«Байкал-Энергия»: что нового?

На Кубке России и Кубке мира наши взяли по одному очку
Чемпионат России «Байкал-Энергия» откроет 3 ноября гостевой игрой в Красногорске с «Зорким».
Чемпионат России «Байкал-Энергия» откроет 3 ноября гостевой игрой в Красногорске с «Зорким».

Не самый удачный предсезонный турнир получился у иркутской хоккейной команды «Байкал-Энергия». Кубок мира — главный клубный турнир планеты, на который иркутяне неизменно ездят каждый год, — прошел в шведском Сандвикене с 11 по 14 октября. Иркутяне не смогли выйти из группы, уступив в двух матчах, а третий они сыграли вничью. Но руководство не видит в этом трагедии.

Практически без задач

Прежде всего наша команда — как и почти каждый год! — снова обновилась. Много новичков, приходится долго ждать, пока сыграются. Есть еще ряд других причин, которые никак не кончатся: своего крытого льда у нас нет, сборы, конечно же, не закрывают всех потребностей. И так далее. В общем, в этот раз «Байкал-Энергия» ехала на Кубок мира, как говорят, «практически без задач». То есть они были, но такие… текущие. Наиграть состав, наработать связи, себя показать — соперников посмотреть…

Скажем сразу: в первом тайме первого матча иркутянам это удалось. Болельщики ликуют: в матче со шведским «Брубергом» первый тайм за нами, мы ведем 1:0. Единственный мяч забил Евгений Волгужев. Во втором тайме иркутяне как-то расслабились и пропустили — с углового. Андрей Рушкин, главный тренер «Байкал-Энергии», тут же берет тайм-аут.

— Когда мы вышли после перерыва, нам немножко не хватало движения, — говорит тренер. — «Бруберг» начал нас подлавливать, и я взял тайм-аут, сказал, что нужно добавить в движении, добавить игры в пас. И после этого игра быстро выровнялась, и даже моменты стали у нас появляться. Но вот… в итоге 1:2, мы получили второй мяч, опять с углового.

Как на последний бой

Справедливости ради отметим, что «Бруберг» был, наверное, наиболее реальным соперником, с кем можно было заработать очки. Следующий матч — с хозяевами льда, шведским «Сандвикеном», который к тому же является действующим обладателем Кубка мира. Конечно, иркутяне могут творить чудеса — год назад на Кубке мира мы обыграли фаворитов. Но не в этот раз. «Сандвикен» сделал свой шаг на пути к успеху, «перешагнув» иркутян довольно уверенно — счет 3:1. Хотя шансы зацепиться за игру были, считает вратарь «Байкал-Энергии» Григорий Лапин. Спасибо ему за то, что согласился поговорить — иркутяне выходили со льда донельзя расстроенные, понимая, что из группы им уже не выйти. Григорий, помолчав немного вместе со всеми, все же нашел в себе силы на комментарий:

— На игру мы выходили как на последний бой. Как и на каждую игру. Это Кубок мира, тут надо выходить и играть сразу. Что не получилось? Мне кажется, надо было просто вытерпеть эти первые десять-пятнадцать минут, потом бы все немного устоялось и играли бы. Во втором тайме много атаковали, настрой был. Но Кубок мира тем и отличается: здесь не бывает много моментов. И надо из полумоментов забивать! А уж из момента тем более. Вот как-то так…

Но Кубок мира на этом для иркутян не закончился: впереди еще одна игра, которая для нас уже ничего не решает, со шведским «Боллнесом». Можно было выходить и играть спокойно, без давления, которое, если честно, очень сильно вредит российским командам на таких турнирах.

Шведы играют в удовольствие, занимаются спортом для развлечения, а у нас всех накручивают, как перед войной. Проиграть страшно, а еще можно лишиться работы. У шведов же большинство хоккеистов где-то работают, а спорт — по вечерам, «для себя». Спрашивается: за счет чего же они у нас иногда выигрывают, если у нас и деньги, и тренировки дважды-трижды в день?

Ответ простой: в Швеции много крытых катков, там есть возможность оттачивать технику. Второе: там детей не гонят в бой чуть ли не с пеленок, дают возможность обучиться как следует, количество катков позволяет.

И еще причина: в шведском чемпионате есть конкуренция, игры там непредсказуемые. У нас же как соберут «суперклуб» со всеми звездами — так он и побеждает всех с двузначными счетами. Интереса никакого, зато, собрав звезд в одной команде, можно попытаться выиграть Кубок мира! Это такая задача для совсем уж максималистов.

Жертвы ответственности

В настоящее время такую задачу пытался решить хабаровский «СКА-Нефтяник». Но она сыграла с ним злую шутку — команда не прошла дальше полуфинала. Может, перенастрой сделал свое дело, игроки слишком боялись ошибиться. А также не стоит забывать про отсутствие конкуренции в чемпионате России, а без трудных игр тоже непросто сохранить форму, уметь побеждать на зубах. Это к вопросу о том, кто выиграл Кубок мира — в финале встретились «Сандвикен» и шведская «Вилла Лидчепинг».

Красноярский «Енисей» тоже во многом пал жертвой своей ответственности: там, где надо было выходить и забивать, игроки осторожничали, боялись ошибиться, и в итоге в четвертьфинале проиграли нижегородскому «Старту»! Вот эта команда стала светлым пятном — никто не ждал подвигов, а она прошла в полуфинал, впервые в истории!

Что касается иркутян, то над ними тоже результат уже не давил, и в третьей игре они могли раскрепоститься. Нечто подобное и получилось, иркутяне повели 2:0. Но во втором тайме за несколько минут шведы выходят вперед, 2:3! Вот это сюжет.

А за сорок секунд до конца матча Антон Шевцов издалека так приложил, что вратарь не успел на мяч — и гол, 3:3!

Есть прогресс

Ну, что ж. Закончили турнир на позитиве. Автор гола, довольный, выходит на улицу:

— Понятно было уже, что не вышли из группы. Но мы же спортсмены, есть разница, или уедем с турнира с одними поражениями, или сможем хоть что-то показать! Все равно, считаю, мы от игры к игре по чуть-чуть, но добавляем. И есть прогресс. Несмотря на то что мы не вышли из группы, движение вперед у нас есть. До чемпионата России время есть, рано нас еще списывать! Это очень хорошо, что мы поиграли со шведскими командами: это другие скорости, другой стиль игры; конечно, нам это пригодится.

— Ну вот, на Кубке России одно очко заработали и здесь еще одно! — шутит кто-то из болельщиков. — Не так уж плохо! Не зря съездили!

Но шутки шутками, а турнир для команды на самом деле важен, уверен Андрей Рушкин:

— У нас много молодежи, многие играют впервые на этом турнире. В целом нельзя назвать Кубок мира не-

удачным. Мы реалисты и понимаем, что команда только создана. И ставить здесь какие-то неимоверные задачи — конечно, нет. Мы этими играми старались наиграть состав, понять, кто что может, что умеет, чего от кого ждать. Вот это нам было важно, и тут я многое почерпнул, увидел. И мы движемся потихоньку вперед.

Следующие игры «Байкал-Энергия» проведет уже в рамках чемпионата России — 3 ноября запланирована игра в Красногорске с «Зорким». А домашний матч в календаре — 12 ноября, с чемпионом России, «СКА-Нефтяником».

Андрей Рушкин: «Мы реалисты и понимаем, что команда только создана. На Кубке мира мы старались на- играть состав, понять, кто что может, что умеет, чего от кого ждать».
Андрей Рушкин: «Мы реалисты и понимаем, что команда только создана. На Кубке мира мы старались на- играть состав, понять, кто что может, что умеет, чего от кого ждать».