Байкал — дар Божий

Крестный ход протяженностью 2000 километров вокруг озера стартовал в Листвянке 6 марта 

Привлечь внимание к проблемам Байкала решил протоиерей Евгений Старцев, настоятель Харлампиевского храма: с 26 единомышленниками он двинулся по льду озера через Большие Коты и Бугульдейку на восток. В планах священнослужителя — обойти озеро за полтора года, познакомиться с местными жителями, провести службы и передать материальную помощь нуждающимся, а главное — на собственном примере показать, как нужно беречь берега озера от пожаров, очищать от мусора. Чтобы узнать, как изменилась картина побережья за 25 лет, к крестному ходу присоединился путешественник Эраст Бутаков, автор книги «Вокруг Байкала за 73 дня». 

Ушли по воде 

«Каждый иркутянин состоит из байкальской воды. Мы с рождения пьем эту воду, мы часть Байкала, от первого глотка воды до нашего исхода», — такую мысль донес Эраст Бутаков до слушателей на встрече по поводу крестного хода. Действительно, нет никакого смысла портить то, благодаря чему мы здесь живем. Но с каждым годом обстановка ухудшается. Во все времена к Богу люди обращались во время несчастий. Крестный ход — это молебен к Господу ради спасения. На этот раз молитва будет о Байкале, о его благополучии. Шествие пройдет под иконами митрополита Иннокентия и Николая Чудотворца.

Первый этап крестного хода: поселок Листвянка — Большие Коты — мыс Кадильный — Семеновка — Большое Голоустное — Батагай — Харакут — Заречный — Подкаменский, всего около 60 километров по льду озера. Начался он 6 марта с утренней воскресной службы в церкви Николая Чудотворца. Затем делегация спустилась по Крестовой пади к Байкалу и двинулась по льду. Первые этапы протоиерей Евгений и его команда пройдут по замерзшей воде, но через месяц придется перейти на прибрежные дороги и тропинки.

— Вокруг Байкала изначально отправится группа в 27 человек, мы объединились в стремлении спасти наше озеро, — прокомментировал протоиерей Евгений на встрече накануне похода. — Прежде всего крестный ход — это молитвенное шествие, а потом и остальные добрые дела. Господь дал нам великий дар, и мы должны его сохранить, поэтому наш крестный ход проходит под девизом «Байкал — дар Божий».

На Бога надейся,  а сам не плошай 

Крестный ход будет еще и просветительским действом. В деревнях и поселках вокруг Байкала Евгений Старцев намерен проводить службы, беседы о сохранении родной природы. О поведении на озере как на объекте повышенной опасности местным жителям расскажут сотрудники МЧС, которые также присоединились к ходу.

— Мы поддерживаем ход, и сотрудники аварийно-спасательной службы будут сопровождать шествие, потому что Байкал опасен, особенно сейчас, когда он затянут льдом. Мы проработали маршрут, отметили пункты временной остановки, — рассказал начальник ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов.

Неравнодушных людей Евгений Старцев и его компания собираются привлечь к уборке берегов от мусора, лесов — от последствий прошлогодних пожаров. Но помогать нужно не только природе. Живущие в деревнях и нуждающиеся люди редко ощущают поддержку, находясь на большом расстоянии от областного центра. Благотворительный фонд «Спаси и сохрани» присоединился к крестному ходу «Байкал — дар Божий» с благородной миссией.

— Крестный ход мне представляется как нить бус, на которую нанизаны добрые дела, а в целом это большое историческое событие, — описала мероприятие Елена Щеголева, директор фонда «Спаси и сохрани». — А мы в свою очередь будем помогать людям, например многодетным семьям. Еще до начала крестного хода мы передали и установили бытовую технику одному такому семейству в Листвянке. Ход вокруг Байкала позволит нашему фонду адресно донести помощь нуждающимся.

Пока маршрут крестного хода составлен ориентировочно, поэтому жителей населенных пунктов о прибытии будут предупреждать заранее. Завершится ход в середине 2017 года.

Протоиерей Евгений Старцев надеется, что участие в нем успеет принять патриарх Московский и всея Руси Кирилл — в следующем году у него как раз намечен визит в Иркутск.

Крестный ход протоиерея Евгения Старцева можно назвать экологическим: помимо молитв участники кругобайкальского похода будут привлекать внимание к проблеме сохранения природы вокруг озера, охране лесов от огня и берегов — от мусора
Крестный ход протоиерея Евгения Старцева можно назвать экологическим: помимо молитв участники кругобайкальского похода будут привлекать внимание к проблеме сохранения природы вокруг озера, охране лесов от огня и берегов — от мусора
Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, начальник ГУ МЧС  по Иркутской области Валентин Нелюбов и священнослужитель Харлампиевской церкви Иркутска Евгений Старцев на встрече рассказали о предстоящем проекте
Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов и священнослужитель Харлампиевской церкви Иркутска Евгений Старцев на встрече рассказали о предстоящем проекте
Шествие пройдет под иконами Иннокентия Вениаминова, который много путешествовал, неся христианство народам Сибири, и широко почитаемого в Прибайкалье Николая Чудотворца, покровителя моряков и детей
Шествие пройдет под иконами Иннокентия Вениаминова, который много путешествовал, неся христианство народам Сибири, и широко почитаемого в Прибайкалье Николая Чудотворца, покровителя моряков и детей
Загрузка...