата России — с действующим чемпионом, «Енисеем». Матч пройдет в Красноярске. 11 ноября иркутяне сыграют в Кемерово с «Кузбассом», а 13-го в Новосибирске с «Сибсельмашем». Поддержать команду на выезде отправились иркутские болельщики.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  99 744